Ораторское мастерство и искусство речи

искусство

Ораторское искусство – навык, необходимый каждому современному человеку. В современном обществе люди постоянно пользуются красноречием: в переговорах на работе, публично выступают перед сотрудниками или слушателями, ведут прямые трансляции в социальных сетях. Современное общество построено на основах риторики: дикторы, начальники, журналисты, друзья постоянно пытаются в чем-то убедить, маркетологи убеждают в необходимости приобрести товар или услугу. Для убедительности речи все используют факты, доводы, аргументы и причины.

Понятие ораторского мастерства

Ораторское мастерство характеризуется умением оратора публично подавать свою речь, грамотно излагать мысль, увлекая слушателя, защищая свою точку зрения. Ораторское искусство включает в себя сочетание психологии, риторики и актерского мастерства.

Цель ораторской практики – изложить свою позицию перед слушателем (оппонентом), с помощью подготовки устной речи и отработанных техник риторики. Ораторское искусство, как социальное явление, появилось вместе с необходимостью публичного обсуждения проблем и решения общественных вопросов.

Риторика – это наука, которая занимается изучением красноречия и мастерства публичных выступлений. Ораторская речь – необходимый навык, который можно развить, натренировать и постоянно совершенствовать. Умение красиво и правильно доносить свою мысль может пригодиться в любой ситуации. Настоящие ораторы могут рассуждать на любые темы и аудитория готова слушать их часами.

Понятие об ораторском искусстве имеет три определения:

  • достижение высокой степени мастерства публичных выступлений, качественной речи и владения живым словом;
  • ораторское искусство, также понимают, как науку и учебную дисциплину о красоте слова;
  • ораторство – это сложная смесь навыков, которая выливается в творчество публичной речи.

Отечественная риторика выделяет несколько направлений красноречия:

  1. социально-политическое направление (выступления на политические, экономические темы);
  2. духовное (религиозные публичные выступления, проповеди);
  3. академическое (выступления лектора в учебных заведениях);
  4. социально-бытовое (повседневные, застольные, поминальные речи);
  5. судебное (речи, произнесенные участниками судебного процесса).

Современная риторика занимает прочное место среди программы гуманитарного обучения.

Понятие ораторского

Секреты ораторского искусства

Преподносить речь так, чтобы аудитория не только ее запомнила, но и приятно провела время и стремилась после выступления передать слова оратора всем вокруг. Ораторское мастерство и искусство речи не имеют четких правил, которые необходимо заучивать, для публичной речи важно соблюдать последовательность.

Необходимая последовательная структура ораторской речи:

  1. введение (здесь важно найти внимание слушателя, привлечь его интерес);
  2. главная идея выступления;
  3. центральная часть речи (здесь открываются главные тезисы и пункты);
  4. заключение (вывод речи, подведение итогов).

Искусство оратора, главным образом, состоит в том, чтобы найти контакт с аудиторией. Основы красноречия, некоторые эффективные приемы, лучше всего перенимать у ораторов, имеющих большой опыт в выступлениях.

Публичное выступление требует не только знания правильного построения речи, но и других ценных качеств лектора:

  • знания и умения – прежде всего, оратор должен быть развит интеллектуально, иметь широкий кругозор и уметь поддерживать множество тем для разговора, уметь грамотно отвечать на вопросы;
  • важным пунктом в умении красиво говорить является практика;
  • психологическая подготовленность оратора (он не должен бояться провала или неудачного выступления, должен обладать собой и не выводиться на провокации публики);
  • важно понимать психотип своей аудитории, чтобы уметь сразу произвести на нее впечатление. Все должно быть уместным и подходящим к теме выступления.

Для того чтобы публика не потеряла интерес, можно применять некоторые секреты:

  1. постоянно менять темп речи, уместным будет замедлять ее при подходе к какой-то ключевой идее;
  2. делать паузы (известный всем прием привлечения внимания);
  3. менять интонацию речи и тон.

Нельзя читать предложения с бумаги, слушатель может сделать вывод, что лектор не компетентен и не знает того, о чем пытается им рассказать.

Секреты ораторского

Приемы опытных ораторов

Искусство ораторского мастерства лучше постигать, глядя на опытного оратора, на то, как он работает, завлекает слушателя, какие приемы использует. Можно учиться и перенимать опыт на практике.

Основные приемы и хитрости, которыми пользуются все опытные ораторы:

  • сравнение – данный прием позволяет разбавлять абстрактные описания, так как информация легче запоминается и структурируется, когда в сознании создается образная проекция;
  • повтор – необходимо повторять ключевые фразы, которые крепко засядут в памяти у слушателей;
  • некоторые лекторы обращаются к приему аллегории, риторическим вопросам, во многих речах есть место иронии, что располагает аудиторию;
  • нельзя использовать сложноподчиненные предложения. Лучше разбить их на короткие фразы и легко воспринимающиеся;
  • важно знать свою аудиторию, изучить ее и разговаривать на ее языке.

Многие ведущие делают комплименты своей публике, что значительно повышает их привлекательность в глазах аудитории.

Уровни ораторского мастерства

Успех ораторской речи, определяют следующие уровни мастерства оратора (всего их 3):

  1. владение материалом (сюда входит грамотная подача, словарный запас и композиция речи);
  2. владение собой (поведение, манера речи, интонация, сила голоса, техника речи и умение находить контакт со слушателем);
  3. образ оратора (внешний вид, поза).

Внешний вид оратора должен совпадать с темой речи, то есть, если диктор проводит семинар на тему «как стать успешным», он не может стоять перед аудиторией в дешевом костюме и нечищеных ботинках.

Тренировка для усовершенствования ораторского мастерства

Для усовершенствования мастерства красноречия важна практика и тренировки, в домашних условиях можно выполнять следующие несложные упражнения:

  • работа со словарем – каждый день необходимо запоминать по 10 новых слов и их значений, при этом записывая в свой карманный маленький словарик. При выполнении данного упражнения развивается лексикон, память и интеллект, что очень важно для успешности публичных выступлений;
  • пересказ – простые пересказы газетных статей или страниц из книг, с каждым разом нужно увеличивать объем текста и его сложность;
  • на развитие дикции существует множество упражнений, например, выговаривать скороговорки с забитым орехами ртом до тех пор, пока дикция не станет четкой и понятной всем окружающим;
  • важно часто выполнять различные упражнения на дыхание – они помогут справиться с силой голоса, понять правильность тембра, научат понимать себя и свою внутреннюю силу.

Необходимо пробовать произносить тексты дома перед зеркалом, искать свою удобную, но не вызывающую позу, учиться красиво держать руки, а не засовывать их в карман или теребить края рубашки. К тому же, такие «зеркальные» тренировки помогут раскрепоститься и закрепить навык управления своей мимикой.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector