Невербальные способы общения

Что такое невербальное общение

Любая мысль генерируется в мозгу человека. Однако каждая мысль сопровождается чувственной энергией, регулирующей, соответственно, наше психическое и эмоциональное состояние. За «чувственный отдел» отвечает подсознание, в энергетическом плане гораздо более мощное, чем мозг. Если под информацией считать совокупность мысли и чувств, её сопровождающих, то на мысль приходится лишь 3 %! Остальные 97 % – настоящие, искренние чувства, своеобразный отклик сердца на мысль.

Как часто, передавая какую-либо информацию, мы задумываемся о том, какой смысл несут в себе не только наши слова, но и жесты, мимика, позы? Происхождение этих невербальных способов общения и есть те самые 97 % чувств, рождающихся в нашем подсознании.

Общаясь с человеком, мы, сами того не ведая, «выдаём» ему весь набор: как мысль (в разговоре), так и чувства (с помощью невербальных способов общения). Даже Ф. Шаляпин однажды сказал: «Жест – движение души, а не тела».

Почему это важно?

Всё дело в том, что эти чувства неподконтрольны разуму: подсознание нельзя обмануть, оно отражает только истинные, настоящие намерения. Все чувства, которые мы выражаем с помощью мимики и жестов, не могут врать, в отличие от слов. Они запросто могут «выдать» лгуна и недоброжелателя.

Сердце и душу не обманешь! Это настоящая сила, которая движет нашими действиями и способна изменить жизнь.

Однако благодаря многочисленным психологическим исследованиям, учёные смогли выявить характерные поведенческие особенности людей, испытывающих похожие чувства. Так, сегодня невербальные способы общения тщательно исследованы, и каждый имеет возможность понять и объяснить, «что же значила та поза клиента, когда дело дошло до подписания договора».

Таким образом, можно безошибочно утверждать, что для того, чтобы чётко понять, как смотрит на проблему собеседник, что чувствует, что замышляет в действительности, нужно обратить внимание на сигналы его тела.

Не зря сегодня наиболее распространённая сфера деятельности психологов – подбор и развитие персонала в крупных бизнес-компаниях. Не трудно догадаться, что основа их деятельности – анализ того самого подсознательного языка тела собеседника. Однако каждому под силу овладеть его основными параметрами. Тогда вы сможете легко распознавать невербальные способы общения в профессиональной деятельности.

Наверняка у вас больше не осталось сомнений по поводу того, насколько важно владеть «техникой» распознавания полного спектра информации: как мыслей, так и чувств.

В основном, желание овладеть «техникой» распознавания невербальных способов общения возникает у менеджеров компаний, которые непосредственно вовлечены в общение с клиентом.

Рассмотрим наиболее частые проявления языка тела, которые могут быть полезны для вашей более эффективной профессиональной деятельности.

Начнём с наиболее яркого проявления истинных чувств человека – жесты и позы.

Почему важно

Жесты и позы

  1. Собеседник сосредоточен на проблеме. Если ваш собеседник «весь внимание», заинтересован в вопросе и готов принимать решительные действия, то он может как бы машинально, сам того не замечая, тереть или поглаживать рукой подбородок или нос.
  2. Собеседник в напряжении и нервничает. Если клиент грызёт ногти, судорожно отряхивает или одергивает одежду, непроизвольно трясёт ногой, вертит в руках карандаш, то будьте уверены, он чем-то обеспокоен.
  3. Враждебность. Сжатие кулаков, резкие движения, напряженные губы говорят о неодобрении, враждебности собеседника.
  4. Собеседник торопится в принятии решения. Нервное постукивание по столу, потряхивание ногой – невербальные способы общения, при которых собеседник хочет поскорее от вас «отделаться», будто боясь, что вы узнаете или увидите какой-то недочёт в документах.
  5. Собеседник оттягивает принятие решения. Если он неспешно снимает очки, также неспешно протирает стекла, при этом медленно вздыхает, то можно говорить о «вытягивании» времени. Скорее всего, клиент ждёт от вас какого-то компромисса.
  6. Собеседник равнодушен. Если рука вашего собеседника подпирает голову, а взгляд то и дело отвлекается на какие-то внешние раздражители, то разговор у него не вызывает особого интереса, исход дела безразличен.
  7. Властная поза. Руки собеседника сложены в замок за спиной, подбородок немного приподнят, губы поджаты внутрь.
  8. Надменность. Одна рука в кармане, вторая жестикулирует, как бы доказывая: «Вот видишь…?» Движения руки выбрасывающие.
  9. Уважение к собеседнику. Если клиент вас уважает, то он будет сидеть и держаться прямо, плечи расправлены, голова не поднята и не опущена. В сидячем положении такой собеседник не позволит себе развалиться в кресле, закинуть одну ногу на другую, жестикулируя при этом.
  10. Самодовольство. Руки в замке за головой, жестикуляция бровями.
  11. Решительность. Руки собеседника на бёдрах.
  12. Доброе отношение, одобрение. Прикосновение, похлопывание по плечу.

Мимика лица Лицо – наш «второй язык». Один взгляд может рассказать о чувствах красочнее и понятнее, чем слова. Мимика лица – один из самых ярких и заметных невербальных способов общения.

  • Клиент/собеседник открыт к общению и заинтересован. Частое пересечение взглядов, открытый зрительный контакт.
  • Неискренность. «Натянутая» улыбка, при которой задействованы лишь губы, нижнее веко глаз не приподнято, нет отражения радости в глазах.
  • Долгий пристальный взгляд на вас – желание склонить на свою сторону, взять лидирующую позицию в беседе.
  • Гнев и недовольство. Прищуренные глаза, губы поджаты, подбородок чуть приподнят.
  • Удивление. Глаза непроизвольно приоткрыты, ноздри немного расширены, брови приподняты.
  • Грусть и смирение. Уголки губ опущены вниз, брови немного сморщены, также опущены.

Жесты и позы

Тембр голоса и характер речи

Ещё один из явных невербальных способов общения – тембр голоса. В спешке и попытках уследить за мимикой и жестами, мы нередко забываем о голосовых сигналах. Однако с опытом навык распознавания скрытой информации в тембре голоса обязательно придёт.

  1. Собеседник волнуется и нервничает. Тембр голоса немного ниже естественного. Частые остановки на «эм-м», «кхм» и так далее.
  2. Радость, восторженное состояние. Тембр голоса в этом случае выше естественного, разговор сопровождается частыми восклицаниями типа «ах», «вот это да…». Интенсивная, быстрая речь, желание скорее поделиться мыслями.
  3. Недовольство, граничащее со смирением с ситуацией. Низкий тембр голоса. Частые глубокие вздохи. Речь замедленная.
  4. Неуверенность. Резкая, прерывистая речь, частые остановки на покашливание, кряхтение. Возможны ошибки, запинания в речи, сопровождающиеся судорожными извинениями с обильным жестикулированием.
  5. Надменность. Ровная, неспешная речь, выделение отдельных слов. Будто желание вам, как несообразительному школьнику, что-то разъяснить.

Пример невербального способа общения

Если ваш клиент или сотрудник не имеет скрытых недоброжелательных намерений, уважает вас и заинтересован в общении, его поза будет прямой и открытой, плечи расправлены, спина не сгорблена. Телодвижения спокойные, без излишней торопливости и нервозности. Добродушный, открытый и прямой взгляд. Собеседник не будет судорожно «всхлипывать» носом, зажимать и водить губами. Лицо в целом расслаблено. Если это улыбка, то искренняя: с отражением в глазах, с приподнятыми веками и бровями. Тембр голоса естественный, речь спокойная, непрерывная, но не надменная.

В целом, умение распознавать невербальные сигналы очень полезно для любой деятельности. Если вы непосредственно связаны с клиентом, то, «видя насквозь» его истинные чувства, можно подстроить под его поведение свои действия. Умело распознав, что он боится и не уверен в себе, вы легко сможете «сыграть» на этом, надавливая или манипулируя. Полезно также считывать невербальные способы общения своих подчиненных. С помощью этих навыков вы сможете распознавать ложь, неуважение, равнодушие и безразличие к работе в вашей фирме.

Любой успешный руководитель должен не только уметь общаться с людьми, но и определять их истинные чувства и намерения. Так можно предостеречь себя от ошибок, выстроить правильную тактику действий по отношению к подчинённым. Эти навыки полезны и для остальных работников компании. Вы также достойны уважительного отношения, как со стороны начальства, так и со стороны сотрудников. Знание языка тела поможет увидеть, кто настроен к вам положительно, а от кого лучше отстраниться.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector