Функции невербальных элементов общения

Невербальное общение

У человека есть три невидимых инструмента: сознание, подсознание и сверхсознание (надсознание). Работа всех этих категорий тесно связана с мозгом. Сознание – самая доступная часть. В ее спектр входит все виды действий: разговор, слух, зрение, обоняние, чувства. Сознанием легко управлять. Например, мы без особых затруднений общаемся с другими, двигаемся и справляемся повседневными задачами. Для таких видов действий нет необходимости в предварительном обдумывании.

Подсознание кроет в себе большие тайны. На протяжении всей истории лучшие умы человечества изучают его. А исчерпывающего ответа найти пока не удалось.

Интересно! Ученые в области психиатрии и психотерапии полагают, что человеческий мозг похож на толстую книгу. Если собрать все известные теории и знания, которые сейчас известны науке, возможно, это будет всего лишь первая страница. Остальное – тайна, покрытая мраком.

Тем не менее, науке удалось понять некоторые закономерности в работе человеческого мозга. Хотя до сих пор нет достоверных сведений о том, откуда поступает информация в подсознание, которое затем с помощью образов и картин передается сознанию.

Невербальные сигналы, мимику, кстати, тоже регулирует мозг. Прямо сейчас обратите внимание на положение своего тела: в каком положении находятся ноги? Руки чем заняты? Каково выражение лица? Как все поменяется, если сейчас заметите, что вас пытаются сфотографировать? Позже вернемся к этому моменту.

Невербальное общение

Какие функции у невербального общения?

Общение условно делится на два вида: вербальное и невербальное. Первое подразумевает обмен информацией между людьми с помощью слов и звука. Функции невербального общения заключаются в общении с помощью жестов, поведений, выражения лица и эмоций. В процессе общения работают оба типа обмена информацией.

Интересно! При вербальном общении риск ошибочно понять информацию очень высок. При невербальном, наоборот – минимален. Другая особенность – если вербальное общение дает верные подсказки к истинной информации, то вербальное больше вводит в заблуждение и занимает дольше времени.

Функции невербального общения в психологии широко изучаются будущими следователями, адвокатами другими специалистами, чья деятельность завязана на добыче информации от других людей. Ну а хороший психолог должен владеть такими знаниями в совершенстве.

Функции невербальных средств общения востребованы в искусстве и в бизнесе. Представьте своего любимого киногероя. Как бы он выглядел, если бы просто читал тексты в фильме, как ученик стихи на доске? Вжиться в роль и передать всю окраску эмоций помогает умение профессионально применять жесты, мимику и позы.

Какова роль этих знаний в бизнесе? Каждый предприниматель, топ-менеджер, руководитель, маркетолог, HR-менеджер или даже продавец заинтересован в активной коммуникации с разными людьми. Опытные продавцы умеют чутко улавливать невербальные жесты клиента и синхронизировать весь процесс общения в зависимости от расположения клиента. HR-менеджеры по поведению кандидата умеют верно составлять психологический портрет претендента.

В психологии эта отрасль называется язык тела. Информация, вещаемая языком тела – самая верная, так как человек вполне может контролировать свою речь, тембр голоса. А жесты, мимика и позиция тела не подконтрольны обычному неподготовленному человеку.

Теоретический аспект этого процесса заключается в том, что подсознание имеет заранее записанную программу, которая работает в абсолютной точности. Яркий пример – рефлексы. Рефлекс – это модель автоматического поведения в определенных обстоятельствах. Например, вы нечаянно положили руку на край работающей электрической плиты, почувствовали высокую температуру и моментально отняли руку. Почему-то нам не возникла идея обдумывать свои действия при соприкосновении с высокой температурой. Откуда мы это знаем? Очевидно, эта такая предписана в программе подсознания.

Интересно! Все подсознательные программы имеют одну идею – чтобы человек всегда выбирал лучший путь и остерегался худшего. Причем, понятие «лучшее» и «худшее» у него в краткосрочном периоде свои. Но в долгосрочном периоде они совпадают.

Также и при общении. С помощью невербальных сигналов подсознание пытается подсказать: «этот человек вызывает в тебе вот такие чувства, а ты пытаешься словами передать другое». Невербальные сигналы часто вызывают в человеке дискомфорт. Но он их подавливает с помощью сознания, отвлечения и других средств.

С этой позиции функции невербального поведения в общении заключаются в том, чтобы разузнать искреннее отношение человека к тому или иному вопросу.

функции невербального общения

Примеры

Лучшее поле для сбора знаний по невербальной коммуникации – выступление политиков. Хотя большинство из них предварительно учатся управлять своими жестами. Но в критических ситуациях, например, при выступлении перед аудиторией, есть риск забыть все свои навыки и пустить поведение в самотек.

Вот некоторые примеры:

  • если персона держится за край трибуны или часто подергивает плечами, значит, он понимает свою не компетентность в заданном вопросе. Он не владеет информацией. Скорее всего, он отделается дежурными, размытыми ответами;
  • когда нет трибуны, следует обращать внимание на жестикуляцию рук. Кладет руку на грудь – желание убедить в своей искренности;
  • пальцы рук сложены домиком – чувствует свое превосходство;
  • если пальцы рук скрещены – нервы на пределе, человек закрыт для контакта;
  • то же самое, если руки скрещены на груди;
  • когда руки скрещены на груди, а одна нога находится на другой – сдерживаемая агрессия, готовность к неспешному выяснению отношений;
  • если человек испытывает потребность постоянно трогать руками что-то – признак неуверенности в своей позиции. Когда под рукой нет предметов, человек теребит другие части тела или пальцы;
  • известный жест Гитлера перед публикой – раскрытые ладони вниз означает призыв к публике. Это жест предводителей и воинов. Попытка воспроизводить его в обычной жизни, в частности у начинающих политиков, выглядит смешно и выдает дилетанта. Такие общеизвестные жесты лучше не применять;
  • очень многое может рассказать взгляд. Частое мигание и бегающий взгляд выдают неуверенность в себе.

И это неполный список языка тела. Невербальные средства общения, их происхождение и функции целиком отражают реальное состояние человека. Но мало уметь читать язык тела, нужно уметь еще подстраиваться таким образом, чтобы вызывать доверие и мягко вывести его начистоту.

Например, никто не хочет быть обманутым, будь то в магазине или в личных отношениях. Ошибочно полагать, что владение максимальной информацией об объекте сомнения гарантирует честность. Мошенники, пикаперы и другие аморальные персонажи общества специально учатся преодолевать сознательные барьеры. В этом им помогает наше собственное сознание. Как?

В теории продаж есть даже специальный раздел под названием «работа с возражениями». Так вот, возражения – отличный способ зацепить человека на крючок. Рассмотрим лишь одну такую технику. Алгоритм следующий:

  1. Установление контакта. Для этого нужно выстроить диалог таким образом, чтобы человек сам задал вопрос.
  2. Неожиданный жест или информация. Это поможет вывести сознание из инерции мышления.
  3. Информация небольшими дозами. Рассказывать и останавливаться на важном месте, дождаться вопроса.
  4. Ответить на каждый вопрос заранее отработанными ответами.
  5. Подтолкнуть «жертву» к действию.

Как отличить ложную информацию от правдивой во всем процессе? В этом помогут только невербальные сигналы.

Конкретно:

  • рассказывая о чем-то, человек старается описать ситуацию с третьего лица, руки активно жестикулируют по воздуху;
  • использует прилагательные с негативным оттенком: «сломался этот дурацкий телефон», маска недовольства и отвод глаз;
  • в объяснении применяется очень много слов. Ответы длинные, содержат подробности и яркие моменты выдуманной истории: «я ночую у Светки, у нее кошка сдохла, она давно болела, лечение не помогло» – пожатие плечами и желание казаться занятым чем-то другим;
  • вздох, за которым последует опущение глаз и плеч. Трактовка – «тебе снова удалось меня раскусить».

Освоив функции невербальных элементов общения, можно не только вывести отношение с окружающими на новый уровень, но и избавить себя от ненужных людей и потери времени.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector