Признаки лжи по жестам и мимике

Как распознать ложь по мимике

Так уж сложилось, что человек – существо социальное. И для нормального существования ему, почти как воздух, необходимо общение. Причем не только поверхностное, ни к чему не обязывающее, но и нормальное, дружеское, с полноценными эмоциями. Разумеется, в таких условиях недопустимы фальшь и ложь. Неправду иногда очень нелегко распознать, и вот для этого психологи выделяют особую область невербальной коммуникации – признаки лжи по жестам и мимике. Что это такое и какая от нее польза, пойдет речь далее.

Как проявляется мимика лжи

Следует помнить, что ложь для человека в нормальном состоянии противоестественна. Для того чтобы произнести слова, содержащие неправдивые утверждения, требуется сделать над собой определенное усилие. Профессионалы легко определяют эти признаки, любителям потребуется немножко постараться.

Психологи советуют внимательно смотреть на собеседника, а также слушать, как он говорит. И отслеживать:

  • смену темпа речи, появление пауз, внезапное изменение тембра (понижение или повышение);
  • быстро перемещающийся взгляд («бегающий»), человек смотрит в сторону, а не прямо в глаза;
  • неуместную моменту улыбку;
  • микроспазм мимических мышц (с непривычки заметить практически нереально).

Как распознать ложь

Некоторые специалисты, кроме указанных основных признаков, выделяют еще и дополнительные. Это: внезапное изменение цвета кожных покровов лица (побледнение или покраснение), нервные тики (не проявлявшиеся ранее), подрагивание губ и другие. Для составления полного психологического портрета следует учитывать некоторые «подсказки», как распознать ложь по мимике. Это подсознательное стремление лжеца прикрыть рот рукой, касания губ, глаз, потирание кончика носа, оттягивание ворота рубашки или свитера.

Важно. Иногда сами по себе приведенные примеры мало что значат, возможно, человек просто испытывает стресс или нездоров, но в комплексе, когда их достаточно, они позволяют безошибочно распознать ложь.

Как распознать мимику лжи

Важны не только проявления человеческих реакций, трактуемые, как попытка что-то скрыть, но и обстоятельства, при которых он проявляются. Лучше всего поведение лжеца видно на видео: технику сложно обмануть, к тому же по зафиксированному материалу любой натренированный специалист восстановит истинную картину событий. Случается, что отдельные движения свидетельствуют о неуверенности оппонента (например, на собеседовании, когда работодатель решает, справится кандидат с предлагаемой ему вакансией или нет).

Распознать подлинные мотивы можно с помощью прямых или повторяющихся вопросов: в конце концов, собеседник будет вынужден принять какое-то решение и выбрать один из двух вариантов: признаться во лжи или продолжать говорить неправду.

Практические советы по распознаванию

Психологи рекомендуют несколько простых приемов «выведения на чистую воду».

  1. Попытаться расшевелить собеседника, заставить его раскрыться, сбросить маску. Человек честный и искренний, при выведении его из равновесия, повторит то же самое, что он говорил до этого, а лжец, наверняка, хоть на минуту, утратит самоконтроль и выдаст себя.
  2. Нехитрый прием под названием «совет для друга» работает достаточно эффективно: испытуемому излагается легенда о товарище, попавшем в щекотливую ситуацию, а потом у него просят совета, как именно должен поступить друг. Люди, которым нечего скрывать, дадут четкий и ясный ответ (фактически, в такие моменты собеседник «примеряет» проблему на себя и рассказывает, как бы он сам поступил). Лгуны отреагируют с точностью до наоборот: от уверток и отказов (мол, даже не знаю, что вам посоветовать) до фантастических историй и целых вагонов неправдивой информации. И, конечно же, они полностью выдадут себя мелкой моторикой рук, движениями корпуса, мимикой.
  3. Немного жульнический, но действенный метод основан на блефе и знании человеческой психологии: интервьюируемому объявляется, что будет проведено тестирование на детекторе лжи (или собеседование в присутствии профессионального специалиста по распознаванию мимики). И вот тут начинается самое интересное. Честные люди реагируют однозначно и предсказуемо, с большой вероятностью их невербальные реакции ничего особенного не расскажут. Другое дело те, кому есть что скрывать. Они обязательно начнут нервничать, потирать руки, ослаблять галстук, возможны резкие перепады темпа и интонаций речи, тому подобные проявления лживости.

Основные приемы

Примеры

Способов того, как распознать ложь по мимике и жестам, превеликое множество. Чаще всего специалисты рекомендуют развивать наблюдательность, чтобы уловить момент, когда именно человек начинает говорить неправду. Характерными чертами этого являются неконтролируемые «сбои» между речью и скоростью невербальных реакций: например, собеседник рассказывает о каких-то личных переживаниях, при этом взгляд его направлен в сторону. Ответы звучат невпопад (будто бы человек находится где-то далеко и не понимает смысла того, что у него спрашивают).

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Как минимум о том, что собеседнику не интересен разговор, скажут бегающие глаза, легкая блуждающая улыбка на губах и напряженная поза. Если при этом задать прямой вопрос, касающийся цели встречи, то по характеру ответа можно судить о заинтересованности собеседника.

Невразумительная, несоответствующая ситуации реплика явно свидетельствует: беседа не удалась, большую ее часть пропустили мимо ушей, думая о своем или подготавливая какое-то подходящее вранье. Еще о неприятном для визави течении переговоров, его нежелании в них участвовать говорят поворот головы (или всего корпуса) в сторону, как будто бы в стремлении отгородиться, отдалиться.

Немалое значение придается визуальному контакту: когда человек при встрече избегает смотреть в глаза, он явно что-то скрывает. Или он по натуре человек неискренний, замкнутый, плохо идущий на контакт. Особое место занимает тактика выстраивания «защитных барьеров» – это когда в ходе беседы из подручных предметов сооружается преграда: ставятся кресла, стопки книг, вазы или стаканы с водой.

Внимание. В глобальном смысле нежелание «идти на контакт» выражается в создании любых преград на пути визуального контакта – неважно, проходит разговор в рабочем кабинете или в непринужденной обстановке (в кафе).

Попытайтесь ненавязчиво переставить салфетницу, попавшую на линию взгляда. Если интервьюер вернет помеху на место, знайте: он пытается от вас что-то скрыть. Контрольным показателем скрываемых намерений и стремления соврать будут и любые резкие перепады в проявлении эмоций, заторможенность.

Всегда настораживают внезапные остановки речи, нелогичные паузы, резкое завершение предложения на полуфразе. Дело в том, что в обычной ситуации временной разрыв между вербальным общением и эмоционально подтверждающей его реакцией минимальный. В случае, если человек пытается вас обмануть, все будет с точностью до наоборот: полная нестыковка невербальных проявлений и голоса, интонаций, тембра.

Мимика, ложь и новые технологии

Тому, как определить ложь по мимике и жестам, учатся юристы, следователи, банковские служащие, таможенники и другие представители специфических профессий, которым это необходимо по роду их деятельности. В редких случаях человек от природы наделен этой способностью, но таких людей очень мало – примерно 50 из 20 тысяч.

Специалисты называют мгновенные реакции мимических мышц лица микровыражениями – они длятся всего несколько секунд, неподготовленному человеку их отследить очень тяжело. Эксперт по таким реакциям, Пол Экман, вывел универсальную «формулу» лжи: вздернутый (сморщенный) нос, сжатая и поднимаемая верхняя губа. В ходе эксперимента, который он поставил, большинство тестируемых проявили себя именно так.

Экман, совместно с Девидом Мацумото, занимался разработкой компьютерного распознавания лжецов по выражению лица (МЕТТ). В дальнейшем оба специалиста продолжили свои исследования по отдельности.

Важно. Мимические реакции относятся к подсознательным, неконтролируемым. Они не имеют прямой связи с мыслями человека и его действиями. Иногда данное проявление связано с каким-то перенесенным событием или потрясением.

Поэтому, в качестве разъяснения, психологи приводят небольшой пример. Покажите собеседнику фото своей собаки, которую вы очень любите, и обратите внимание на его реакцию. Высказанное вслух восхищение и последовавшая вслед за ним гримаса отвращения совсем не обязательно говорят о том, что вы общаетесь с лицемером. Вполне вероятно, что с собаками связаны какие-то не очень приятные для него воспоминания. Поэтому полное заключение о намерениях человека можно будет сделать, только оценив все его реакции на ваши слова, а не на основании отдельных из них.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector