Происхождение невербальных способов общения

Природа возникновения невербального общения

Зачастую люди, сами того не замечая, кроме языкового (вербального) общения, используют скрытые жесты. Иногда они вступают в явное противоречие со словами, которые произносятся вслух. Психологи считают, что невербальные жесты – более красноречивый язык, чем обычный: они «выдают» своего хозяина, раскрывают мотивы его поведения.

На специальных семинарах для бизнесменов объясняется, как вести себя в тех случаях, когда партнеры что-то недоговаривают, пытаются исказить истинное положение вещей. Ознакомившись с данной статьей, любой желающий сможет разбираться в тонкостях коммуникации без помощи слов.

Что такое невербальные жесты

Всегда существует вероятность неправильного истолковывания того или иного жеста, но, поскольку ими человек пользуется абсолютно неосознанно (а значит естественно), они выдают его с головой. Неуловимое движение корпусом, напряженная поза, отсутствие прямого взгляда собеседника могут «сказать» о том, что он лжет или неискренен. Разумеется, бывают исключения (человек чувствует дискомфорт, нервничает), но чаще всего попадание 100 %. Например, о нерешительности, колебаниях безошибочно свидетельствуют следующие движения:

  • руки плотно засунуты в карманы;
  • переминание, покачивание с пятки на носок.

В общем же руки человека очень часто говорят то, что не произносится вслух. Научившись распознавать подаваемые ими знаки, можно четко определить, врет собеседник, чем-то обеспокоен или он пытается что-то скрыть. Поза (особенно напряженная, как будто человек еле сдерживается, чтобы не убежать) говорит о скуке, нежелании общаться, попытке избежать контактов. Одним словом, сейчас визави явно не до вас, и он очень хочет поскорее прервать затянувшуюся беседу.

Важно. Обязательно, при расшифровке невербального общения жестов и их значения, следует делать поправку на пол собеседника. Например, мужчины, общаясь с дамами, могут неосознанно засовывать руки в карманы брюк – это свидетельствует о проявлении симпатии и сексуальном влечении, а вот при разговоре с другими самцами они таким образом демонстрируют свою независимость и власть.

Владение языком тела и жестов поможет вовремя распознать нежелание идти на контакт, перенести важный разговор и избежать напрасных конфликтов. Многое о мужчине говорит рукопожатие: сильное и энергичное свидетельствует о натуре лидера, вялое и безвольное – о пассивности. Если рука направлена как бы сверху вниз, то человек привык подавлять и властвовать.

Во время собеседования, переговоров, как только контактер берет в руки телефон, начинает листать свой ежедневник, сцепляет руки вместе и вращает большими пальцами, знайте: ваше время вышло. Собеседнику дальнейшее продолжение общения неинтересно, поэтому следует распрощаться и уйти. Гордо вскинутая голова, расправленные плечи как будто бы говорят: я ничего не боюсь, вы меня не запугаете. И, в то же время, опущенные плечи, бегающие глаза, отсутствие прямого взгляда выдают человека слабого, беспомощного, со всем согласного.

Что такое невербальные жесты

Как можно общаться с помощью невербальных жестов

При невербальном общении жесты, связанные с прикосновениями, тактильными контактами, не менее важны, чем остальные. Но при этом нужно помнить, с кем вы общаетесь и когда. Например, такой распространенный обычай, как легкие объятья с близкими, товарищами по работе следует воспринимать, как формальность, однако, здесь существуют определенные оговорки.

Обычно считается, что чем сильнее проявление чувств, тем мощнее объятья. Но чрезмерное воздействие также подчеркивает фальшивость, неискренность. Дополнительные подсказки могут дать посадка головы, мимика и пантомимика, взгляд и положение глаз. Недаром говорится, что глаза – это зеркало души, с их помощью человек демонстрирует самые разнообразные эмоции, иногда этого не замечая.

Древний жест рукопожатия изначально возник, как демонстрация доброй воли. Встречаясь в пути, воины показывали друг другу пустые (без оружия) правые руки, подчеркивая, что не желают никому вреда. Если собеседник при встрече первым раскрывает ладонь, он осознанно (или подсознательно) проявляет свое доверие, хорошее расположение. Вялое рукопожатие вовремя подскажет, что собеседник для конструктивного общения не готов. Направленное вниз положение ладони выдает стремление подавлять, навязывать свою волю. Хлопок по плечу относится к положительно трактуемым жестам, так проявляются дружеские намерения и готовность помочь в трудную минуту.

Распространенная манера брать собеседника за локоть является попыткой заручиться его дружеским расположением. Иногда этим приемом пользуются мошенники и интриганы.

Симпатии и антипатии

Особенно много заблуждений связано с межполовым общением: мужчины и женщины одним и тем же жестам придают абсолютно разное значение. Да и ведут они себя по-разному. Существует такое понятие, как личная зона человека. Обычно это небольшое (около метра) расстояние между ним и собеседником. Мужчины, при общении в своем кругу, редко его сокращают, на языке самцов вторжение в эту зону – прямой вызов и проявление агрессии.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

И наоборот, симпатичную женщину мужчина может беспрепятственно допустить на свою территорию. Блеск глаз и излучаемые флюиды – вовсе не поэтический эпитет. Человек, который влюблен, испытывает необычайный подъем чувств: у него повышенный гормональный фон, он как будто бы все время немного пьян. При общении с предметом своей страсти он пытается понравиться – расправляет плечи, принимает уверенную позу, иногда запускает большие пальцы рук за пояс. Нервная, сбивающаяся речь, чрезмерная жестикуляция также являются одним из признаков проявления симпатии. Все это невербальные жесты влюбленного мужчины.

Женщины могут поправлять прическу, оглаживать юбку, слегка притрагиваться пальцами к собеседнику – все это говорит о том, что дама очень хочет понравиться или неравнодушна к собеседнику-мужчине. Открытый, прямой взгляд (глаза в глаза) означает искренне уважение, восприятие мужчиной собеседницы, как человека, в первую очередь. Быстрые, бегающие (как будто обшаривающие) взгляды могут, напротив, выдать половое влечение.

Симпатии и антипатии

Когда продолжать беседу не имеет смысла

В жизни бывают ситуации, когда один из собеседников «общается», упорно не замечая, что его давно не слушают и хотят побыстрее избавиться от назойливого разговора. Умение их вовремя распознать поможет избежать разочарований, управлять диалогом, не допуская его превращения в монолог с непредсказуемым финалом.

Один из признаков отторжения, непринятия слов выглядит так: скрещенные руки или ноги. Даже если человек внешне поддерживает беседу, кивает головой, улыбается, знайте: он уже давно вас не слушает. Вторая примета – направление взгляда. В любом общении визуальный контакт очень важен. Если его нет, собеседник смотрит куда угодно, только не в глаза, это подтверждает его отстраненность.

Важно. В невербальном общении жесты, не имеющие прямого отношения к беседе (поигрывание мобильным, быстрые взгляды на часы, просматривание очень важной переписки в электронной почте под любым предлогом), говорят о том, что человеку, как минимум, не интересно.

Мимика, как способ невербального общения, также может помочь разобраться, о чем именно сейчас думает визави, расскажет о его настроении. Плотно сжатые губы, прищур глаз свидетельствуют о гневе и недовольстве, удивление выражается в изгибе бровей, счастье и спокойствие выдают спокойный взгляд в сочетании с приподнятыми уголками рта. Горе и печаль заставляют лицо как бы сползти вниз: брови сходятся, опускаются углы губ (иногда дрожит подбородок).

Как и другие жесты, мимика и пантомимика – это средства общения, которые с высокой долей вероятности расскажут о человеке больше, чем он сам.

Примеры

Не менее характерные приметы – артикуляция, интонации, манера речи. Когда речь быстрая, с глотанием букв, – это говорит о нешуточном переживании и сильном возбуждении. Активность выражается в громком, эмоционально окрашенном, уверенном разговоре. Интонации, гаснущие к концу фразы, общий вялый тон показывают, что человек испытывает напряжение (или просто устал).

Одним из признаков высокомерия считается монолог с постоянной, фиксированной тональностью, в одном темпе. Впрочем, так же может говорить сильный, самодостаточный, уверенный в себе человек.

Ложь легко распознать по неестественным паузам (собеседник как будто подбирает слова), застывшему выражению лица, общему дисбалансу между словами, их смыслом и проявляемыми эмоциями. Сразу же должны насторожить любая фальшь в поведении, искусственные улыбки, быстрые, нервные движения руками и ногами.

Вывод

Таковы, в общих чертах, основные невербальные жесты и их значение. Конечно, иногда существует вероятность неправильно истолковать действия собеседника, но если несколько признаков свидетельствуют об одном и том же, можно не сомневаться: ошибка исключена.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector