Виды невербального общения

Какие существуют виды невербального общения

Под словом «общение» люди обычно подразумевают коммуникацию посредством голоса и текста. Однако это только один вид общения, и называется он вербальным. Кроме вербального, существует еще и невербальное общение. В каком-то смысле это более сложный и тонкий вид коммуникации, потому как это, в прямом смысле, «язык тела». Не каждый может в совершенстве контролировать свою мимику, жесты или манеру поведения. Поэтому такие косвенные признаки могут зачастую сказать больше, чем слова.

Не стоит слишком сильно разграничивать эти два вида коммуникации. Вербальное и невербальное общение не противоречат друг другу, а дополняют. Словесная коммуникация не всегда совершенна. В том смысле, что коммуникативная неудача, как это называют исследователи, может быть спровоцирована чем угодно: контекстом, большой разницей в фоновых знаниях собеседников, профессиональными или мировоззренческими различиями. Поэтому важно уметь считывать хотя бы некоторые невербальные сигналы. Этот навык поможет лучше понять собеседника, его истинные мотивы и чувства.

В этой статье будет рассказано об основных видах, типах и структуре невербального общения.

Примеры видов общения

Виды невербального общения

Методов невербальной коммуникации много, они разнообразны и выполняют разные функции. Существуют следующие виды средств невербального общения.

Кинетические сигналы

Это совокупность жестов, мимических сигналов, походки, поз и телодвижений. Само тело как бы дополняет разговор, насыщает его дополнительными коннотациями и экспрессией, помогает расставлять смысловые и эмоциональные акценты. Как правило, набор таких движений детерминирован культурно. В некоторых странах частая и разнообразная жестикуляция — в порядке вещей, в других культурах сведена к минимуму. Кроме того, применяемость этих средств сильно зависит от темперамента, воспитания или характера.

Тактильные сигналы

Иногда легко спутать с кинетикой, но разница ощутимая. Главным образом, это прикосновения. Ободряющие похлопывания по плечу, поглаживания, рукопожатия и поцелуи — все это тоже элементы коммуникации. Они важны, потому как очень наглядно демонстрируют характер социальных и личностных отношений собеседников.

Зрительные сигналы

Большую роль в любом диалоге играет взгляд собеседника. Насколько часто и как долго устанавливается зрительный контакт, направление глаз, сам взгляд.

Пространственные сигналы

На содержание коммуникативного акта очень сильно влияют такие факторы, как пространственное положение собеседника. Например, какое место он занимает за столом, на каком расстоянии находится, как он ориентирован и куда направлен. Кроме того, от положения собеседника прямо зависит и характер разговора. Есть очень большая разница между разговором, который происходит тет-а-тет в интимной обстановке, и публичной беседой. Обычно выделяют градацию коммуникативного пространства — от интимной зоны до публичной. Между ними — личная и социальная.

Около- или паравербальная коммуникация

Это интонационная модальности речи, ее скорость и ритм, паузы между словами и фразами. Последнее обычно выделяется в отдельный вид невербальных смысловых сигналов.

ВАЖНО. Такой вид невербальных сигналов следует интерпретировать с учетом личностных особенностей говорящего. Интонации или громкость речи не всегда несут какое-то конкретное смысловое содержание. Это может быть просто устоявшаяся привычка собеседника. Паузы между словами и фразами могут возникнуть и от совершенно посторонних факторов и не иметь прямого отношения к содержанию беседы.

Внешний вид

К инструментам невербальной коммуникации относят и такие неочевидные характеристики, как обстановка общения или то, как выглядит собеседник, как он одет. Это не всегда имеет большое значение в контексте конкретного разговора, но иногда может использоваться для придания дополнительного смысла, контекста беседы.

Все эти виды невербального общения имеют смысловую значимость только в контексте конкретного разговора и беседы. Всегда стоит учитывать культурные, личные и социальные особенности собеседника, обстановку и контекст разговора. Излишнее считывание неявных сигналов иногда может само привести к коммуникативной неудаче.

Как распознать невербальное общение

Характеристики видов невербального общения

Все перечисленные виды невербального общения имеют свои характеристики и нюансы. Есть несколько достаточно распространенных невербальных признаков, которые можно интерпретировать, как коммуникативные сигналы, в рамках той или иной разновидности.

  1. Жестикуляция, осанка или походка могут сказать о том, что человек в чем-то не уверен или чувствует себя некомфортно — руки, так или иначе, образуют подобие замка, прикрывают определенные части тела («нога за ногу», скрещенные руки), как бы образуя барьер для внешнего воздействия, в руках постоянно крутится какая-то мелочь вроде письменных принадлежностей, пуговиц или запонок.
  2. Волнение часто проявляется в непроизвольных повторяющихся касаниях пальцами некоторых областей лица: потирание носа или мочек ушей, поглаживание волос.
  3. Человек, который не уверен, взволнован или что-то скрывает, обладает чуть «горбатой» осанкой, его лицо слегка опущено, а глаза избегают прямого зрительного контакта. Сигналом может послужить беспричинное покачивание ногой, покусывание или облизывание губ. На физиологическом уровне — дрожь, повышенное потоотделение или изменения в пигментации кожи (покраснение, побледнение). Речь прерывистая, ускоренная, «дерганная».
  4. Степень эмоционально-экспрессивной насыщенности речи вообще имеет огромную значимость. Интонационное богатство речи автоматически настраивает слушателя на интерес и эмпатию. Гораздо легче поверить увлеченному и страстному человеку, чем кому-то, кто монотонно проговаривает текст, словно написанный на бумажке.

    ВАЖНО. В деловом общении экспрессия приветствуется, но она должна находиться в определенных рамках. Иначе есть риск попасть в другую крайность — создать ощущение навязчивости, нарушения субординации и неуважения к собеседнику, особенно если он стоит выше в профессионально-административной иерархии. Эмоциональность должна быть сдержанной, спокойной и учитывать дистанцию.

  5. Уверенный человек обладает прямой осанкой, спокойной и размеренной речью, глаза смотрят на собеседника. Жесты характеризуются расслабленностью.
  6. Прямой взгляд может быть интерпретирован, как сигнал повышенного интереса к собеседнику. Покачивания ногой в некоторых случаях воспринимаются, как заинтересованность в продолжении разговора.
  7. Большую роль играют направления стоп. Если стопы направлены прямо на собеседника — человек заинтересован в разговоре и в говорящем. Стопы, которые «смотрят» носками в сторону выхода, могут быть сигналом того, что беседу следует прекратить.
  8. Дистанция — еще один важный показатель. Соблюдение определенной дистанции (не ближе расстояния вытянутой руки) — признак того, что отношения носят деловой и официальный характер. Слишком далекое положение собеседника, нежелание подходить близко, могут говорить о том, что разговор или человек неприятен. Слишком большая дистанция читается, как проявление страха или демонстративной незаинтересованности в диалоге.
  9. Внешний вид многое говорит о том, как человек видит характер отношений с собеседником и чего ждет от диалога. О серьезных деловых намерениях говорят опрятность, чистота одежды и гармонично подобранный гардероб. Правильно подобранная одежда, адекватная контексту и целям коммуникации, — важнейший элемент успеха.

Заключение

Согласно некоторым исследованиям, порядка 70 % информации в ситуации общения человек сознательно или подсознательно считывает из невербальных сигналов. Очень важно не только научиться распознавать их, но и уметь правильно интерпретировать.

Кроме того, не все такие сигналы можно распознать с первого взгляда. Психологи советуют обращать внимание, в первую очередь, не на «крупные» и очевидные жесты, а на мелкую моторику движений и речи. Именно в мелких деталях поведения зачастую кроется правда, так как контролировать их практически невозможно.

Вместе с тем, следует крайне осторожно и осмотрительно подходить к интерпретации подобных вещей. Стоит учитывать многие другие факторы, чтобы избежать поиска несуществующей подоплеки.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector