Как изменить тембр голоса у женщин

Женский тембр голоса

Человеческий голос – это сугубо индивидуальный показатель, такой как папиллярный узор или мимика. Тембр голоса у женщин традиционно выше, чем у мужчин. Это обусловлено физиологией и строением связок. Бывают такие голоса, которые буквально завораживают и обладают скрытым магнетизмом. Многим людям, по роду их деятельности, бывает очень важно общаться, стараясь сразу же расположить собеседника и установить с ним контакт.

Но даже слабый, невыразительный вокал можно развить с помощью специальных упражнений. Речь о них пойдет ниже.

Характеристика типов женского голоса

По сложившейся традиции, все оттенки голоса человека делятся на 3 типа:

  1. Высокий.
  2. Средний.
  3. Низкий.

Высоким тембром обладают женщины, средним – дети, а низким, соответственно, мужчины. Данная классификация позволяет упрощенно охарактеризовать регистры, на самом же деле в каждом классе существует такое же разделение. Для женщин это сопрано, меццо-сопрано и контральто. Именно так, по сложившейся традиции, определяются певческие женские голоса.

Самый высокий тембр голоса у женщин – это сопрано. Упрощенно такой тембр соответствует образу молодой девушки. В свою очередь, данный тип разделяется на лирический и драматический.

Важно. Обе разновидности сопрано редко совместимы, в исключительных случаях, когда исполнительница с легкостью исполняет партии всего диапазона, такой тембр называют колоратурным.

Меццо-сопрано принадлежит зрелым, волевым женщинам, у него глубокое и сильное звучание. Пожалуй, самый насыщенный обертонами (и достаточно редкий), низкий и певучий голос – контральто. Обладательница таких данных, кроме женских партий, способна также озвучивать мальчиков-подростков.

Характеристика типов

Как правильно определить тембр женского голоса

Тембры женских голосов самостоятельно классифицировать сложно, но можно. Для этого нужно хотя бы приблизительно представлять, как звучит тот или иной тембр.

Чтобы более полно представлять, о чем идет речь, достаточно привести примеры известных оперных персонажей:

  • Сопрано колоратурное – Снегурочка, Царевна Лебедь.
  • Лирический тембр сопрано – Татьяна из «Евгения Онегина», Тамара в «Демоне».
  • Драматическое сопрано – Лиза в «Пиковой даме».
  • Меццо – Кармен, Амнерис из «Аиды».
  • Контральто – Полина («Пиковая дама»), Ратмир в «Руслане и Людмиле», Лель из «Снегурочки».

Тонкость состоит в том, что оперные арии пишутся под определенный диапазон, установки задаются автором и не меняются на протяжении многих лет. Поэтому, с небольшой погрешностью, можно сопоставить свои (тестируемые) вокальные данные с эталонными. Из известных примеров – испанская оперная прима Монсеррат Кабалье (сопрано), популярная исполнительница и автор песен Сиа (лирическое сопрано).

От чего зависит тембр женского голоса

Тембры женских голосов обобщенно зависят от следующих факторов:

  1. индивидуальной комплекции – пропорций тела, толщины костей, объемов резонирующих органов (легких, трахеи, черепа);
  2. состояния и строения голосовых связок (в том числе их подвижности);
  3. строения живых тканей (кожи, скелета, сухожилий, соединительных тканей);
  4. темперамента (как способности вжиться в образ, передать с помощью голоса внутренние переживания).

Дополнительно тембры голоса у мужчин и у женщин связываются с умственным развитием, музыкальным образованием, настроением и даже погодными условиями.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Важно. В сухом климате диапазон будто бы «зажимается» на верхних частотах, а в слишком влажном теряет подвижность.

Несмотря на то, что большей частью индивидуальные вокальные данные предопределены конституцией и физиологией человека, их можно развить с помощью специальных упражнений, сделать тембр глубже, насыщеннее обертонами и оттенками.

От чего зависит тембр

Особенности развития женского тембра голоса

Как известно, у девочки в процессе взросления и превращения в девушку тоже происходят мутации, в том числе и касающиеся голосовых связок. Только они не так явно выражены, как у мальчиков. Согласно последним данным, полное формирование гортани у женщин завершается приблизительно к 30 годам.

При этом отмечают определенные ключевые моменты возраста, которые влияют на обычный и певческий голосовой диапазон: 12-15 и 23-25. Непосредственно сама мутация завершается в течение 6 недель максимум, протекает она настолько мягко, что почти незаметна (как окружающим, так и самой девочке). Но это вовсе не означает, что не идут никакие внутренние изменения организма: гортань изменяет размеры почти вдвое, наблюдается интенсивный рост хрящей. Тембр становится ниже, у вокального теряется диапазон, но зато он получает более густой окрас.

Началу мутации предшествует активация гормонального фона (начало менструального цикла). Может появиться легкое покраснение гортани, иногда способность нормально говорить пропадает на несколько дней.

Внимание. В данный период очень важно соблюдать осторожность при занятиях вокалом, нагрузке на голос вообще. При малейшем проявлении срывов (хрипы, переутомление) следует немедленно снять нагрузку. Так получится сохранить свои данные и благополучно перенести мутацию.

Упражнения для развития голоса

Большей частью голосовой тембр тесно связан с состоянием связок, их плотностью, а также жизненным объемом легких. Достигается это тренировкамидля развития тембра голоса – не случайно оперные певцы так много внимания уделяют распевкам и отработке техники: без них любые природные данные – ничто. Существуют и совсем уж экзотические способы (например, горловое пение на очень низких тонах, которые требуют работы диафрагмой). Специалисты дают несколько простых, но эффективных советов:

  • Встать перед зеркалом и произносить настолько долго, насколько это возможно, звуки «И», «Э», «А», «О», «У».
  • Вести звук «М» с закрытым ртом. Если при этом приложить руку к животу, можно ощутить вибрацию.
  • Особое значение придается звуку «Р» и словам, в которых он есть: роль, рысь, забор, мороз и другим. Считается, что это придает голосу силу и энергичность.
  • В заключение гимнастики проделывается «упражнение Тарзана»: для этого нужно, произнося звуки из 1 задания, одновременно стучать себя кулаками в грудь. Считается, что данная практика также помогает в профилактике простудных заболеваний и инфаркта миокарда.

Пропагандисты методики утверждают, что буквально через несколько недель занятий голос станет глубже и насыщеннее. Хорошо помогают развить чувственный низкий тембр голоса у женщин занятия вокалом: для этого совсем не обязательно посещать специальные студии, можно петь дома или в любительском хоре. Способствуют тренировке голоса, повышению мышечной активности брюшной полости различные дыхательные практики, йога, медитации.

Главное при этом условие – работа диафрагмы. Так называют мышечную перегородку, разделяющую грудной отдел и брюшную полость. Укрепить ее можно с помощью специальных практик:

  1. Медленно, размеренно вдыхать воздух носом до ощущения полного заполнения легких (раздутия грудной клетки), считая при этом (например, от 1 до 10).
  2. Задержать дыхание, точно так же считая до 10.
  3. Сделать выдох, не выпуская воздух сразу, а все так же считая до 10.

Такие упражнения помогают развить жизненную емкость легких, особенно, если постепенно увеличивать продолжительность тренировки. Это ответ на вопрос, как понизить тембр голоса у мужчин.

В заключение

Пытаясь понять, от чего зависит тембр голоса у женщин, следует не забывать, что кроме основных факторов (конституции, природных данных), существуют дополнительные: характер человека, его настроение и даже климатические условия.

Развить свой тембр, не обладая талантами оперной певицы, можно с помощью простых и результативных упражнений. Эффект от них наступит довольно-таки быстро, что поможет в общении с людьми, на работе и повысит собственную самооценку.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector