Виды заикания у детей

Заикание у детей

Заикание у детей – это нарушение темпо-ритмической стороны речи, спровоцированное судорогами в дыхательном, речевом и голосовом аппарате. Патология может быть врожденного характера либо возникать при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов. Избавиться от проблемы удается с помощью лечебно-оздоровительного комплекса и систематических занятий с логопедом. Родителям следует знать, почему может появляться заикание у ребенка 4 лет, какая норма речи в дошкольном возрасте и как не допустить развития патологии.

Виды

Выделяют следующие виды заикания у детей в зависимост от формы судорог:

  • тоническое заикание характеризуется длительным и сильным сокращением мышц, что вызывает задержку речи;
  • клоническое заикание у детей характеризуется тем, что наблюдается сразу несколько кратковременных судорог, которые вызывают непроизвольное повторение отдельных звуков и слогов;
  • смешанная форма диагностируется в том случае, если сочетается два вида нарушения.

В зависимости от течения заикания выделяются следующие виды:

  1. постоянное заикание – патология присутствует при различных формах речи и во всех ситуациях;
  2. волнообразное заикание может периодически исчезать и появляться;
  3. возвратное заикание, исчезнув на длительное время, появляется снова.

Выделяют две клинические формы заикания:

  • невротическая форма развивается, как результат психических травм либо слишком раннего активного введения второго языка общения;
  • неврозоподобное заикание у детей диагностируется при органическом поражении головного мозга и поддается лечению намного сложнее.

При выборе лечения учитывается форма патологии, характер ее течения и личностные особенности детей с заиканием.

Виды заикания

Причины появления заикания у детей и подростков

Спровоцировать патологию могут различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм. В том случае, если диагностировано заикание у детей в 2-3 года, то причина, скорее всего, кроется в нарушениях функционирования головного мозга. Врожденными причинами заикания у детей могут служить:

  1. Патологии беременности. Стать причиной речевого нарушения может гипоксия плода во время его внутриутробного развития. Кроме этого, вызвать болезнь могут различные инфекции матери во время беременности и внутриутробная инфекция плода.
  2. Проблемы при родах. Заикание может появляться после тяжелой родовой деятельности и гипоксии. Кроме этого, во время родов малыш мог получить травмы, которые в последующем отразятся на нормальной работе головного мозга. Часто причиной заикания становится рождение ребенка раньше положенного срока.
  3. Наследственность. В том случае, если кто-то из близких родственников страдает заиканием, то высока вероятность появления такой патологии и у малыша. Генетический фактор лежит в основе определения причин, спровоцировавших заикание.
  4. Индивидуальные особенности организма. Вероятность появления речевого нарушения намного выше у тех малышей, которые имеют холерический склад темперамента. Это связано с повышенной возбудимостью и нервозностью холериков.

В некоторых случаях заикание может быть приобретенным и происходит это по следующим причинам:

  • Психологическая травма. Спровоцировать нарушение может сильный стресс или испуг. Кроме этого, нередко такая патология выявляется у детей, которым не хватает внимания либо, наоборот, они слишком избалованны.
  • Неблагоприятный климат в семье. Стать причиной заикания могут частые скандалы и ссоры родителей в семье, а также физическое наказание. Нередко такая патология появляется у детей, которые слишком много времени проводят перед телевизором или за компьютером.
  • Перенесенные патологии. Заикание может возникнуть после таких заболеваний, как менингит, энцефалопатия и травмы мозга. Иногда в основе патологии лежит грипп, ОРВИ и сахарный диабет.
  • Физиологические процессы. Стать естественной причиной заболевания до 5 лет может незрелость полушария головного мозга и его работа в тестовом режиме. Такие нарушения не требуют коррекции, поскольку самостоятельно проходят по мере взросления малыша.

В некоторых случаях у детей появляется ложное заикание, когда они подражают взрослым, страдающим таким дефектом. Патология может развиваться и у леворуких учеников, которых родители пытаются искусственно научить писать правой рукой.

Причины заикания

Признаки и симптомы

При заикании могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. при попытке произнести звук в середине слова возникает судорожный синдром;
  2. появляются продолжительные паузы в середине слова между звуками;
  3. присутствуют слогово-звуковые повторения и беспричинные паузы в середине слова.

При таком речевом нарушении ребенок становится более нервным, агрессивным и плаксивым. При попытках произнести слово он сталкивается с неудачей, потому сильно переживает из-за своего дефекта. Медицинская практика показывает, что болезнь может сопровождаться проблемами со сном, появлением ночного энуреза, нарушением аппетита и пищеварения.

Родителям необходимо как можно раньше заметить признаки речевого нарушения и обратиться за консультацией к специалисту. Чем раньше будет начата коррекционная работа, тем выше шансов на полное устранение недуга.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится осмотр ребенка такими специалистами, как невролог, логопед, педиатр, детский психолог и психиатр. Обязательно изучается анамнез больного, его наследственность и особенности психоречевого и моторного развития. Кроме этого, уточняется время появления проблем с речью и обстоятельства, спровоцировавшие болезнь. В процессе диагностических мероприятий обращается внимание на следующие показатели:

  • форма, локализация и частота речевых судорог;
  • особенности темпа речи, голоса и дыхания;
  • наличие сопутствующих речевых и двигательных нарушений;
  • отношение ребенка к своему заболеванию.

У ребенка обязательно обследуется состояние фонематического слуха, звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи. Для установления органического поражения центральной нервной системы назначаются такие диагностические процедуры, как МРТ головного мозга, ЭЭГ, ЭхоЭГ, реоэнцефалография.

Способы лечения заикания в детском и подростковом возрасте

Лечение патологии проводится совместно с логопедом, педиатром и психологом. Задачей педиатра является устранение сопутствующих заболеваний, укрепление детского организма и профилактика простудных заболеваний. Малышу назначается посещение таких процедур, как массаж, бассейн и электросон.

Основной задачей психолога является помощь пациенту в выборе правильной модели поведения в обществе. Необходимо, чтобы малыш научился себя комфортно чувствовать в любой ситуации и не бояться общаться с окружающими.

На занятиях с логопедом ребенку необходимо научиться говорить без напряжения и исправить дефекты произношения звуков и слогов. Кроме этого, ведется работа, направленная на обучение четкой артикуляции и выразительной речи. Совместно с логопедом ребенок выполняет упражнения, а после этого во фразах закрепляет полученные навыки.

Особое место в лечении отводится дыхательным упражнениям, с помощью которых удается сделать голос более естественным и свободным. Такие упражнения увеличивают подвижность голосовых связок и тренируют диафрагму. В зависимости от степени дефекта может назначаться курс точечного массажа, когда специалист воздействует на специальные точки на лице, ногах, спине и грудной клетке. Для восстановления нервной регуляции речи необходимо, чтобы занятия проводились систематически. Песенки при заикании для детей помогают сделать речь плавной и учат выговаривать слова без пауз.

При серьезных психических и нервных расстройствах может назначаться медикаментозное лечение, которое включает прием транквилизаторов и противосудорожных препаратов. Обычно назначаются следующие лекарства:

  1. Пантогам;
  2. Мидокалм;
  3. Галоперидол;
  4. Тенотен;
  5. Фенибут.

Такие препараты разрешается принимать лишь по назначению врача и в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Способы лечения заикания

Методы лечения заикания в домашних условиях

Родителям необходимо знать, что наиболее оптимальным периодом для лечения речевого нарушения является возраст до 7 лет.

При лечении патологии в домашних условиях взрослым необходимо:

  • следить за распорядком дня ребенка и строго его соблюдать;
  • создать в доме благоприятную психологическую атмосферу;
  • как можно больше общаться с ребенком и делать это в доброжелательной форме;
  • повышать иммунитет малыша и укреплять его здоровье;
  • ограничить просмотр телепередач и компьютерные игры.

Рекомендуется как можно больше гулять с ребенком на свежем воздухе и желательно исключить азартные соревновательные игры. Взрослым необходимо подготовиться к тому, что курс терапии будет долгим, ведь справиться с заиканием не так просто.

Дополнительные рекомендации врачей

Как только у ребенка появились признаки заикания, необходимо обязательно показать его специалисту. Все занятия с ребенком должны быть систематическими и не разрешается делать длительных перерывов.

Не разрешается самостоятельно выбирать медикаментозные средства и начинать давать их ребенку без консультации со специалистом. Дело в том, что при приобретенном характере заболевания противосудорожные средства и транквилизаторы могут еще больше ухудшить состояние и усугубить работу мозга.

На протяжении всего курса коррекционной работы ребенок должен находиться в спокойной и доброжелательной обстановке без конфликтов и ссор.

Профилактические мероприятия

Профилактика такого речевого нарушения заключается в создании условий для благоприятного течения беременности, заботе о психическом и физическом благополучии ребенка. Кроме этого, необходимо следить за речевым развитием малыша, правильно подбирать учебный и развлекающий материал с учетом возраста.

Для предупреждения рецидивов заикания необходимо придерживаться всех назначений логопеда на этапе коррекционной работы и после нее. Кроме этого, нужно создать для ребенка благоприятную домашнюю обстановку для его полноценного и гармонического развития.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector