Примеры социально бытового красноречие

Примеры социально бытового

Во все времена ценилось искусство человека говорить правильно и красиво. Отсюда и появились различные виды красноречия, и при плохом овладении ими шансы добиться успеха были минимальны. Ораторское искусство возникло еще давно в Древней Греции и с того момента приемы риторики все время обновлялись.

Возникали новые сферы и соответствующие им виды общения, которые имеют некоторые отличия между собой. К жанру социально-бытового красноречия относятся поздравления, соболезнования и просто «светское щебетание». Такое общение выделяется хорошей доступностью и возможностью применения различных речевых клише.

Особенности социально-бытового красноречия

Жанром социально-бытового красноречия является речь, в которой подчеркиваются различные стороны неодушевленного предмета, личности, явления и т. д. Каждое выступление перед публикой соотносится с определенной ситуацией и происходит в специальной для человека сфере. В искусстве красивого общения выделяют несколько отдельных видов, которые применяются при определенных сферах коммуникации.

Самой распространенной считается социально-бытовая речь, которая остается составной частью духовной культуры общества. Сегодня довольно часто даже человеку-непрофессионалу приходится выступать перед близкими людьми, друзьями и коллегами. В 17 веке социально-бытовая речь в России характеризовалась присутствием метафор, образности и сравнений. В 19 веке происходит существенное изменение слога, и он становится более простым и свободным. На сегодняшний день сложились традиции озвучивания социально-бытовых выражений с возможностью применения специальных речевых клише.

Особенности социально-бытового

Речь, как жанр социально-бытового красноречия

Жанром социально-бытового красноречия является речь, отражающая сложившиеся общественные отношения, поддерживающая привычные бытовые явления и сложившиеся обычаи. Социально-бытовое искусство общения считается одной из составляющих элементов духовной культуры общества.

Жанром социально-бытового красноречия является торжественная речь, которую подразделяют на следующие подвиды:

  • подготовленная к какой-либо определенной дате или юбилею;
  • адресованная конкретной, заслуженной личности.

Подвиды речи всегда праздничные и торжественные. В то же время, в некоторой степени они носят подытоживающий характер. Встречаются ситуации, когда посвященное празднику в организации обращение носит чисто деловой стиль и не имеет никаких отличий от политической риторики.

Поздравительными бывают открытка и адресное послание. Открытка до сих пор остается одной из наиболее распространенных и традиционных форм поздравления. Сегодня всем известен стандарт поздравительной открытки, но хорошим тоном считается небольшая собственная речь, свидетельствующая о том, что автор неформально отнесся к поздравлению и разнообразил его своими мыслями.

Адресное послание – это текст в письменной форме, который обращен к виновнику торжественного события или юбиляру. Адрес обычно пишется на листе бумаги и всегда озвучивается перед гостями. Различают официальный и шуточный адрес, и каждый из них имеет некоторые отличия.

Официальный адрес носит официально-деловой стиль, пишется на листе бумаги с перечислением заслуг юбиляра. Шуточный адрес или послание напоминают стилизацию торжественного обращения либо переделку знакомого классического текста. Такие переделки уже много лет пользуются популярностью на модных и корпоративных вечеринках, и успех мероприятия определяется вдохновенностью и остроумием исполнителя.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Совсем иной выглядит речь, предназначенная отдельной личности. Чаще всего произносимые в праздничной и дружественной обстановке фразы наделены множеством положительных чувств и хороших пожеланий. Основным их преимуществом считается юмор, шутки, положительная характеристика человека и подчеркивание значимых событий в его жизни.

Речь, как жанр

Часто они дополняются прочтением специально написанных стихотворных фраз и коллективных писем.

Жанром социально-бытового красноречия является и застольная речь, также подразделяется на два вида:

  1. Фразы, которые можно услышать на официальных встречах. Такая речь наделена определенной приподнятостью и дружескими чувствами.
  2. Тост, как составляющее фольклорного искусства. В них могут содержаться отдельные похвальные фразы и слова, но противопоказано присутствие в ней критических оценок.

Надгробная речь произносится на похоронах и посвящена человеку, чья жизнь оборвалась. Слова всегда носят оценочный характер, полны грусти и трагедийной интонации. В последнем слове об умершем человека, утверждают в народе, необходимо говорить только хорошее. Об умершем всегда говорят надгробную речь в тех ситуациях, когда он оставил существенный след в науке, культуре или искусстве.

Произнесенное над гробом слово значимого человека является само по себе существенным явлением, с помощью которого удается воздействовать на слушателей эмоционально. Часто сила эмоционального интелекта влияет на окружающих и определяется выбранным объектом и конкретной ситуацией, а также того, кто произносит речь.

Одной из разновидностей социально-бытового красноречия является и анекдот, который представляет собой небольшой рассказ со смешным содержанием и неожиданным концом.

Примеры социально-бытового красноречия

Существуют различные примеры социально-бытового красноречия и один из них – свадебная речь:

Мой первый тост за узы Гименея,
Он две судьбы сумел объединить.
И пусть вино, в бокалах пламенея,
Всех нынче будет славить и пьянить.

Научиться блистать красноречием можно двумя способами:

  1. отправиться на курсы либо тренинг, где обучение будет проходить под контролем специалистов;
  2. самостоятельно освоить непростую науку.

В заключение

На самом деле, риторика представляет собой как умение рассказывать свои мысли, так и способность делать их доступными для окружающих людей. Важно уметь заряжать слушателей своими идеями, и для этого необходим хорошо выработанный голос и развитая мимика. Благодаря им получится сделать передачу текста эмоциональной и более понятной для окружающих людей.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector