ОНР 3 уровня

ОНР 3

Общее недоразвитие речи (в дальнейшем именуемое просто как ОНР) – это патология, которая очень часто встречается среди современных дошкольников. Медики условно разделяют этот диагноз на четыре уровня:

  • речь не присутствует совсем (ОНР 1 уровня);
  • словарный запас у малыша очень скудный, не соответствующий норме у сверстников в его возрасте (ОНР 2 уровня);
  • речь присутствует, но сильно искажается смысл слов и предложений (ОНР 3 уровня);
  • при составлении словосочетаний и предложений допускаются заметные ошибки в грамматике (ОНР 4 уровня).

Информация, приведенная ниже, содержит в себе подробную характеристику ОНР 3 уровня: его причины, симптомы и методы лечения. Всем родителям важно понимать, что от патологии на 3ей стадии можно избавиться полностью, если не запускать ситуацию, а уделять достаточно времени коррекционной работе и развитию своего малыша.

Причины и признаки патологии

Общее недоразвитие речи 3 уровня встречается у многих детей дошкольного возраста, ведь на его проявление влияет сразу несколько факторов. Не во всех случаях возникновение этой патологии даже зависит каким-либо образом от родителей, иногда она приобретается уже в детском возрасте или формируются еще в материнской утробе без влияния каких-либо внешних факторов.

Самые распространенные причины ОНР 3 уровня:

  1. резус-фактор ребенка противоположен материнскому – патологи в развитии будут развиваться еще в утробе;
  2. недостаточное поступление кислорода плоду в период его формирования;
  3. травмы, полученные младенцем во время родов;
  4. хронические заболевания;
  5. частые поражения вирусными инфекциями в младенческом возрасте;
  6. черепно-мозговые травмы, полученные в детстве;
  7. стрессы, шоковые состояния, пережитые ребенком уже в сознательном возрасте;
  8. недостаток социального развития и общения у ребенка со сверстниками.

Симптомы именно этой стадии патологии выражаются в следующей характеристике детей с ОНР 3 уровня:

  • когда ребенок старается самостоятельно выразить свою мысль с помощью речи, у него плохо получаются отдельные звуки – он их «глотает» и произносит недостаточно внятно, в то время как изолированно эта же фонетика дается малышу хорошо;
  • вставляя определенные слова в контекст, ребенок не до конца понимает их смысловое значение, и, соответственно, неправильно их применяет;
  • в речи не используются синонимы, антонимы, обобщения;
  • большое количество слогов в слове ребенок сокращает, тем самым сильно искажая произношение.

ОНР 3 уровня Причины

Диагностика

Выяснив, что такое дизартрия при ОНР 3 уровня и сопоставив симптомы, родители думают, что могут и сами верно определить диагноз для своего малыша. На самом деле такой подход совсем не правильный – нельзя самостоятельно определять заболевание у ребенка и, тем более, начинать лечение!

Важно! Поставить диагноз ОНР 3 (или другого) уровня у ребенка может только квалифицированный врач, специализирующийся в данной области детского здоровья! Верно определив симптомы и выяснив причину недоразвития, специалист назначит эффективное лечение и даст рекомендации к самостоятельным занятиям. Выполнять какие-либо упражнения и, тем более, принимать медикаментозные препараты без направления от врача категорически нельзя!

Коррекция и особенности лечения ОНР 3 уровня

Когда логопед подбирает эффективные методы лечения для конкретного ребенка, он обращает внимание на следующие факторы:

  1. то, как долго длится состояние недоразвития у ребенка;
  2. когда именно начались отклонения;
  3. какие симптомы чаще всего проявляются;
  4. насколько сильно выражена патология;
  5. какие заболевания ребенок переносил ранее.

На основании общей объективной оценки всех этих показателей составляется индивидуальный курс лечения. Коррекционная работа при ОНР 3 уровня имеет следующие цели:

  • установление правильного звукопроизношения и верного построения слов в предложении (упражнения на звук С);
  • развитие навыков грамматического построения речи;
  • усложнение речевого выражения мыслей, развитие навыка выражаться более глубоко и детально;
  • установление постоянного использования в речи сложных предложений.

Коррекция и особенности лечения

Рекомендации логопедов

Основной процесс коррекции ОНР 3 уровня проходит под контролем квалифицированных врачей. После того, как логопед выдал заключение с подтверждением наличия патологии и установлением ее формы, он назначает ряд лечебных мер, упражнений способных восстановить развитие ребенка в нужном темпе.

Помимо работы, которая проводится на лечебных занятиях, логопеды настоятельно рекомендуют родителям как можно больше времени уделять самостоятельной работе с малышом. Одной из самых эффективных мер, применяемых родителями, считается игра «Поймай слог» или «Поймай слово». Ее смысл в том, чтобы диктовать ребенку несколько готовых слов, в которых будет присутствовать один и тот же слог (или предложения со словами – в другой версии игры). Малыш должен услышать этот слог (слово) и уже сам назвать другие элементы речи, в которых он присутствует.

Такая игра интересна и ребенку, т. к. он проводит время с родителями, и полезна для родителей, ведь с ее помощью они точно могут определить, на какой стадии сейчас прорабатывается ОНР у малыша.

Профилактика

Лучшая профилактика для любого ребенка – это, конечно, внимание родителей. Поскольку ОНР 3 уровня гораздо проще в лечении, восстановиться после этой стадии отклонения не очень тяжело, но лучше все же его совсем не допустить. Для того чтобы исключить риски, родители могут принять следующие меры:

  1. в младшем возрасте как можно лучше оградить ребенка от вирусных и инфекционных заболеваний;
  2. уделять большое количество времени развитию навыков коммуникации – общаться с малышом и поддерживать его желание общения со сверстниками, помогать в разрешении любых недопониманий;
  3. не допускать возможных травм головного мозга;
  4. как можно сильнее стимулировать речевую активность у ребенка с самого раннего возраста.

В заключение

Конечно же, малыш должен развиваться и самостоятельно – родители не должны быть рядом при каждом его шаге. Однако никогда не нужно забывать, что любые патологии развиваются только из-за того, что не были замечены взрослыми вовремя.

Поэтому, если есть подозрения на любые отклонения в развитии, – лучше перестраховаться и обратиться к врачу за консультацией, а когда опасения подтвердятся, немедленно принимать меры.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector