Ораторская речь как вид искусства

Ораторская речь

Люди – существа социальные, поэтому нам крайне важно находить язык с нашими сородичами и уметь доносить свои мысли. Особенно актуально это для тех, кто работает с большим количеством клиентов и часто выступает с докладами. Чтобы не теряться на публике, необходимо овладеть ораторским искусством, но сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В этом деле множество нюансов, включая виды ораторской речи, о чьей классификации многие даже не задумываются. Давайте разберёмся, чем отличаются роды и виды ораторской речи, и что вам стоит об этом знать.

Основы ораторского искусства

В каждом деле, прежде чем приступать к изучению его особенностей, необходимо сначала освоить базовые понятия. В нашем случае, прежде чем углубляться в виды ораторского искусства, вам стоит усвоить его основы, чтобы понимать характерные черты каждой из разновидностей. Корни этого искусства восходят к эре зарождения философии, когда люди впервые задумались о том, чтобы доносить свои сложные мысли и идеи в более понятном ключе, упрощая процесс обучения и объяснения своей точки зрения. При этом ораторами не рождаются, а становятся.

Не важно, какие роды и виды ораторского искусства вы применяете в своих публичных выступлениях, и к каким стремитесь на тренингах, все они должны иметь характерные особенности:

  1. Структура речи. Помимо отсутствия заиканий и пауз, у опытных ораторов можно подметить и использование невербальных способов донесения информации. Они всегда знают, что говорить и в какой последовательности, чувствуют энергию своей аудитории и подстраиваются под неё или направляют в нужном русле. При этом, подкрепляя каждое сказанное слово мимикой и жестикуляциями, дабы сосредоточить внимание на себе ещё сильнее и упростить понимание людьми не только данных, но и эмоционального состояния человека, который их преподносит. Подобное поведение невозможно без длительной подготовки, однако высшим мастерством считается выступить без заранее прописанных пунктов и плана доклада. Это показывает, что человек хорошо разбирается в предложенной теме, правильно понимает сферы применения и виды ораторского искусства, а также абсолютно не боится публики.
  2. Работа на аудиторию. Всё же, сколь бы высока не была ваша харизма, если вы не сумеете завлечь слушателей в процесс обучения или неправильно преподнесёте проект – она не имеет никакого значения. Разные роды ораторского искусства как раз и являются тем инструментом, который позволяет подстроить обратную связь со слушателем под конкретные задачи и ситуации. Задача оратора – преподнести информацию так, чтобы человек её услышал, обработал и понял, а для этого необходимо постоянно задавать наводящие вопросы и следить не только за своим, но и за чужим ходом мыслей.
  3. Харизма. Это не менее важный атрибут выступления хорошего оратора. Ораторская речь, как вид искусства, построена на том, что люди хотят услышать то, что вы говорите, но если вы не являетесь для них авторитетом, и от вас не исходит положительной энергетики, то вряд ли получится кого-то заинтересовать. Именно из-за отсутствия харизмы можно часто встретить ситуацию на различных тренингах или курсах, когда уже через 20-30 минут с конкретным преподавателем вам становится неинтересно и скучно, хотя изначально человек и был настроен на получение информации и конкретных знаний.

Для того чтобы достичь всех вышеуказанных нюансов, правильно поставленной ораторской речи, необходимо ежедневно тренировать в себе следующие качества и методы преподнесения информации, сформированные ещё древними философами:

  • Структурированная речь. Читайте больше книг, говорите перед зеркалом и постарайтесь избавиться от всех слов паразитов и запинок во время преподнесения информации. Если вы запутались и чувствуете, что сейчас будете издавать продолжительную гласную, стараясь вернуть нить разговора, используйте метод «Контрольной точки». Пройдитесь по уже сказанным пунктам планам, параллельно облачив их и свои мысли, вы быстро вспомните, о чем дальше говорить, а заодно повторите с аудиторией уже пройденную информацию.
  • Информация должна быть полезной. При этом важно учитывать специфику ваших слушателей и понимать, о чем им стоит рассказать, а что будет являться для них лишним, даже в рамках одной темы доклада. Но не стоит лишь отчитывать сухие и заранее подготовленные данные, а затем завершать совещание. Разбавляйте то, что вы говорите, небольшими перерывами, во время которых налаживайте контакт с аудиторией. Согласно психологии, человек теряет концентрацию спустя 15 минут презентации, в этот момент вы должны повторить пройденные пункты и позадавать вопросы, тем самым вновь обратив на себя внимание.
  • Не будьте роботом. Вы не должны волноваться, но даже если это произошло, будьте честны с аудиторией и во время выше обозначенного перерыва проговорите все свои переживания. Это наладит хорошую связь, так как вы поделились своими эмоциями, и доверие слушателей увеличится в разы. Старайтесь докладывать в хорошем настроении, ведь люди стремятся к положительной энергии и тем, кто её излучает.
  • Различайте роды и виды ораторской речи, таблица которых может быть найдена ниже. Вид – обуславливает ситуацию, в которой вы применяете навыки, будь это суд или тренинг, а род учитывает ту информацию, которую вам необходимо будет донести. В совокупности оба эти фактора определяют оптимальную стратегию поведения, для того, чтобы выступить наиболее удачно.

Все эти методы не являются аксиомами, однако, если вы постараетесь учитывать вышесказанное при подготовке к очередному публичному выступлению, то сразу же заметите результат. Но как же определиться в виде ораторства, который стоит применять, какие они вообще бывают и в чем их отличительные особенности?

Основы ораторского

Виды ораторской речи

Виды ораторской речи направлены на то, чтобы помочь вам подготовиться к любой сложившейся ситуации и окружающей обстановке во время конкретного выступления перед конкретной аудиторией. Так, существует:

  1. Социально-политическая разновидность, предполагающая доклады на одноименные темы, с использование дипломатической или агитаторской речи и богатой терминологией. Такие выступления зачастую нацелены на то, чтобы склонить аудиторию к вашей точке зрения.
  2. Академическое ораторское искусство и вовсе предполагает постоянное оперирование специальной терминологией и строгим стилем речи. Каждое ваше слово должно подкрепляться аргументом, а сам доклад происходит на научные темы.
  3. Судебная разновидность применяется в одноимённом окружении и предполагает объективные, аргументированные суждения, включая такие жанры речи, как обвинительную и защитную.
  4. Социальная-бытовая речь предполагает наличие между вами и слушателями родственной или близкой связи, а соответственно, является менее официальной и предполагает использование соответствующих родов ораторского искусства: юбилейного, поздравительного, поминального и надгробного.
  5. Богословско-церковный вид применяется, в основном, при богослужении, и встретить его можно в любой церкви, где читается проповедь. Здесь можно не искать аргументированность, логичность или доказательности, этих элементы изначально не закладываются в данную речь, а аудитория и не предполагает их наличия.

Виды ораторской

Роды ораторской речи

Если вид ораторской речи обуславливает окружение, в котором вы будете выступать, то род учитывает материал, с которым вам придётся работать. Условно, роды можно классифицировать, как:

  • Докладная речь. Предполагает просто передачу уже обработанной и аргументированной информации с целью её понимания и оценки вашими слушателями.
  • Обучающая или педагогическая. Предполагает, что вы должны донести не просто информацию, а конкретные знания, при этом речь должна быть максимально полезной для вашей аудитории.
  • Поздравительная. Здесь крайне важен контакт с аудиторией и конкретное место действия.
  • Защитная. Предполагает, что ваша речь должна отстоять какие-то постулаты, а соответственно, быть логичной, аргументированной и опираться на общеизвестные аксиомы.

Современная классификация ораторских речей по целевой установке говорящего

Классифицировать речь можно и по установкам самого оратора, которые бывают такими:

  1. Донесение информации. В данном случае оратор нацелен на то, чтобы максимально эффективно передать данные.
  2. Защита информации. Здесь речь опять же подкрепляется сильной аргументацией и постоянным нахождением в защитной позиции.
  3. Получение информации. Данный настрой предполагает постоянный контакт с аудиторией и, как правило, разбавляет первый тип.
  4. Убеждение. В этом случае оратор старается навязать свою точку зрения, как с помощью конкретной аргументации, так и используя психологические приемы, например, подмену понятий.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector