Обучение актерскому мастерству с помощью начинающих упражнений

обучение актерскому мастерству с помощью упражнений

Методы, развивающие актерское мастерство, на сегодняшний день очень популярны как у взрослых, так и у детей. Причиной этому являются требования, которые ставит сама жизнь: умение адекватно реагировать на внешние раздражители, быстро действовать в критических ситуациях, четко и ясно выражать свои мысли.

Последнее качество наиболее востребовано теми, кто по роду деятельности связан с общением: преподаватели, лекторы, сотрудники компаний, часто представляющие презентации или делающие доклады. Основные способы, помогающие развить в себе скрытые таланты, будут представлены ниже.

Основные правила для начинающих

Обычно тренировку начинают с самых простых приемов, однако это вовсе не означает, что они примитивны или неэффективны. Более того, многие из них успешно применяются в ведущих актерских школах. Итак, основы актерского мастерства включают в себя:

  • приемы для достижения выразительности (пантомимы, небольшие сценки);
  • кто назовет побольше слов на букву;
  • сам себе имитатор;
  • задание на фантазию (придумай биографию).

Кроме этих, существуют и другие методики – всего их достаточно много. В общем-то, не обязательно подводить научную базу или упорядочивать какие-то свои наработки – лишь бы они действовали. Например, раньше у детей была очень популярна игра «испорченный телефон» – а ведь с ее помощью тоже развивается умение слышать, импровизировать, иногда перевоплощаться.

Пантомима известна очень давно, она, можно сказать, входит в секреты актерского мастерства. Мим должен уметь передать с помощью пластики, движений, неуловимых жестов все, что угодно: настроение, действие, событие. В древней Греции актеры с помощью пантомимы передавали разные характеры и даже персонажей. Учитывая, что обычно состав труппы был строго лимитирован (причем в нее входили только мужчины), это требовало недюжинного таланта.

Из народных забав к пантомиме очень близка игра под странным названием «Крокодил». Ведущий, по заданию участников, должен исключительно жестами (не говоря ни слова) описать слово, фразу, поговорку, действие, при этом ему придется приложить максимум усилий, чтобы остальные игроки смогли разгадать ребус.

Упражнения со словами на определенную букву развивает образное мышление, учит нестандартному восприятию мира. Ближайший аналог – игра в города. Может быть рекомендована для развития актерского мастерства для детей. Тренирует память, скорость реакции, воображение, развивает кругозор. Имитация основана на способности повторять чужие манеры, речь, походку.

Ею блестяще владеют пародисты. Смотришь выступление талантливого имитатора, изображающего известную личность, и удивляешься: внешне они совсем не похожи, но все остальное – как 2 капли воды! Умение «развоплотиться» в другой типаж помогает создать образ, соответствующий роли, и сделать это максимально глубоко.

Задание на фантазию пригодится во время поездки в транспорте: можно, глядя на случайных попутчиков, в уме представить себе, чем этот человек занимается, где работает, какой у него темперамент, привычки. Задание усложняется, когда известны точные данные о человеке, но тот, кто его описывает, их не знает.

Упражнения для лица

Классический пример – Шерлок Холмс подшутил над своим другом доктором, предложив ему составить «портрет» прохожего (который на самом деле оказался братом детектива). Для увлекающихся различными эзотерическими практиками существует подобное упражнение: им нужно, волей воображения, представить, что они находятся в незнакомом городе или абсолютно чужом месте и постепенно адаптировать себя к привычному состоянию.

Важно. Во время занятий требуется не столько быстро научиться пользоваться приемами, сколько сосредоточиться на качестве их выполнения. И, разумеется, не бояться экспериментировать.

Упражнения на развитие внимания

Элементы актерского мастерства, направленные на внимательность (концентрацию), являются основой работы артиста. Человека всегда окружают предметы, другие люди, мешающие выполнять свою работу с максимальной отдачей, безошибочно и точно. Актеру необходимо уметь, невзирая на раздражающие факторы, за краткий период времени полностью «отключиться» от внешнего мира, сосредоточившись на поставленной задаче (воплощении образа).

Одним из самых простых способов, как научиться актерскому мастерству дома, является техника обратного отсчета. Для этого нужно, закрыв глаза, ровно, в одном и том же темпе считать от 100 до 1. При этом тренирующийся сохраняет ровное и глубокое дыхание, стараясь представить себе образ каждого числа.

Второй способ связан с умением концентрироваться на определенном предмете. Следует занять удобное положение, сосредоточившись на какой-нибудь вещи, например, минутной стрелке часов. Очень важно представить себе, что ничего другого, кроме данного предмета, не существует. Подобной практикой пользуются гипнотизеры и психотерапевты, когда вводят пациента в состояние глубокого транса.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Упражнения на внимание

В чем состоит особенность упражнений на внимание для детей

Актерское мастерство для детей 3 лет и более позднего возраста заключается в тех же упражнениях, что и для взрослых, но менее сложных. Например, распространенная игра «найди несколько отличий». Ребенку показывают две картинки, которые отличаются друг от друга. Поначалу допускается подсказывать, подталкивать детей в нужном направлении. Постепенно малыш учится самостоятельно находить требуемые детали, выбирая все более сложные задания.

Важно. Особая тонкость требуется в умении заинтересовать ребенка, внести в задачу элемент игры. Если неосторожным словом, действием отбить у ребенка охоту к занятию, увлечь его снова будет не так-то просто.

Как помогают раскрыть талант пантомимы

Умение передавать эмоции и тонкие переживания с помощью жестов, пластики, танца известно достаточно давно. Известные примеры данного актерского мастерства для взрослых – уличные артисты, цирковые клоуны, японский театр Кабуки. Цель артиста – имея в своем пользовании ограниченный арсенал средств (грим, костюмы), максимально точно донести зрителю желаемое. Для этого нужен настоящий талант.

Тем более, актеры гримируются в особом, минималистском стиле, делая основной упор на передаче замысла языком тела и жестов. У Сомерсета Моэма в его книге «Театр» главная героиня, ведущая актриса, в совершенстве владела искусством держать паузу – и с помощью этого приема она отлично играла любую роль.

Практикующийся в пантомиме должен научиться неуловимыми движениями, поворотом корпуса, наклоном головы передавать эмоции: гнев, печаль, радость, отчаяние, причем так, чтобы у зрителей создавалась полная иллюзия происходящего, без доли сомнений.

Пантомимы

Как правильно развивать координацию

Умение пластично и точно двигаться или координация отлично помогает в совершенствовании актерского мастерства для подростков. Приучить вестибулярный аппарат к ориентации в пространстве призваны танцы, подвижные игры, в том числе и командные, занятия спортом.

Одновременно подобные занятия способствуют развитию гармоничной личности – полностью в соответствии с изречением Чехова, который считал, что в человеке должно быть прекрасно все. Некоторые виды спорта, например, теннис, одновременно воздействуют на укрепление мышц и развитие глазомера. Выполнение сложных, требующих высокой концентрации движений в фигурном катании или гимнастике, также достигается упорными тренировками. А вот в актерское мастерство для моделей входят упражнения по умению легко и пластично двигаться, а также чувству баланса.

Начать можно с азов: учиться стоять на одной ноге, удерживая равновесие. Или кидать мяч в стену, пытаясь поймать его на отскоке (более сложный вариант – стоя на одной ноге). Хорошо развивают координацию игры, требующие двигаться по сложной схеме, при этом выполняя какое-то задание: баскетбол, футбол, хоккей.

В актерское мастерство для начинающих входят упражнения по сохранению равновесия на спортивном брусе или бревне, бег с препятствиями.

Развитие координации

Примеры упражнений и этюды

Неважно, требуется актерское мастерство для жизни или просто как хобби, для его развития каждый сам способен разработать несколько основных упражнений, повторяя которые, вполне реально добиться ощутимых результатов:

  1. Упражнение перед зеркалом. Глядя на свое отражение, читать с выражением стихотворение, петь, стараясь максимально полно передать эмоции. Помогает подготовиться к публичным выступлениям, вырабатывает дикцию и снижает порог страха перед публичными выступлениями.
  2. Изобразить настроение. Попытаться выразить жестами, положением тела, мимикой переполняющие эмоции (например, радость). Для этого нужно представить какое-то яркое событие, буквально ощутить его снова и сыграть, создать образ счастливого человека. В эту же категорию относится совет, как научиться плакать с помощью актерского мастерства: нужно вспомнить в своей жизни какое-то печальное, невыносимое событие (личную трагедию, душевное переживание) и заставить себя вновь пережить его.
  3. Свободная импровизация. Найти уникальный образ, воссоздать его по мельчайшим деталям (походка, речь, поведение, акцент) и с их помощью довершить портрет. Можно делать дружеские шаржи на друзей и знакомых, а потом спросить у них, насколько удачной оказалась копия.

Внимание. Во время любого упражнения важно не переигрывать, полагаться на искренность и тонкость переживаний, а не на чрезмерное акцентирование внимания на внешних проявлениях эмоций.

В заключение

Не существует абсолютно универсальных методик того, как научиться актерскому мастерству – есть только общие рекомендации. А уже на их основе любой – преподаватель, студент, бизнесмен, начинающий артист в состоянии развить свои природные таланты или приобрести новые навыки.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector