Что такое трансформационное лидерство

трансформационное лидерство

Под стандартным понятием лидера мы подразумеваем человека, что руководит группой людей, но лично участия не принимает в выполнении задачи. Он как бы абстрагирован от всего, что происходит с его подчинёнными, что позволяет ему оставаться объективным.

Но бывают в жизни ситуации, когда лидером становится совершенно другой типаж людей. Человек может непосредственно участвовать в работе, не отдавать указы, а лишь просить людей выполнить то или иное действие и заряжать всех своей энергией. Такое явление называется трансформационное лидерство и имеет как достоинства, так и недостатки.

Что такое трансформационное лидерство

Если вы когда-то работали в группе людей, где один из участников полностью брал под контроль весь проект, чётко планировал каждый его этап, демонстрируя настойчивость и тот самый «огонёк в глазах», то вам будет проще приобщиться к теории трансформационного лидерства. Именно этот «участник событий» и является трансформационным лидером, названным так потому, что он не провозглашает себя изначально вожаком, а становится им в ходе событий, в отличии от формального лидера.

Такой стиль руководства вдохновляет людей на подвиги и помогает довести до конца все дела. Ведь каждый из нас чувствует усталость и не может быть мотивирован каждый день.

Настоящий трансформационный лидер видит таких участников группы и, в зависимости от их темперамента, чуть послабляет или, наоборот, усиливает хватку. Холерику он предоставит вдохновляющую речь, сангвинику приподнимет настроение, флегматику даст немного отдохнуть и набраться сил, а меланхолика приободрит и поможет доделать задачу.

Сами же лидеры зачастую являются смесью холериков и сангвиников. Они полны энергии, легко загораются любой идеей, но при этом не имеют излишков агрессии и вполне добродушны. Такое сочетание спокойствия и страсти с энтузиазмом, делают их ни на что не похожее, харизматическое и трансформационное лидерство, таким уникальным.

Такой лидер всегда будет находиться в гуще событий, и крайне заинтересован в том, чтобы работа была доведена до конца. Легко и глубоко погружаются в процесс, а, что важнее, имеют запал начать и дисциплину закончить любое начинание. Если первое им дано от природы, то второе, зачастую, люди тренируют годами, ведь самодисциплина – это важнейшее качество любого лидера. Люди же, как известно, увидев сильного человека, начинают на него равняться и идти за ним, тем более, если он сможет найти к каждому индивидуальный подход. Поэтому вокруг трансформационных лидеров быстро формируются коллективы, а сами они являются «душой компании» в молодости.

Впервые концепцию ввел Джеймс Бёрнс, эксперт по лидерству и президентский биограф по совместительству. Благодаря должности ему выпала возможность наблюдать за совершенно разными по характеру лидерами, и он смог подчеркнуть уникальный подход каждого.

Согласно его трактовке, трансакционное лидерство – это когда лидер и его последователи вдохновляют друг друга, привнося в группу позитивные эмоции и повышенный уровень мотивации. Ведь, как известно, – мотивированный человек способен на многое, но сохранять мотивацию длительное время – задача не из лёгких, на подобное способны единицы. Именно поэтому мы всегда обещаем себе начать бегать с завтрашнего дня, а на утро решаем, что это была глупая затея.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Так чем же отличается мотивированный человек от немотивированного? Первый готов на всё ради достижения своей цели и понимает, что это может быть не просто. Второму же требуется лишь одно – сохранить зону комфорта, затратив минимум усилий, чтобы скопить энергии на следующий «мотивационный взрыв». Но постоянное нахождение в состоянии мотивационного куража возможно, если с вами есть трансформационный лидер. Давайте же рассмотрим, какие есть нюансы этой методики, согласно теории трансформационного лидерства.

трансформационное лидерство

Элементы трансформационного лидерства

Один из исследователей теории и автор «трансформеры матрица лидерства», Бернард Басс, выделил четыре основных столпа трансформационного лидерства:

  1. Интеллектуальная стимуляция. Правильный лидер не будет в одиночку идти против течения, он станет мотивировать всё своё окружение на то, чтобы бросить вызов системе, при этом поощряя творческий подход к решению задачи и изучение неизведанного. Он понимает, что все мы люди, и та или иная проблема может встретиться в будущем, поэтому проще выделить подчинённому больше времени на поиск оптимального её решения, чем растягивать сроки всех последующих проектов, пока он будет подбирать его вновь и вновь.
  2. Индивидуальность работников. Правильным трансформационным лидерством является стремление индивидуализировать каждого работника. В современных реалиях компании пытаются превратить своих сотрудников в серую массу, подавив любое желание выделяться. Такой подход имеет смысл в том случае, если вы хотите получить малопродуктивное стадо, которое выполняет простейшие вещи, «нажимая на одну кнопку годами». Но если дать человеку почувствоваться себя индивидуальным, предоставив ему стремления и не заставляя скрывать своё мнение, то он будет в разы продуктивнее и сможет быстро изучать новые сферы деятельности. А широкий кругозор полезен в любой профессии.
  3. Мотивация всех и каждого. Правильный лидер не заставляет, он мотивирует. Ведь кто может выполнить задачу лучше, как не человек, который верит в то, что он сам этого хочет? Зачем тратить время и «строить» сотрудников, если можно дать им возможность самим получать удовольствие от работы? Трансформационный лидер понимает все эти нюансы и даёт достаточно мотивации своим подчинённым. Но здесь нужно знать определённую грань, чтобы не допускать переработок, негативно влияющих на продуктивность группы.
  4. Идеализация образца для подражания. Трансформационный лидер руководит не потому, что его назначил кто-то сверху, а потому что он заслужил эту должность. Его выбрал народ и сами коллеги, а соответственно, он является образцом для подражания. Как известно, люди привыкли перенимать образ мышления и повадки тех, кого они считают своим лидером. Соответственно, и самому лидеру необходимо показывать хороший пример, иначе он получит ленивых и немотивированных сотрудников. В результате, именно таких людей можно встретить поздно ночью в офисе, когда все остальные уже разошлись по домам, а они всё ещё думают над новым подходом к задаче.

Всё это умело комбинируется в одном человеке, превращаясь в гремучий коктейль.

Элементы трансформационного

Разница между боссом и лидером

У многих сложился стереотип, что босс – это кто-то сверху, постоянно бьющий плёткой и изредка дающий пряники за хорошую работу. Босса представляют в виде злобной машины, передающей приказы ещё более далёкой верхушки, за ним следуют из-за страха, а не по собственному желанию.

В то время как лидер – это живой человек, со своими недостатками, которые он умело перебарывает, показывая пример окружающим. Он может чувствовать усталость и болеть, но всегда пересиливает себя ради общей цели, за которую несёт ответственность, чем и восхищает своих подчинённых.

Примеры такого вида лидерства

Примером таких лидеров в современном мире могут быть:

  1. Билл Гейтс.
  2. Марк Цукерберг.
  3. Стив Джобс.

Эти люди были признаны окружающими и сотрудниками своей компании за свои заслуги, они сами создавали каждый винтик будущих империй и нанимали каждого будущего сотрудника. Никогда не находились в стороне. А Стив Джобс и вовсе смог достичь многого, благодаря своим речам и умению завести толпу.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector