Каким образом проявляется артистизм учителя

Что такое артистизм педагога

Человека в школе, колледже или университете обучают достаточное количество педагогов. Некоторые «западают» в душу, их хочется слушать и ходить к ним на занятия. Другие же не могут «зажечь» перед учениками, на них не обращают внимания, позволяют некрасивые выходки.

Педагог, по-настоящему влюбленный в то, что он делает, настоящий артист. Каждый его урок – это мини-спектакль со своей интригой и главными героями. Артистичный учитель владеет своими подопечными, как марионетками, а они об этом даже не догадываются. Проявление артистизма педагога еще можно увидеть и в работе с коллегами, когда при помощи только лишь эмоции можно заставить другого человека поступать именно так, а не иначе. Как научиться артистичности?

Как понимать выражение «артистизм педагога»?

Педагогический артистизм – это открытость преподавателя, его умение думать, говорить и делать одно и то же. Такой учитель может заразить других своими эмоциями и переживаниями. Как выражается это качество:

  • неподражаемостью педагога, то есть у него есть свой стиль, который не похож на других учителей;
  • использованием фирменных приемов и техник, помогающих сделать занятие интересным и увлекательным для слушателей;
  • творчеством учителя, когда в образовательный процесс включаются не только учебники и тетради, а также совершенно посторонние предметы.

Выражение артистизм

Как помогает педагогу его творческая индивидуальность при работе со слушателями?

Преподаватель должен не только давать знания своим ученикам, но и психологически на них воздействовать. Если процесс обучения вызывает еще и настоящие эмоции, то полученная информация быстрее запоминается, а также оказывается воспитательный эффект. В такой ситуации учитель становится моделью поведения, ему хочется подражать. Педагогический процесс – это не сложное занятие, а интересное действие, где нет места плохому настроению и неудовлетворительным оценкам.

Творческий учитель – это интересный человек, которому небезразлична судьба своих подопечных. Уроки или занятия у него – полная импровизация, свобода творчества в рамках темы и учащихся. Такой педагог позволяет слушателям раскрыть их потенциал, наводит их на рефлексию, видит личностный потенциал каждого. Учитель становится режиссером, который раскрывает актерские качества у своих подопечных. Артистизм педагога во многом связан с такой отраслью актерской науки, как театральная педагогика.

Теоретические основы педагогики, основанной на артистизме преподавателя

Артистизм в педагогике – это не что иное, как театральная педагогика, которая представляет собой систему образования, протекающую в условиях игры, погружения в образ. Задача такого направления – не только научить человека, но и воспитать в нем нравственные, морально-этические, патриотические качества. Ученик становится Человеком с большой буквы.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Принципы театральной педагогики

Это педагогическое направление описано во многих книгах и даже изучается на психологических тренингах. Основным принципом считается принцип целостности, который учитывается при составлении заданий и упражнений учащихся.

Уроки – это взаимосвязанные кирпичики, из которых можно построить огромный храм знаний. Принцип инициации – это свобода творчества и самовыражения учителя и учащихся.

Театральная педагогика

Приемы театральной педагогики на уроке

  1. Учителю следует эффектно начать урок. Например, заинтриговать своих подопечных. На уроке истории, например, можно принести небольшой черный ящик, в котором будет находиться предмет, прямо или косвенно связанный с темой занятия. Загадать подопечным загадку, выслушать их ответы, а после сказать, что правильный ответ мы узнаем вместе, в конце нашего урока, и откроем заветную коробку.
  2. Предложить учащимся свободу действий. Это может быть круговая или хаотичная расстановка парт, которая позволит ученикам свободно перемещаться по кабинету и взаимодействовать не только с преподавателем, но и со своими коллегами.
  3. Театральность. Костюмы, специфические предметы только помогают ученикам влиться в процесс урока, примерить на себя роли и почувствовать себя важным.

Важно: артистичная педагогика позволяет воспитать разностороннего человека.

Характеристика педагогического артистизма

Понятие артистизма уже включает в себя его следующие характеристики:

  • Общительность. Замкнутый и флегматичный педагог не сможет быть артистичным. Зажатость и скованность возникают из-за боязни сказать или сделать что-то не то, страха публики. Общительные учителя легко находят общий язык со своими слушателями, им комфортно находиться в центре внимания.
  • Непоследовательность в действиях. Следует помнить, что непоследовательность в действиях не имеет ничего общего с нелогичностью мыслей и поступков. Артистичный педагог не может позволить себе быть предсказуемым. Каждое его слово или действие должны становиться сюрпризом для учащихся. Например: сесть или встать, когда от учителя этого никто не ожидает. Это привлекает внимание и заставляет слушателей не отвлекаться от педагогического процесса.
  • Интуиция. Учитель-артист обладает высоким эмоциональным интеллектом: он хорошо чувствует окружающих. Это помогает ему установить доброжелательную атмосферу на уроке. Еще «чуйка» нужна, чтобы чувствовать занятие, его время. Последовательность действий педагога и успешность в достижении целей урока во многом зависят от интуиции учителя.
  • Эмпатия – способность сопереживать своим подопечным. Не все учителя могут похвастаться таким качеством. Радоваться успехам своих учеников – это одно из ключевых качеств педагога. Важно показать, что ему не все равно на проблемы подопечного, даже если это на самом деле так. Ученики должны чувствовать поддержку педагога.
  • Воображение помогает сделать каждое занятие интересным и непохожим на другие. Артистичному учителю постоянно нужно придумывать что-то новое, чтобы не пополнить ряды ординарных шаблонных учителей, уроки которых из года в год одинаковые и монотонные.

Важно: Артистизм в структуре личности педагога проявляется в виде множества психологических характеристик: эмпатия, воображение, самоконтроль и т. д.

  • Умение импровизировать помогает быстро находить решение нестандартным ситуациям. Урок или занятие – это не цех по изготовлению металла, где есть технология, которую сложно изменить. Даже самый опытный учитель не сможет рассчитать ход урока и предвидеть при этом самые нестандартные ситуации. Учитель-артист может и стихотворение, и песню сымпровизировать.
  • Наблюдательность позволяет педагогу видеть насквозь своих учеников, предвидеть их успехи и неудачи, а также поведение и реакцию на усвоение какой-либо темы. Данная характеристика пересекается с интуицией.
  • Заразительность. Истинный артистичный педагог может влюбить учеников в свое дело, даже если самому этому учителю оно надоело. Каждое занятие должно мотивировать учеников на успех.
  • Самоконтроль – это способность абстрагироваться на уроке от своих личных проблем, оставить их за дверью, умение не срываться на подопечных, если у них что-либо не получается. Терпеливость – основа самоконтроля.

Вывод

Каким образом проявляется артистизм учителя? Приемов и техник достаточное количество, научиться владеть ими – дело непростое, но подъемное для преподавателя, которому не безразлично качество педагогического процесса.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector