Логические основы ораторской речи

Логические основы

Очень много профессий тесно связаны с произношением речей, потому они не могут обойтись без ораторского искусства. Хорошим оратором может стать каждый человек, но для этого нужно много усердия и желания, а также постоянная отработка своих навыков. Основы искусства речи помогут вам говорить грамотно, убеждать в своем мнении, устанавливать хорошие отношения с людьми и разрешать конфликтные ситуации.

Основы ораторского искусства

Под ораторским искусством понимают творческую деятельность выступления на публике, в котором умело сочетаются риторика, психология и актерское мастерство. Все это в месте способствует убеждению слушающих. Риторика и основы ораторского искусства полагаются для освоения каждому человеку. Однако исключительно целеустремленная и талантливая личность способна умело применять знания на практике, используя нужные цитаты и правильно сказанные слова. В наше время это искусство подразделяется в зависимости от сфер применения:

  1. Социально-политическое красноречие — связано с выступлениями, докладами и речами в политической и экономической сферами, а также с социальной стороной общества.
  2. Академическое — сюда относят лекции, доклады и выступления с целью донести аудитории информацию научного или познавательного характера. Презентация таких докладов происходит по определенному плану и требованиям.
  3. Социально-бытовое красноречие — подразумевает речи, направленные на поздравления, поминание и т. д.
  4. Судебные — к ним относятся судебные, обвинительные и защитные речи, от профессионализма которых зависит успех карьеры юриста.
  5. Богословные — связаны с проповедями в церквях разных конфессий.

Помимо данной классификации, можно выделить выступления по телевидению и радио, рекламу и прочие сферы жизни, в которых успешно применяется ораторское искусство. Если говорить кратко, в основы ораторского искусства вкладывают:

  • Высокую коммуникацию, способность выступать публично, доносить информацию и слушать других людей.
  • Способность уважительно и объективно относится к словам своего партнера.
  • Умение найти контакт с любым человеком, выяснить, что вам связывает и какие у вас есть общие интересы, после чего можно построить действенное взаимодействие.

К основным понятиям теории ораторского искусства относят этос, логос и пафос. Под этосом подразумевается этническая часть образа диктора, которая играет небольшую роль в наше время. Правила поведения, моральные нормы и ценности определяют его отношение к слушателям и целям своей работы. Нравственные и этические требования оратора по отношению к слушателям считаются основополагающими в любом выступлении.

Основы ораторского

Понятие логос описывает использование таких словесных средств и речевых оборотов, которые достигнут разума аудитории. То есть, оно включает доскональное знание своего предмета, владение искусством аргументации и логика высказывания.

Третья категория, пафос, включает эмоциональную сторону — насколько человек может эмоционально воздействовать на аудиторию, выражать неравнодушие к своему предмету. Выразительность своему выступлению можно придать за счет интонаций — пауз, разного тембра, изменения темпа речи. Таким образом, основные понятия ораторского искусства объединяют качества, которые определяют хорошего оратора.

Психологические основы ораторской речи кратко можно описать так:

  1. Способность произвести хорошее впечатление на партнера или аудиторию.
  2. Выразить свои мысли или идеи таким образом, чтобы заинтересовать другого человека.
  3. Способность адаптировать свою речь и тему доклада (общения), чтобы слушатель все понял.
  4. Создание комфортных условий для общения.
  5. Способность объективно оценить слушателя.

Основатели ораторского искусства

Основы ораторского искусства были заложены еще в Древней Греции. Именно жители Эллады первыми начали придавать значение речи и ее влиянию на других. Пытаясь добиться правильного произношения, многие известные философы использовали занятные приемы. Одним из основоположников ораторского искусства был Демосфен, который садился на берегу моря, набивал камнями рот и пробовал говорить четко и громче шума морского прибоя.

Аристотель первым использовал понятие «риторика», которое согласно его трудам означало искусство красноречия. Наряду с Демосфеном и Аристотелем, известны другие выдающиеся ораторы того времени — Горгий, Гиперид, Перикл и пр. Фома Аквинский, Мартин Лютер, Пьер Абеляр и другие известные личности Средневековья внесли свой вклад в основы ораторской речи.

Марк Цицерон, один из основателей ораторского искусства, вошел в историю как теоретик этого направления. Он был уверен, что красноречие обладает особенной силой влияния, что необходимо в управлении страной. Он ставил такие задачи перед оратором:

  • Продемонстрировать достоверность выложенной информации и фактов.
  • Влиять на поведение и волю людей, вдохновлять и направлять их к активной деятельности.
  • Доставить слушателям эстетическое удовольствие своим выступлением.

В. Виноградов внедрил термин «образ ритора», отмечая, что оратор строит свой образ подобно актерам в масках, а подготовка и исполнение речи должна быть сознательным процессом с соответствующей подготовкой. Д. Карнеги, известный психолог и писатель, подчеркивает, что логической основой ораторской речи есть индивидуальные особенности самого оратора. Речь должна вызывать положительные чувства и хорошие намерения у публики, а также запоминаться. Оратор должен быть начитанным и хорошо разбираться в своей теме.

Основатели ораторского

Многогранный мир ораторского искусства

Основы ораторского искусства имеют свои секреты, которые помогут каждому сделать публичную речь более убедительной. Основные требования следующие:

  1. Не делайте выступление на публике очень длинным — это утомит аудиторию, и они просто не будут вас слушать (конечно же, это не имеет отношения к научным докладам). Постарайтесь излагать информацию кратно и крайне четко, чтобы ваше выступление длилось не больше 20 минут.
  2. Одна из хитростей риторики заключается в том, чтобы создать в начале выступления интригу. Например, можно обратиться к своему прошлому «Как-то раз я…». Начиная речь с таких слов, вы повысите интерес слушателей и заставите их слушать внимательнее.
  3. Несмотря на серьезную тему доклада и важное мероприятие, будет уместным разбавить научные термины толикой юмора. Однако будьте аккуратными — плоские шутки способы испортить ваше выступление. Знайте меру — юмор должен быть легким и ненавязчивым.
  4. Главным аспектом вашего выступления должна быть эмоциональность. Правильное применение интонаций и изменение темпа будет привлекать внимание. Однако это довольно сложная вещь, так как излишние проявление эмоций сделает ваш доклад наигранным и абсолютно неестественным, а значит, доверия к вам не будет.
  5. Значение также имеет пауза, сделанная в определенный нужный момент. Она будет логичной после полностью выраженной мысли, чтобы слушающие могли обдумать сказанное и запомнить полученную информацию.

Каждый может стать хорошим оратором, если приложит усилия. Одной из основ этого искусства является уверенность. Если выступающий сомневается в себе, своих силах или знаниях, он не сможет донести информацию. Тема вашего выступления должна цеплять в первую очередь вас, тогда и слушатели получат удовольствие. Вашей главной задачей является удерживание внимания аудитории от начала и до завершения речи.

Невербальная общение также имеет значение. Если лекцию читает робот, который не делает пауз, не улыбается и не изменяет интонации, сказанное им не запомнится. И, конечно же, много тренируйтесь. Исключите из своей речи слова паразиты, репетируйте вслух и повторяйте выступление до тех пор, пока оно не будет отлетать от зубов. Тренируйте свое дыхание и старайтесь активно использовать мимику и жесты.

Владение ораторским мастерством поможет не только карьере, но и благоприятному общению в личной жизни.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector