Основные виды лидерства

Виды лидерства

Лидерство относится к одним из самых загадочных качеств человеческой личности. Еще античные философы пытались выделить виды лидерства, разобраться, как они проявляются и по каким признакам можно выделить человека с задатками вождя. С возникновением общей теории менеджмента, основанной на личностных качествах руководителя, интерес к данной теме возник с удвоенной силой. Обо всем этом читатели узнают, ознакомившись с данной статьей.

Основные виды лидерства

Понятие лидерства и его виды тесно связаны между собой. Психологи утверждают, что в любой социальной группе существует, как минимум, один лидер. Чаще всего это человек с задатками руководителя, наделенный харизматичными качествами.

Но, помимо официального предводителя, вполне может существовать и неформальный, скрытый. Их роли не всегда совпадают, главное, чтобы они не вступали в явный конфликт. При грамотном менеджменте руководитель и лидер могут взаимно дополнять друг друга, отлично работая вместе. И в другой ситуации, при отсутствии взаимопонимания, тайный «вождь пролетариата», трансформационный лидер – источник бесконечной головной боли для начальства: пользуясь свои влиянием на коллектив, он может всячески мешать нормальной работе (вплоть до явного саботажа).

Типы лидерства

Лидерство и руководство, виды лидерства преподаются во многих учебных заведениях, являются предметом для изучения в бизнес-школах. С помощью этих знаний легче наладить взаимоотношения и установить межличностные контакты.

Важно. Не каждый лидер является и может быть руководителем, равно как и не каждый начальник обладает ярко выраженными качествами предводителя. Это нужно понимать в первую очередь.

Чем лидер отличается от руководителя

Лидер является «своим», ему доверяют больше, чем начальнику. С ним делятся секретами, высказывают ему свое недовольство политикой компании. Руководитель осуществляет общее управление подчиненным ему коллективом: его задача состоит в создании связи, буфера между подчиненными и вышестоящей надстройкой.

К основным видам лидерства не относится умение в совершенстве владеть коммуникативными навыками. Это желательно, но совсем не обязательно. В идеальной ситуации лидер помогает руководителю управлять, доводить цели и задачи до каждого исполнителя.

Владея навыками менеджмента, начальник поручает своему помощнику – неформальному лидеру, контроль выполнения работ, налаживание межличностных отношений и создание сплоченной команды. А сам решает те проблемы, которые мешают нормальному функционированию рабочих процессов.

Чем лидер отличается от руководителя

Качества лидера

Лидеры обладают определенными качествами:

  • высокая активность, проявление инициативы (особенно для нестандартных задач);
  • умение воздействовать на коллег, знание их сильных и слабых мест;
  • глубокое владение информацией о поставленной цели, возможностях группы и требуемых ресурсах;
  • «свой» среди остальных участников проекта, общается с ними на одном языке.
  • Коммуникабельность.

Внимание. Лидер, в отличие от менеджера, во всех тонкостях чувствует психологическую обстановку в коллективе, знает, кто чем «дышит». Зачастую он гораздо больше общается с коллегами (дольше с ними работает). Это очень важный момент, поскольку руководители могут меняться, назначаться на новые должности, а предводители практически все время остаются на своем месте.

Лидерство по классическим признакам

Известный немецкий ученый и социолог Макс Вебер вывел следующие виды лидерства в психологии:

  1. Основанное на традициях. Часто связано с религиозными постулатами, каноническим восприятием вождя, его ролью и человеческими качествами. Чаще встречается в деспотических или монархических государствах
  2. Рациональное. Лидерами становятся люди, выделившиеся из социума благодаря своим знаниям, подготовке, профессионализму. Характерно для индустриальных обществ
  3. Харизматическое. Тесно связано со сверхъестественным, чем-то необыкновенным, нестандартным. Такие личности проявляют себя в критических ситуациях

Перечисленные разновидности лидерства не совсем характерны, это связано с родом деятельности их создателя. Вебер занимался анализом роли личности и ее качеств, основное внимание уделял именно этому. Существует иная теория лидерства, созданная по данным реальных практических изысканий. В нее входят:

  • Организатор. «Душа» коллектива. Все проблемы воспринимает близко к сердцу, полон оптимизма и настроен на решение проблем в кратчайшие сроки. Склонен к прагматизму, но при этом не лишен такта и уважает чужое достоинство, попусту не унижает его.
  • Творческая личность. Генератор идей, настоящий демиург. Предпочитает командный стиль работы, умеет вызвать интерес к поставленной задаче.
  • Борец. Его качества – уверенность в себе, завидная сила воли, готовность к переменам и даже опасностям (отсюда и название психотипа). Склонен к авантюрам, но и в этом случае все берет на себя.
  • Мастер дипломатии. Отлично владеет ситуацией, держит в руках все ниточки и рычаги управления коллективом. Иногда тщательно скрывает свои настоящие планы.
  • Утешающий. Сама доброжелательность, вежливость и предупредительность. Природный психолог.

Как и в отношении предыдущих видов, данное описание является обобщенным. Поэтому на вопрос, какие виды лидерства вы знаете, у каждого специалиста может быть свой, не похожий на другие, ответ.

Кроме указанных, иногда выделяют деловое (инструментальное) и эмоциональное лидерство. Еще, в зависимости от длительности действия поведенческой модели, психологи подразделяют лидеров на постоянно действующих и ситуационных. Данная классификация ясна практически без дополнительных пояснений: постоянный предводитель никогда не сдает своих позиций, он всегда на месте. Второй тип может проявить себя спонтанно – при возникновении прецедента, нештатной ситуации, а при возвращении нормальных условий так же внезапно пропасть.

В чем отличие между различными видами

Основные виды лидерства не исчерпывают смешанных, нестандартных, они только описывают их общие черты. Каждой разновидности присущи определенные характеристики. Например, дипломат сильно отличается по поведенческим мотивам от борца, а генератор идей не похож на утешителя. Грамотный лидер может сочетать в себе несколько типов, умело использовать их сильные стороны.

А еще различные виды лидерства в организации достаточно специфично реагируют на решение поставленной задачи. Организатор устроит всеобщее обсуждение, выслушает мнение каждого, а потом уже приступит к реализации выбранного варианта. Борец может попытаться действовать на свой страх и риск, при этом прекрасно осознавая все последствия в случае неудачи.

Дипломат, в совершенстве зная всю подноготную своих коллег, с его развитым чувством такта, будет тонко воздействовать на остальных сотрудников, не торопясь поделиться с ними скрытыми целями. Демиург первым найдет разгадку ребуса, а потом поделится с остальными участниками процесса способом решения проблемы.

В заключение

Таким образом, в статье разобраны основные моменты того, кто может быть лидером, какие виды лидерства существуют. Все они, похожие и все-таки разные, служат для одного: объединять силы нескольких людей, создавать команду и совместно успешно преодолевать любые трудности.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector