Что такое семантическая афазия

семантическая афазия

Семантическая афазия – разновидность неврологического заболевания, связанного с нарушением вербального аппарата, речевыми способностями у пациентов. Основная причина – органическая травма головного мозга. Больные вполне понимают значение несложных фраз в составе из 7-12 элементов, и даже речь (диалогическая, спонтанная, автоматизированная) пребывает в норме. Но прослеживается забывчивость, невозможность улавливания деталей сказанного, отсутствие понимания прочитанного текста (даже простого, короткого).

Что такое семантическая афазия?

Семантическая афазия входит в синдром поражения функций коры доминантного полушария головного мозга, преимущественно в нижней теменной части (поле по Бродману – 39-40). У некоторых пациентов может наблюдаться поражение височной, затылочной доли коры мозга. Особенность данного вида афазии – нарушение восприятия (понимания) речи, логико-грамматических конструкций.

В целом, многие функции речевого аппарата сохраняются, поэтому даже если пациент и забудет отдельное слово в предложении, то может быстро вспомнить, но при подсказке со стороны, и в последующей речи подменять слова другими в разговоре уже не станет. Хотя при пересказе даже короткого текста начинают прослеживаться явные дефекты.

Больной вполне хорошо осознаёт и бегло произносит отдельные слова в контексте, но чтение предложений становится замедленным и происходит по слогам. Понимание же написанных предложений дается легче, ведь пациенты могут вернуться к прочитанному и быстро вспомнить. На слух же текст начинает восприниматься с трудом. Предложения звучат обрывисто.

Внутри них явно отсутствует связь. Пациент может пропускать предлоги, местоимения, служебные слова и наречия, необходимые для воспроизведения конструкций в родительном падеже либо с целью отражения пространственных взаимоотношений между объектами.

При семантической афазии страдает зрительно пространственный гнозис, поэтому больные начинают испытывать трудности при расположении букв в слове в правильной последовательности. Например, сложить слово из отдельных букв разрезной азбуки уже не могут.

Справка! Особенность семантической формы афазии – неспособность пациентов придать смысловое значение окончаниям, суффиксам, наречиям, предлогам в предложении (сверху, за, перед, под, снизу). Например, сложны для понимания фразы – брат отца, сестра мужа, сын дочери, троюродные братья; или трудно произвести на бумаге квадрат вверху треугольника, в круге – прямоугольник.

афазия

Классификация заболевания

Афазия семантическая – неспособность понимания сравнительных словосочетаний, утрата ориентации в сравнении пациентами, например – Нина выше Юли. С учётом лингвистических, психологических, анатомических особенностей распознавания речи семантическая афазия классифицируется на следующие отдельные виды:

В случае прогрессирования патологии возможно совмещение сразу нескольких форм болезни при поражении иной зоны головного мозга. Например, при повреждении сосуда в теменной части (в нижнем отделе) наблюдается совместное развитие семантической, эфферентно-моторной и амнестико семантической афазии.

Причины проявления

Семантическая афазия возникает при поражении сосудов головного мозга, на фоне инсульта (ишемический, геморрагический). Другие причины:

  1. болезнь Пика, Альцгеймера;
  2. травма, механическое повреждение головного мозга;
  3. энцефалит, менингит с воспалительным течением;
  4. оперативно-хирургическое вмешательство на зоны головы;
  5. онкология, развитие опухолевидного процесса в отделах мозга.

В группу риска входят пожилые люди от 55 лет, страдающее церебральным атеросклерозом, гипертонией, ревматоидным пороком сердца, заболеваниями ЦНС.

семантическая афазия

Признаки и симптомы заболевания

Симптоматика семантической афазии выражается в отсутствии аграмматизма, но пациенты склонны не употреблять сложные лексические словосочетания в предложениях (в письменной и устной речи). Нарушено понимание более сложных синтаксических конструкций в составе из:

  1. причастных, деепричастных оборотов;
  2. пространственных, причинно-следственных отношений.

Основные признаки:

  • отсутствие смысловой интонации в разговоре;
  • скудность лексики, когда пациенты предпочитают не употреблять сложные пословицы, поговорки, наречия, прилагательные, причастные и описательные обороты;
  • нарушение счетных операций, спутанность действий при решении арифметических задач и примеров;
  • испытание сложностей при переходе с одного десятка на другой;
  • непонимание смысла прочитанного, даже небольшого (короткого) текста;
  • не улавливание мелких деталей либо их забывчивость, пропуск предлогов, связующих частиц в разговорной речи;
  • пересказ текста в составе из предложений обрывками.

Написание многозначных цифр на бумаге со слуха пациентам дается с трудом.

Заметка! При афазии пациенты испытывают сложности в понимании именно наречий и предлогов в предложении или при сравнивании конструкций, временных отношений в родительном падеже. Они вполне хорошо понимают некоторые слова и словосочетания в контексте, но произнести быстро, внятно и вслух без искажения смысла затрудняются. Прочитанный же текст воспринимается гораздо лучше, нежели на слух.

Несложно дается письменная речь, но лишь в составе из простых предложений. Сложить же отдельные буквы в слова из разрезной азбуки в нужной последовательности пациентам бывает трудно.

При семантической афазии больные вполне могут передать суть сказанного в составе из 7-12 слов и даже прекрасно понимают, осмысливают события. В частности, некоторые предлоги воспринимаются хорошо, хотя при задании расположить сразу 3 предмета одновременно в нужной последовательности пациенты начинают испытывать растерянность и не способны найти выход из ситуации.

Справка! С трудом даётся понимание, проговаривание поговорок, пословиц, крылатых выражений, метафор. Бедной становится письменная речь, многозначные числа спутаны при воспроизведении. При разговоре пациенты предпочитают не включать в предложения прилагательные, не проговаривать сложносочинённые и сложноподчинённые предложения.

причины

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Диагностика болезни

Диагностировать семантическую афазию врачам бывает затруднительно, поскольку клинически симптомы схожи с иными неврологическими заболеваниями и формами афазии (амнестическая, акустико-мнестическая).

Семантическая афазия – редкое явление среди всех известных форм. При этом клиника очаговых поражений головного мозга не всегда прослеживается. Речь у больных, на первый взгляд, вполне выразительная. Нарушения в произношении фраз, предложений отсутствуют. При этом может долго сохраняться автоматизированная речь.

Справка! Отличительной чертой амнестико-семантической афазии является периодическое возникновение нарушений при повторении длинных сложносочинённых по структуре предложений.

Основные методы обследования для выявления патологии:

  1. анализ крови (клинический, общий);
  2. УЗИ шейных сосудов;
  3. пункция со взятием спинномозговой жидкости;
  4. логопедическое, нейропсихологическое обследование;
  5. дуплексное сканирование сосудов головного мозга;
  6. МРТ;
  7. КТ;
  8. ангиография;
  9. тесты на выявление степени отклонений устной, письменной речи и памяти на слух.

Диагностика – дифференциальная. Важно отличить афазию от заболеваний со схожими симптомами: деменция, дизартрия, дизлалия, акалькулия, алалия.

Важно! При отклонениях в произношении звуков и интеллектуальных возможностей у человека, нарушении речевых функций выявить своими силами диагноз практически невозможно.

Постановкой занимается, зачастую, целый консилиум врачей с немалым опытом в работе, при лечении пациентов с подобными нарушениями функций головного мозга. Важно выявить отличия патологии от других схожих заболеваний и понять, например, почему семантическая афазия часто сопровождается акалькулией при проявлении.

семантическая афазия

Лечение

Цель терапии – восстановить по-максимуму речь, поэтому в основе – медикаменты. Основные группы:

  • ноотропные средства (Фезам, Пирацетам);
  • статины (Аторвастатин, Липримар, Торвакард);
  • тромболитические медикаменты (Метализе, Актилизе);
  • витамины (рибофлавин, Пиридоксин, Тиамин);
  • кроворазжижающие (Ксарелто, Фраксипарин, Гепарин, Прадакса);
  • мочегонные (Диакарб, Фуросемид, Лазикс);
  • стероидные (Преднизолон);
  • тромборастворяющие (Актилизе).

В дополнение могут быть назначены противовоспалительные препараты (Актовегин, пиридоксина гидрохлорид), для улучшения метаболических процессов в структурах мозга.

Заметка! Методы народной медицины абсолютно не эффективны, поскольку на речь при афазии положительно повлиять не могут.

Операция при семантической афазии назначается в случае онкологии, мозгового кровоизлияния, выявления локальных опухолевидных очагов. Показания к проведению хирургического вмешательства:

  1. аневризма сосудов головного мозга;
  2. абсцесс тканей;
  3. атеросклероз с поражением сонных артерий, сужением просвета сосуда бляшками.

При кровоизлиянии возможно проведение трепанации черепа, при атеросклеротических бляшках – метод эндартерэктомии.

Лечение не будет полным без логопедии и это – основа воздействия при подобном неврологическом заболевании. Цель – восстановление письменной и устной речи, проведение коррекционной работы при семантической афазии по закреплению лингвистических навыков у больных, упражнения и процедуры по восстановлению пораженных участков мозга. В дополнение:

  • физиопроцедуры с подачей электроимпульсов для стимуляции мускулатуры;
  • биоуправление для воздействия на мускулы речевого аппарата;
  • иглорефлексотерапия для коррекции, восстановления эфферентных звеньев в речи.

Лечение

Профилактика

Не допустить развития семантической афазии – значит для пациентов (особенно в пожилом возрасте):

  1. держать под контролем показатели артериального давления и всегда под рукой – прибор для измерения;
  2. своевременно лечить заболевания гипертонического характера (сахарный диабет, атеросклероз, мерцательная аритмия);
  3. выявлять опухоль на раннем этапе, проходить терапию;
  4. корректировать углеводный обмен, если выявлен сахарный диабет;
  5. проводить вакцинацию от вирусной, бактериальной инфекции в случае поражения головного мозга.

Семантическая афазия характеризуется, как сложное расстройство речевых функций, когда при лечении требуется помощь близких родственников, узкоспециализированных врачей (логопед, невролог, невропатолог, онколог). Пациенты должны неукоснительно соблюдать все рекомендации и назначения.

В целом, прогноз при семантической афазии благоприятный. Хотя вряд ли можно надеяться на полное излечение при серьезных отклонениях в речевом развитии у детей до 5 лет (в случае врождённых дефектов) либо у пожилых пациентов после 55 лет. Степень восстановления речи будет полностью зависеть от размеров, места локализации патологического очага в коре головного мозга. Прогноз гораздо хуже, если сильно сдавлены речевые центры мозга, а проведение операции, зачастую, чревато осложнениями, побочными явлениями:

  • нагноение (инфицирование) ран;
  • развитие анемии;
  • большие кровопотери;
  • необратимое обездвиживание верхних (нижних) конечностей;
  • вспышки новых неврологических очагов на фоне повреждения соседствующих структур мозга.

В сложных случаях семантическая афазия чревата летальным исходом. По сути, это – неизлечимая патология, трудно поддающаяся диагностике и лечению. Большую роль играют родственники пациента. На исход лечения повлияет их отношение, забота, любовь, понимание.

К сожалению, нередко люди уже в молодом возрасте испытывают трудности в речи, но не спешат обращаться к врачам, игнорируют симптомы. А ведь афазия – медленно прогрессирующая патология. Последствия могут быть довольно серьезными.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector