Что нужно знать о языке тела и жестов

Язык тела и жестов

Считается, что словами можно донести любую информацию. Однако жесты говорят куда больше, чем простые вербальные средства. Поза человека, его бессознательные действия выдают эмоции и отношение к собеседнику и к происходящему. Проблема понимания жестов всегда волновала людей. Если понимать значение невербальных знаков, можно легко отличить правду от лжи и понять, что скрывают люди. Как научиться «читать» людей за несколько минут? Как понять язык тела?

Что такое психология жестов тела?

Психология языка тела и жестов имеет отношение к психологии невербального общения, которая изучает поведение человека, а также интерпретирует его мимику, жесты, позу. Выделяют также физиогномику – псевдонауку, определяющую черты характера и предсказывающую будущее человека.

Мимика человека «универсальна» во всех странах мира, то есть не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понять эмоции человека. Все одинаково показывают радость, удивление, гнев. Эти жесты человек понимает с рождения. Но есть те знаки, на которые очень редко обращают внимание. Это может быть положение тела, взгляд, специфические движения. Особенно, если человек нервничает, то он перестает контролировать свое тело. Важно правильно интерпретировать жесты. Например: если человеку холодно, он может скрещивать руки на груди. Эта поза в таком случае не говорит о замкнутости или неуверенности человека.

Важно: не всегда жесты – это набор инструкций или шаблонов, по которым можно точно сказать, что чувствует или скрывает человек.

Как обучиться языку тела?

Язык тела и жестов сложно подделать. Чтобы обучиться ему, нужно просто быть внимательным. Запомнив основные значения языка тела, можно многое узнать о собеседнике, даже то, что он пытается мастерски скрыть.

Написана масса книг, где рассказывается о типичных и нетипичных положениях головы, рук, ног, выражения лица. Вот некоторые примеры.

Как обучиться языку тела

Голова и ее положение при разговоре

Человек, держащий голову прямо, уверен в себе, настроен на общение и открыт.

Театрально поднятая голова кверху говорит о самоуверенности, высокомерии и нарциссизме.

Если запрокидывают голову при разговоре, это свидетельствует о готовности действовать и принимать решения.

Голова слоняется набок. Такой человек сдается, готов подчиняться, отказывается от лидирующей роли.

Склонение головы вниз – слабость, малодушие.

Мимика

Открытый взгляд говорит об искренности собеседника, о его живом характере.

Прикрытые глаза – знак равнодушия, пассивности к происходящему. Еще такой взгляд может говорить о сильной усталости человека, поэтому следует прояснить этот момент, чтобы случайно не обвинить собеседника в безучастности.

Прищуренные глаза – это коварство, хитрость, злые планы. Нужно присмотреться к такому человеку, он может замышлять нечто негативное по отношению к другим участникам разговора.

Взгляд «глаза в глаза» показывает, что человек настроен на диалог, заинтересованность и доверие.

Недоверчивость и скептицизм показывает взгляд, когда зрачки направлены к переносице.

Исподлобья смотрят те, кто агрессивно настроен и пытается привести свои умыслы в действие.

Если человек как бы кланяется и смотрит вниз, это говорит об услужливости и покорности.

Если собеседник не смотрит в глаза другим участникам беседы – явно, он что-то скрывает и не уверен в себе. Еще этот знак может свидетельствовать о чувстве вины.

Если человек улыбается, и уголки его глаз прищурены, то это настоящая радость и счастье. Не стоит принимать такую эмоцию за натянутую улыбку вежливости. Когда уголки губ опущены вниз, то это грусть и пессимизм.

Мимика лица

Руки

Положение рук при разговоре может многое рассказать о человеке. Обычно человек жестикулирует, пытается подкрепить свои слова невербальными средствами.

Убеждая, собеседник держит руки ладонью кверху? Это значит, что он настроен к другим участникам разговора, пытается объяснить что-то без всякого злого умысла.

Если руки находятся по швам, то есть тесно примыкают к туловищу, выражают безволие и пассивность.

Руки человека находятся за спиной? Это говорит о сомнении, недоверии, неготовности принимать решения или о хитром умысле, желании нанести удар.

Если руки находятся в карманах – это тоже говорит о том, что человек пытается что-то скрыть, неуверен в себе.

Руки, сложенные «домиком», говорят об уверенности в себе и в своих действиях, готовности действовать.

Кулак – знак самоутверждения и концентрации. Еще может свидетельствовать об агрессии.

Потирание рук – символ удовлетворенности, выполненного дела.

Важно: обучение языку тела и жестов – не больше, чем внимательность.

Открытые и закрытые позы человека

Открытая поза говорит о заинтересованности человека, о его желании сотрудничать. Руки при таком положении тела не находятся у шеи или живота, взгляд направлен на собеседника и корпус повернут к нему. Однако инстинктивно человеку сложно всегда сохранять открытость. С давних времен он готовится к возможному нападению, поэтому защищается. Закрытая поза – одна из вариантов защиты. Какие положения туловища можно назвать закрытыми?

  1. Скрещенные ноги.
  2. Сложенные руки на груди.

Закрытая поза не настраивает на общение, поэтому нужно взять в руки какой-нибудь предмет, чтобы открыться окружающему миру. Особенно это касается людей, готовящихся презентовать речь или монолог. Зажатых людей не хочется слушать.

Позы человека

Как распознать язык тела?

Язык тела может показывать основные потребности и эмоции человека:

  • Ложь. Несколько лет назад особой популярностью пользовался сериал, где учили распознавать ложь при помощи жестов. Вруна можно распознать по следующим признакам:
    • бессознательное касание губ, носа, подбородка при разговоре;
    • почесывание век;
    • прямой взгляд. Когда человек вспоминает какие-то действия, которые происходили в прошлом, он отводит взгляд в сторону бессознательно. Обманщик заранее продумал свои ответы, поэтому у него нет необходимости что-то вспоминать или хаотично придумывать.
  • Флирт. Женщины – королевы использования языка тела, они постоянно пытаются показать свою заинтересованность при помощи жестов. Вот поэтому говорят, что нельзя скрыть симпатию или любовь к человеку противоположного пола:
    • девушка показывает запястье – знак обольщения;
    • поправление прически, накручивание пряди на палец или эффектное запрокидывание волос назад – так женщина стремится произвести впечатление на понравившегося мужчину;
    • слегка открытый рот или облизывание губ. Нельзя путать откровенное подлизывание губ с целью флирта от такого же жеста, который означает нервозность и волнение;
    • кокетливая «случайная» потеря туфельки и покачивание обнаженной ногой;
    • «стрельба» глазами. Взгляд от обожаемого объекта уводится резко, и на лице появляется романтичная улыбка;
    • поглаживание себя по бедрам.
      Агрессивным мужским жестом, намекающим на близость, является знак, когда большие пальцы находятся в карманах, а наружу выступают остальные. Эта поза получила название ковбойской. Мужскими сексуальными позами также считаются стряхивание пылинок себя, пронзительный широкий взгляд, поправление галстука и манжет.
  • Агрессия. Распознать враждебное отношение к себе можно не только по взгляду, но и по положению тела человека:
    • руки в кулаках – опасный жест, лучше прекратить разговор, иначе разговор выйдет за пределы обычных слов, а перейдет к более активным действиям;
    • руки вбок ассоциируется со злой женщиной. Сложно назвать этой ярой агрессией, это готовность к действиям.
  • Нервозность. Когда человек нервничает, он не может усидеть на месте, дети и подростки начинают грызть ногти, а взрослые люди принимаются не за ногти, а за карандаши и ручки. Еще у взволнованных людей частое дыхание, им может не хватать воздуха, они облизывают губы. Состояние тихого беспокойства выдает постукивание пальцами по столу.

Примеры

Как применять психологию языка тела в повседневной жизни? Учить данные закономерности может показаться сложным. Рассмотрим пример реальной ситуации.

Сцена бракосочетания. Невеста смотрит на работников ЗАГСа, а жених направил свой взгляд на возлюбленную. Жених не улыбается, пока будущая жена его не видит. Как только невеста посмотрела на него, лицо жениха сразу же расплылось в улыбке. Это произошло после того, как она начала к нему поворачиваться? О чем говорит такая ситуация? Уголки губ мужчины направлены вниз, глаза часто хлопают. Знание языка жестов говорит нам, что молодой человек напряжен, но пытается сыграть веселого и беззаботного жениха. Он теребит руки, то есть пытается выстроить барьер. Можно предположить, что он только разыгрывает любовь к своей будущей жене.

Правильное пользование жестами, их органичное применение позволяют добиться большего успеха женщине у противоположного пола. Девушки, открыто смотрящие на собеседника, внимательно его слушающие, даже не обладая природной красотой, производят неизгладимое впечатление.

В заключение

Язык тела нужен не только для лидеров, которые, по роду своей деятельности, должны убеждать и принуждать других к действиям. Каждому человеку нужно научиться правильно интерпретировать жесты собеседников. Еще следует контролировать себя, не засовывать руки в карманы, не пытаться выдать то, что следовало бы скрыть. Разговор без слов дает больше, чем словесная информация. Незнания этого международного языка может привести к проблемам, недопониманию и ссорам.

Важно: не все жесты являются универсальными. Некоторые знаки, принятые в одной стране, могут стать смертельным оскорблением в другой.

Чтобы избежать неприятностей, следует изучать язык жестов своей культуры, а также тех стран, куда есть планы поехать.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector