Особенности невербального общения

Что нужно знать о невербальном общении

Люди ежедневно сталкиваются с невербальным общением, но далеко не каждый может распознать такие знаки или правильно трактовать их. Его широко используют политики, знаменитые актёры, адвокаты и успешные бизнесмены. Особое внимание стоит уделить игрокам в покер, где понимание невербального языка может приносить миллионные выигрыши.

Такое общение означает неречевое взаимодействие, позволяющее понимать друг друга между всеми живыми существами на земле. Другими словами, это некая разновидность передачи информации или общения без использования речевого механизма. Для этого используется мимика, позы или жесты.

Какое общение можно отнести к невербальному

Уже давно ученые доказали, что люди с трудом контролируют свои движения и впечатления, которые они производят на находящихся рядом. Например, если человек переживает особый момент, вне зависимости от его желания, он может покрыться «гусиной кожей», а лицо покраснеет. Но часть специальных движений контролируется и, мало того, используется намеренно для воздействия на какие-либо ситуации или людей.

Сюда можно отнести такие жесты, как поднятие бровей, скрещение рук на груди или пожатие плечами. Специалисты еще не спешат давать точное определение какой-либо мимике или жестам, их значение может зависеть от индивидуальности человека и отдельной ситуации. К тому же не стоит забывать о национальности и социальной принадлежности людей. В разных культурах одни и те же жесты могут трактоваться по-разному.

Согласно исследованиям, психологи выявили тот факт, что в большинстве случаев невербальное послание собеседнику оказывает на него еще большее влияние, чем вербальное. Например, если человек вовсю смеется, но у него текут слезы, естественно, окружающие больше поверят в то, что у него случилось что-то плохое. Что касается невербального общения между мужчиной и женщиной, вторые используют его чаще, так как прямолинейность закладывается в сильный пол еще с давних времен.

Что относится

Особенности невербального общения

На сегодняшний день многие люди уже научились узнавать много информации о человеке, не общаясь с ним. Достаточно пронаблюдать за его манерами, жестикуляцией, мимикой и оценить выбор его одежды. По данным исследований, невербальные средства общения произошли в результате культурной и биологической эволюции и преследуют следующие цели:

  • регулирование процесса коммуникативного взаимодействия между собеседниками;
  • выражение эмоциональной составляющей;
  • дополнительный окрас для смысла, который собеседник пытается передавать с помощью речи.

К невербальным средствам общения также относят такие коммуникации, как визитные карточки, оформление офиса, аксессуары на теле, прическа, мимика лица и все возможные жесты или позы. Что касается жестов, их можно разделить на следующие виды:

  1. Рассудительные.
  2. Сомнительные.
  3. Неуверенность.
  4. Конфликтные.
  5. Подозрительность.
  6. Открытость.
  7. Затруднительные.
  8. Оборонительные.

Особенности невербального общения

Невербальное общение с помощью визуального контакта

Один из особенных способов невербального общения, это визуальный контакт. Его индивидуальность состоит в том, что он помогает более точно определить настроение собеседника. Некоторые люди утверждают, что по глазам можно прочесть всё. С помощью взгляда человек может оценить степень заинтересованности информацией, тревогу, грусть, радость или безразличие. Но есть и неоднозначные знаки, например, если человек пристально всматривается в глаза собеседнику, это может и вызвать дискомфорт, и завоевать доверие.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Чаще всего, если тема разговора приятна обоим, зрительный контакт поддерживается часто и не вызывает неудобств, но в противном случае взгляды отводятся в сторону, и это будет свидетельствовать о неприязни и не согласии с услышанным. Такой невербальный контакт позволит распознать отношение к собеседнику, а именно:

  • расположение – для него характерны внимательность во взгляде и прерывание взгляда не менее чем каждые 10 секунд;
  • ожидание чего-либо – здесь отмечаются резкие взгляды в глаза и немного приподнятые брови;
  • возмущение – собеседник на протяжении длительного периода пристально и навязчиво всматривается в глаза;
  • неприязнь – закатывание глаз и избегание зрительного контакта;
  • восхищение – для этой эмоции характерен спокойный взгляд в глаза без особых пауз.

Обратите внимание! По глазам можно определить не только настроение или испытуемые эмоции во время разговора. Некоторые особенности характера можно распознать по их цвету и расстоянию между глазами.

Невербальное общение с помощью жестов и поз

Направленность мыслей и чувства многих людей можно определять, наблюдая за их манерами стоять, сидеть или каким-либо другим движениям тела. Согласно исследованиям, большее расположение получают к себе те люди, которые общаются с расслабленным и спокойным выражением лица, сопровождающимся экспрессивной моторикой.

Это связано с тем, что яркие жесты всегда отображают положительный настрой собеседника и располагают остальных к искренности и доверию. Но здесь главное – не переборщить: если жестикулировать слишком активно, это может выдать напряжение оратора и его неуверенность в собственных силах. Понимая все знаки невербального общения, можно увеличить уровень взаимопонимания между людьми.

Существуют определённые жесты, с помощью которых можно распознать текущее настроение собеседника, а именно:

  1. Критичность – одна рука поддерживает локоть, а другая находится возле подбородка с вытянутым указательным пальцем на щеке.
  2. Превосходство над собеседником – веки прикрыты, в положении сидя руки находятся за головой, а ноги лежат одна на другой.
  3. Скука – туловище расслаблено, рука подпирает голову.
  4. Неуверенность – потирание ушей или если локоть одной руки находится в ладони другой.
  5. Позитивный настрой – рука может касаться щеки, корпус и голова наклонены вперед.
  6. Недоверие – самый простой жест, когда ладонь закрывает рот.
  7. Открытость – если собеседник в пиджаке, он может его расстегнуть. Руки раскидываются в стороны, плеч расправлены, корпус в расслабленном состоянии, а глаза смотрят прямо.
  8. Сосредоточенность – глаза прикрыты, потирание подбородка.
  9. Неодобрение – любые неспокойные движения, включая стягивание ворсинок с одежды или её потряхивание.

Невербальное общение

Как распознать ложь с помощью невербальных знаков

Наверное, каждый мечтает о том, чтобы научиться распознавать ложь в словах собеседника. Возможно, это облегчило бы жизнь людям, а может и наоборот, только усугубило отношения на работе и в семье, на этот вопрос еще не могут дать точного ответа психологи всех стран мира.

На самом деле существует множество способов распознать лживые слова в речи собеседника. Это можно сделать, наблюдая за следующими знаками:

  • застывшее лицо на протяжении 5-10 секунд;
  • частые паузы между репликами;
  • прерывистое дыхание и повышенный тон голоса;
  • дерганные движения ногами, руками, постукивания пальцами по столу и другие жесты, выдающие волнение;
  • очень скудный визуальный контакт. Лжец старается как можно чаще избегать встречи глаз. Из всего времени разговора, примерно 70 процентов взглядов уходили в стороны, сопровождаясь обеспокоенным выражением лица;
  • асимметрическая мимика и отсутствие синхронности в работе мускулатуры лица. В этом случае выражение одной стороны может не соответствовать другой;
  • резкие взгляды в верхний правый угол, затем – в нижний левый;
  • частое моргание глазами, если до этого такая особенность не была характерна для собеседника;
  • корпус сгибается, а ноги скрещены;
  • улыбка, при этом она должна быть продолговатой с тонкими линиями губ;
  • неестественное запоздание эмоций после того, как слова, соответствующие им, уже сказаны, пауза может составлять около 5 секунд;
  • подергивания руками, прикусывания губ;
  • увиливание от темы и отворачивание от собеседника, чтобы скрыть настоящие переживания по поводу лжи;
  • неуместные эмоции, жесты невпопад и любые другие преувеличения.

Заключение

Понимая психологию и основы невербального общения, можно увидеть человека совсем с другой стороны, но не всегда она оказывается именно той, на которую возглашались надежды. Чтобы данная техника принесла пользу, лучше использовать её только там, где это уместно.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector