Правила успешного публичного выступления

основные правила публичного выступления

Даже самые опытные ораторы говорят, что выступать с речами перед абсолютно любой аудиторией – крайне сложная задача. Редкому талантливому ритору удается совладать с аудиторией и, бывает, даже собственным волнением, если он не подготовлен к предстоящему монологу должным образом.

Несмотря на то, что публика бывает очень разной, и приемы выступления для каждого типа слушателей обычно свои, оригинальные, несколько универсальных рекомендаций все-таки существуют. Уяснить их для себя – полезное дело даже для того, кто нечасто выступает перед людьми с речами. Что уж говорить о том, насколько они могут быть актуальны тем, кому постоянно приходится рассказывать что бы то ни было большому количеству людей!

В этой публикации раскрываются секреты, большие и не слишком, касающиеся видов выступлений, особенностей и правил публичного выступления.

Что нужно для публичного выступления

Пять универсальных правил

Правило первое: известная поговорка «встречают по одежке» справедлива в данном случае, как никогда. Самопрезентация начинается с внешности, поэтому оратору важно подобрать такой образ, чтобы слушатели посчитали его в чем-то «своим», понимающим и, соответственно, достойным их внимания.

Правило второе: как поется в старой советской песенке про капитана, «только смелым покоряются моря». Внимание и уважение слушателей к говорящему – следствие не только интересной для них тематики, но и уверенного настроя оратора. Человек с подрагивающими от волнения коленками или постоянными запинками через слово вызовет у людей не желание вслушиваться в то, что он пытается им рассказать, а, скорее, смешки и жалость.

Правило третье: в процессе монолога не должно быть никакой «воды», то есть пустословия. Если анонсировалась речь о том, какие улучшения условий работы ждут сотрудников компании в грядущем году, говорящий не должен углубляться в посторонние темы, отвлекаться от основного смысла монолога и увлекаться лирическими отступлениями, иначе публика быстро заскучает и может пропустить самое интересное мимо ушей.

Правило четвертое: понятийный аппарат (иными словами, язык, на котором говорит выступающий) должен быть общим с тем, к которому привыкла публика. Эта рекомендация не относится к таким очевидным вещам, как выступление перед иностранцами на иностранном, – имеются в виду присущие конкретной аудитории сленг, специфичные профессиональные выражения, термины – словом, чтобы человека по-настоящему поняли, он должен быть в курсе, каким образом этого понимания достигнуть.

Ученики средней школы не уяснят сути всей речи, если она будет написана академическим языком научных работ, а не имеющие отношения к программированию слушатели не сообразят, что означают выражения, привычные для опытных айтишников.

Правило пятое: все вышеизложенные основные правила публичного выступления касаются любого типа аудиторий – хоть школьники будут слушать, хоть пенсионеры, хоть будущие клиенты и покупатели, эти рекомендации применимы для всех возможных вариантов в равной степени.

Все эти вещи стоит учитывать при подготовке к грядущему в скором времени мероприятию. Разумеется, пятью пунктами отнюдь не ограничиваются правила успешного публичного выступления. Даже предварительная подготовка выступления, если не считать за нее само написание текста речи, безусловно, важна, – о ней и пойдет разговор далее.

5 правил

Как правильно подготовить речь

Чтобы подготовить достойное, увлекательное и полезное для слушателей выступление, нужно определить:

  • цель самой речи – что она дает аудитории;
  • основную идею – какая точка зрения высказывается и доказывается слушателям, какую сторону предмета разговора нужно показать в первую очередь, в чем убедить людей;
  • ключевые слова и понятия, напрямую связанные с целью и идеей, которые нужно повторить множество раз в процессе разговора, чтобы слушатели их непроизвольно запомнили.

Следующий шаг в технологии публичного выступления – это план речи. На какие части нужно разделить речь по смыслу, чтобы она не оказалась непрерывным длиннющим монологом, под который запросто можно заснуть? Это должно быть учтено в плане: основная мысль – заголовок, а подзаголовками должны быть главные моменты выделенных частей.

К слову о здоровом сне под долгие нудные речи: чтобы ваша аудитория не тосковала, с трудом оставляя глаза открытыми из одной только вежливости, стоит помнить об эмоциональности. Мягко гудящий на одной ноте голос, в самом деле, способен запросто усыпить, а вот если оратор не создает впечатления надоедливой мухи, вовремя повышая или понижая тон, акцентируя голосом важные моменты, – шансы на его успех у публики значительно повышаются.

Как гласят правила подготовки и проведения публичного выступления, перебор с эмоциями – тоже вовсе не лучший выход из возможных: как и во многих сферах жизни, здесь нужно учитывать необходимость баланса, золотой середины.

Особенности правил для публичных выступлений

Следует упомянуть несколько не всеобъемлющих, но часто действительно пригождающихся нюансов.

Во-первых, с аудиторией, если суть выступления – не научный доклад, нужно разговаривать в двустороннем порядке: внимание слушателей удерживается на необходимом уровне около четверти часа, и возвратить его может необходимость активности с их стороны. Интерактивное выступление – одна из лучших возможностей удержать людей в заинтересованном состоянии даже на протяжении нескольких часов.

Во-вторых, как говорил Марк Твен, прекрасно разбиравшийся в правилах публичного выступления, – даже если речь задумывалась, как полная импровизация, она должна быть заранее подготовлена. Занудное чтение с листа уместно также в очень небольшом количестве случаев. Идеальный вариант – запомнить основные положения и аргументы к основной мысли речи наизусть или выписать их на листок и потом уже «плясать» от них в процессе.

В-третьих, и начало, и окончание речи должны быть яркими: первое впечатление задает тон всему мероприятию, а концовка закрепляет главный посыл речи в умах слушателей.

Вывод

Резюмируя все вышесказанное, любой, даже уверенный в своем умении к импровизации или неотразимом обаянии человек, должен проверить себя по всем означенным в этой статье вещам. Публичные выступления, точнее, детали, касающиеся их назначения и правил подготовки, требуют внимания к себе говорящего не меньше, чем он сам ожидает от своей будущей публики. Если следовать им как можно более аккуратно, не пренебрегая ни одной из рекомендаций, оратору будет обеспечен успех.

Разумеется, помимо достаточно очевидных характеристик самого выступления и аудитории, к которой оно обращено, необходимо учитывать невероятное количество дополнительных факторов. Например, невредно будет обратить внимание на сцену и ее техническое оснащение (прожектора, микрофон, занавес, их наличие и состояние), чтобы скорректировать относительно них планируемую громкость, положение оратора перед зрителями и прочие детали.

Тем не менее, речь будет уже достаточно оценена публикой, если придерживаться хотя бы основных указаний профессионалов, касающихся публичных выступлений.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector