Мимику регулирует средний мозг

Как генерируется мимика

Мимика – отражение эмоционального состояния человека с помощью лицевой экспрессии – выразительных движений мышц лица. Люди разных национальностей, традиций и социального положения одинаково проявляют основные эмоции:

  • гнев;
  • печаль;
  • страх;
  • отвращение;
  • удивление;
  • счастье.

Ученые связывают это с необходимостью передачи информации невербальным способом, которая была актуальна еще во времена зарождения человечества.

Находясь в утробе матери, эмбрион на 20-ой неделе уже проявляет мимические реакции. При рождении новорожденный имеет полностью сформированную мускулатуру лица для проявления своих эмоций с помощью мимики.

Важно. В течение жизни мимический облик личности изменяется. Влияют условия жизни, климат, перенесенные болезни. Испытанные эмоции тоже накладывают свой отпечаток на выражение и мимику лица.

Психологи, совместно с нейробиологами и анатомами, изучают феномен – мимику человека, проводят исследования с целью узнать, какой мозг регулирует мимику. Результаты имеют прикладное значение в психодиагностическом направлении «Профайлинг», где по психологическому портрету определяют преступников, террористов и потенциально опасных людей.

Где генерируется мимика

 

Где зарождаются эмоции

Для исследования эмоций человека ученые из университета Л. Максимилиана в Германии проводили опыты с применением снимков на аппарате МРТ. Добровольцы разного возраста и пола должны были вообразить сильные эмоции. Под их влиянием усиливалось кровообращение в различных участках мозгового вещества. На основе этого были сделаны выводы о том, какой отдел головного мозга регулирует мимику.

Сильные чувства, вызванные стыдом и виной, активировали извилины передней поясной коры височных долей. Они отвечают за взаимосвязь с внешней средой, сообщают об ошибках, передают сведения о прошедших событиях.

Кроме этого, возбуждались участки, контролирующие функции организма – кровяное давление, сердцебиение. Затрагивались доли, регулирующие основные эмоции.

Гнев и страх побуждают миндалевидные тела головного мозга к активности. Находясь под воздействием этих эмоций, мозг оценивает обстановку, обращается к опыту и памяти, нормализует выработку гормонов для испытания этих чувств.

Смех, счастье и радость активизируют множество участков, охватывая практически весь мозг. Возбуждается кора лобных долей обоих полушарий, отвечающая за способность ставить и достигать цели, планировать, импровизировать.

Миндалевидные тела и гиппокамп разграничивают важные или незначительные события, второстепенные быстро забываются, а сильные эмоции сохраняются надолго.

При исследовании эмоциональных переживаний, связанных с лаской и нежностью, ученые-нейробиологи установили связь между тактильными ощущениями и всплеском активности в соматосенсорной коре. Прикосновения руки человека в момент горя, печали или боли высвобождали нейромедиаторы – вещества, способствующие передаче импульсов между нейронами. В этот момент уменьшалась боль, исчезала тревожность.

Особенности мимических мышц, их строение

Мимическая мускулатура отличается от других видов мышц человеческого тела – скелетных, гладких и поперечнополосатых. Представляет собой пучки из мелких тонких волокон, сгруппированных вокруг рта, глаз, ушей.

Окончания их вплетены в слизистую и эпителий. Сокращения вызывают движения кожи лица. Вокруг отверстий мышцы расположены в виде колец для их замыкания или расширения сфинктеров. Также участвуют в процессе жевания и речи.

Различают:

  1. мышцу гордецов;
  2. круговую глаза;
  3. сморщиватель бровей;
  4. малую и большую скуловые;
  5. мышцу смеха;
  6. опускающую угол рта;
  7. нижней губы;
  8. поднятия кожи подбородка;
  9. круговую рта;
  10. носовую.

Все они работают совокупно, придавая лицу то или иное выражение. В движение приводятся нервными импульсами из разных отделов мозга, отвечающих за мимику. Лицевой нерв, имеющий сложное разветвленное строение, передает сигналы от головного мозга и обратно.

Особенности мимических мышц

Какой мозг контролирует мимику

Самый сложный орган тела человека – головной мозг. Его функции и возможности до сих пор изучены не до конца. Он руководит и контролирует все совершаемые действия и чувства, испытываемые при этом.

Состоит из пяти основных отделов:

  • переднего мозга – левого и правого полушария;
  • основного продолговатого;
  • заднего – моста и мозжечка;
  • среднего;
  • промежуточного.

Они объединены в три части: оба полушария, мозжечок и главный ствол.

Основные защитные рефлексы – дыхание, глотание, мигание, кашель, отделение желудочного сока – контролирует продолговатый мозг.

Полушария отвечают за умственную деятельность человека, его мышление, воображение и память. Мозжечок позволяет сохранять равновесие, координировать движения тела.

За движения глазных яблок и сокращения мимических мышц отвечает Варолиев мост. В его функции входит передача информации от вкусовых рецепторов, части головы и зубов в кору больших полушарий. Он расположен под мозжечком и является проводником между ним и продолговатым мозгом.

Мост имеет длину 2,4-2,6 см, весит около 7 г. Рядом расположен выход тройничного нерва, ответственного за жевание. В борозде моста заложено ядро лицевого нерва, иннервирующего мимические мышцы.

Помимо регулирования мимики, Варолиев мост:

  1. обеспечивает сознательное движение и контроль над положением тела;
  2. получает и передает информацию от сосочков языка, слизистых оболочек носа, глаз, кожи лица;
  3. отвечает за слюноотделение, жевание, глотание;
  4. ответственен за слух.

В основании моста расположены пути, по которым передаются сигналы из коры головного мозга в другие отделы – продолговатый, спинной и мозжечок.

Важно. Таким образом, мимику регулирует отдел среднего мозга – Варолиев мост. Его повреждения приводят к инвалидизации человека.

Обратная связь мимики и эмоций

Первым гипотезу об обратной связи мимических реакций и эмоций выдвинул Чарльз Дарвин в 1872 году. Он предположил, что свободное выражение эмоций усиливает ее, а подавление мимики, наоборот, смягчает.

Ученые, проводя опыты и исследования, не раз опровергали влияние лицевой экспрессии на переживания или подтверждали новыми результатами. У этой теории есть как сторонники, так и противники.

Существуют методики изменения психофизического состояния человека с помощью мимических упражнений. Создавая образ положительных эмоций на лице, человек может реально повысить свое настроение и выработать позитивный взгляд на происходящее.

Еще одна версия получила подтверждение – действие асимметрии мозга на человеческую мимику. Правое и левое полушария имеют функциональные различия и отражаются в мимике частей лица по-разному.

Возникает асимметрия лица – правая часть отражает духовную, генетическую часть личности, левая – социальную, жизненную. При проведении видеокомпьютерной диагностики отчетливо видны различия сторон лица.

Для гармонизации психических процессов и психофизической саморегуляции, а также лечения пациентов с депрессией, повышенной тревожностью проводят анализ портретов, составленных из двух левых и двух правых частей лица. Путем обратной связи между мимикой и эмоциями в мозг поступают сигналы. При этом выравниваются способности человека, уменьшаются проявления расстройств, даже происходит омоложение.

Эмоции рождаются в различных отделах головного мозга и путем нейронных реакций попадают в Варолиев мост. Лицевой нерв, начинающийся в бороздке моста, передает сигналы мускулатуре лица. Мимические мышцы отличаются от всех остальных строением, функциями, назначением. Существуют методы лечения и омоложения, использующие обратную связь между лицевой экспрессией и эмоциональным и физическим состоянием человека.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector