Аффирмации на уверенность в себе для мужчин

Аффирмации на уверенность

Пожалуй, каждый сейчас знает, как важна уверенность в себе. Ее отсутствие вредит в повседневной жизни и может влиять на душевное здоровье человека. Воспитать уверенность в себе сложно, это процесс длительный и не всегда успешный. Однако есть инструменты, которые способны помочь в сложных жизненных ситуациях. Один из них — аффирмация. Статья расскажет о том, что это такое, зачем нужно и как это применять.

Что такое аффирмация

Аффирмация — это простая вербальная формула, повторение которой вслух или про себя дает психологический результат. Аффирмация не является какой-то особенной техникой и не требует специальных навыков или талантов. По сути, это просто фраза или небольшой текст, который повторяется в целях самоубеждения.

Можно сказать, что это своеобразный психологический тренинг, который не требует присутствия других людей. Он хорош тем, что прибегать к нему можно в любой ситуации и в любых обстоятельствах. Метод достаточно прост, не требует много времени и сил.

Существует множество аффирмаций разной направленности: на успех, на привлечение удачи или любви, для избавления от ревности или чувства вины, на счастье. Очень популярны аффирмации на уверенность в себе.

Что такое аффирмация

Как аффирмация помогает развивать уверенность в себе

Можно задаться резонным вопросом: как простая словесная формула, предназначенная для повторения, может способствовать развитию уверенности в себе. Казалось бы, самооценка больше зависит от непосредственных действий, а не от слов. Но это не всегда верно. Дело в том, что здесь задействованы очень простые психологические механизмы.

Неуверенность — это замкнутый круг. Она формируется под воздействием неудачного опыта, закрепляет у человека определенные мыслительные, а значит и поведенческие, установки, которые затем и сами провоцируют негативный опыт. И так до бесконечности.

Для обретения уверенности в себе можно попробовать устранить сам негативный опыт, а можно изменить манеру мышления, которая его провоцирует. Для этого и существуют аффирмации.

Этот метод направлен на самоубеждение, на закрепление позитивных и полезных установок в разуме говорящего. Он призван сформировать в голове положительный образ «я», тем самым улучшив психоэмоциональное состояние говорящего.

Стабильный и позитивный эмоциональный фон, который поддерживается аффирмацией, способствует приобретению позитивного, удачного опыта, который, в свою очередь, влияет не самооценку и уверенность. Аффирмации помогают именно тем, что настраивают на действие, на продуктивность и решительность. Любая целенаправленная работа всегда начинается с мысли, поэтому мыслить правильно и позитивно так же важно, как и действовать.

Плюсом такого метода является то, что, помимо множества уже готовых фраз, цитат и текстов, можно придумать свои, с учетом собственных особенностей и нужд. Аффирмация — это своеобразный речевой жанр, который имеет свои правила:

  • формулируется только в настоящем времени;
  • используются только слова с позитивной смысловой окраской, любые формы отрицания запрещены;
  • фраза должна именно утверждать, и утверждать в настоящее время («Я могу…», «Я хочу…», «Я знаю…», «Я делаю…»);
  • она должна быть короткой, чтобы ее можно было легко запомнить и воспроизвести в любой момент;
  • фраза должна быть образной, яркой и красивой;
  • вместе с тем — конкретной, нужно знать, какого именно эффекта хочется достичь.

Эти простые правила помогут быстро и эффективно составить аффирмации для повышения самооценки.

Важно! Только при условии безоговорочной веры в свои слова можно достичь нужного эффекта. Научиться верить своим чувствам, словам и ощущениям — сам по себе важный шаг для обретения внутренней гармонии и спокойствия.

Как часто надо тренироваться

Аффирмация — легкий во всех отношениях метод развития уверенности в себе. Механизмы работы этого метода подразумевают то, что он будет использоваться каждый день. Позитивные установки закрепляются далеко не сразу, должно пройти какое-то количество времени, прежде чем они станут мыслиться сами по себе.

Поэтому выбранные или написанные самостоятельно мотивирующие фразы следует повторять как можно чаще. Делать это можно вслух или же про себя. Важно за частотностью не потерять смысл утверждения, ведь самое главное — это не механическое повторение набора слов, а закрепление их смысла. Слишком частое повторение слова или словосочетания стирает его лексическое значение. В науке этот процесс называется десемантизацией.

В общем, важно найти баланс между частотностью и осмысленностью. Каких-то общих правил не существует, так как это индивидуально для каждого. Действенность аффирмации, а значит и частота ее повторения, зависят от того, насколько правильно она составлена, насколько внушаем говорящий и насколько сильна в нем «негативная программа».

Важно! Следует следить за тем, насколько правильно аффирмация произносится: рекомендуется проговаривать ее спокойно, размеренно, без потери интонаций и других экспрессивных черт, каждый фрагмент фразы должен быть понятен.

Обычно их рекомендуют произносить по утрам, так как важно начать день с позитивных мыслей. Однако аффирмации можно использовать в любое время и в любом месте, при условии, что они не отвлекают от каких-либо важных дел.

Как часто надо тренироваться

Примеры аффирмации

Существует множество уже готовых текстов аффирмаций на спокойствие, уверенность, красоту, привлечение удачи и счастья. Всегда можно подобрать те, которые отвечают конкретным потребностям и личностям особенностям.

Аффирмации, помимо назначения, различаются и ориентированностью на половые особенности. Есть определенные формулы для женщин и для мужчин, они различаются, так как учитывают особенности строения психики обеих полов.

Примеры аффирмаций для уверенности в себе у женщин

  • Я нравлюсь себе такой, какая я есть.
  • Я привлекательна и красива.
  • Я довольна своей жизнью, мне нравится то, что я делаю.
  • Меня ценят, как мать / жену / специалиста / подругу.
  • Я умею ставить цели и достигать их.
  • Я всегда получаю не меньше того, что заслуживаю.
  • Я прекрасная женщина, я люблю себя и забочусь о себе.
  • Я достойна любви, я уникальная личность и знаю об этом.

В сети можно найти еще множество примеров аффирмаций на повышение самооценки у женщин, которые помогут настроиться на нужный лад и справиться со стрессовыми ситуациями.

Аффирмации на уверенность в себе для мужчин

  1. Я спокоен и уверен, моя жизнь принадлежит только мне.
  2. Я контролирую свою жизнь и несу за нее ответственность.
  3. У меня все получается, и получается хорошо.
  4. Я востребованный специалист, меня ценят на работе, и я это вижу.
  5. Я самостоятельный, волевой и смелый человек, я способен достичь всего, чего захочу.
  6. Я уважаю себя, свои желания и потребности.
  7. Я спокойно принимаю все испытания, данные мне жизнью, и отлично с ними справляюсь.
  8. Я могу найти выход из любой сложной ситуации.
  9. Моя сила воли закаляется каждый день.
  10. Близкие и коллеги меня уважают, и это заслуженно.

Эти и другие аффирмации направлены на развитие спокойствия и уверенности, так необходимые мужчинам.

Это только некоторые примеры аффирмаций. Существует огромное количество примеров других словесных формул, которые помогут обрести уверенность в себе и оптимизм, подбодрить в сложной жизненной ситуации.

Примеры действенных и ярких вербальных формул можно найти у многих сетевых авторов. Можно посоветовать, например, аффирмации Андрея Ракицкого для воспитания уверенности в себе. Методы Ракицкого немного отличаются от общепринятых. Автор рекомендует просто слушать свои видео по утрам и проговаривать те утверждения, которые близки слушателю.

Все это может стать легким и приятным утренним тренингом, который поможет сохранить тонус и настрой на весь оставшийся день.

Заключение

Данный метод полюбился людям. Он действительно во многих случаях работает. Об этом свидетельствует большое количество положительных отзывов.

Важно выбирать те аффирмации, которые наиболее соответствуют ситуации, личностным особенностям и потребностям. В идеале, можно сочинять свои, но в этом случае обязательно надо следовать правилам, чтобы эти формулы работали.

Кроме того, не следует полагаться на этот способ всегда и в любой ситуации. Бывают такие случаи, когда негативные установки попросту невозможно разрушить и заменить позитивными просто за счет самоубеждения.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector