Основные теории политического лидерства

Основные теории политического лидерства

Лидерство, в особенности в политике, является предметом пристального внимания ученых, социологов, психологов, а также других узких специалистов. Всевозможные теории политического лидерства пытаются объяснить механизмы прихода к власти партий и отдельных личностей, выявить закономерности и повторяющиеся черты. Насколько они состоятельны, существует ли какое-либо научное обоснование данного явления, и что это такое вообще, можно будет узнать, ознакомившись с данным материалом.

Что такое теория политического лидерства

Так называют комплекс представлений о взаимоотношениях общества и сильных личностей, способных серьезно повлиять на ход истории. Проблема эта не нова, к ней обращаются и те, кто связан с ней по роду деятельности, и просто исследователи. Даже великий Пушкин в своей знаменитой поэме об отношениях Онегина с обществом и самим собой задавал риторический вопрос, кто именно помог России победить Наполеона: гений полководца Барклая де Толли, вмешательство божественных сил или простой русский народ.

Каждый может выбрать понравившийся вариант, но факт остается фактом. Политический лидер – человек, безусловно, неординарный, одаренный харизмой и качествами вождя. Ему совсем не обязательно быть руководителем, вернее, не всегда начальник и лидер – это синонимы.

Предводитель, большей частью, «опирается» на свой авторитет, у представителя аппарата в руках находятся реальная власть и механизмы управления, которыми его наделила вышестоящая надстройка.

Важно. Когда лидер не имеет никакого отношения к руководству, он считается неформальным. Возможны несколько путей его взаимоотношений с властью, но для успешной политической карьеры ему необходимо занять реальный пост с настоящими полномочиями.

Социологи выделяют ряд черт характера, без которых существование сильной личности невозможно:

  • интеллект;
  • интуиция.
  • способности организатора;
  • ответственность;
  • обаяние;
  • ораторские данные.

Известный итальянский общественный деятель Макиавелли, для объяснения понятия политического лидера и теории лидерства, в своем труде «Государь» вывел ряд требований, предъявляемых к руководителю. Он должен обладать умением располагать к себе, избегая проявлений неприязни и ненависти. В глазах простых людей такой человек выглядит почти святым, при этом, в случае необходимости, действует мгновенно и предельно жестко. Немаловажно обладать способностью применять различные модели поведения – быть то хитрым как лис, то прямолинейным и сильным, как лев.

Что такое теория

Виды лидеров

В зависимости от взаимоотношений с подчиненными и общей практики управления различают лидеров:

  1. авторитарных;
  2. демократических;
  3. общенародных;
  4. классовых;
  5. партийных.

Перечисленные типажи ярко характеризуют различные стили лидерства: авторитарный лидер пользуется безграничным доверием у своего коллектива, вождь-демократ полагается на свободное проявление мнений и совместное принятие решений. Общенародные лидеры приходят из своего класса, отлично зная его интересы, почти также, как и классовые, а партийные продвигаются по линии политической карьеры.

Иногда в теории политического лидерства кратко применяют несколько иную классификацию, в которой объединяют отдельные типажи:

  • Знаменосец. Обладает нестандартным мировоззрением, программой, которая воздействует на массы и воодушевляет к действию.
  • Служитель. Отлично осведомлен о проблемах своего электората, действует в соответствии с их пожеланиями.
  • Коммивояжер. Талантливо рекламирует свой товар – политическую платформу, обладает даром убеждения.
  • Спасатель. Всегда приходит на помощь в критической ситуации, действует соизмеримо конкретным проблемам.

Разумеется, абсолютно чистых типажей не бывает, чаще встречаются смешанные. В последнее время, при упоминании о качествах лидера, очень популярно харизматическое направление – наделение человеческой личности сверхспособностями. Основной упор при этом делается на обожествление вождя, превращение его в идола. По Веберу данный тип закономерен, и чаще проявляется в сложные для организации (государства) периоды. Исторические же примеры свидетельствуют, что наличие харизмы отнюдь не мешает предводителям становиться диктаторами.

Стили лидерства

В любой социальной группе, независимо от ее численности, неизбежно найдутся те, кто привык подчиняться, и те, кто отдает приказы. Данное правило работает в любой ситуации, каких угодно обстоятельствах. Несмотря на то, что лидерство принято считать феноменом, а не результатом практики, политтехнологи разных стран успешно используют свои наработки уже много лет. Оптимальным стилем при этом считается комбинированный, адаптированный к реальной ситуации, а не к теоретическим выкладкам.

По типам политическое лидерство делится на 2 большие группы: формальное и неформальное. Первый тип характеризуется определенным социальным статусом, занимаемым в обществе положением, что обязывает к принятию ключевых решений с последующим возложением ответственности на себя. Второй основан на межличностных отношениях, безграничном доверии народных масс к своему вожаку, а также его персональных уникальных качествах.

Политическое лидерство в понятии теории и в индивидуальном плане, в свою очередь, подразделяют на: дистанционное (между лидером и электоратом нет точек соприкосновения, для этого существует специальный аппарат), многоролевое (использование в процессе работы интересов разных классов, иногда полярных), корпоративное (на предводителя работает гигантская система, подготавливающая ему все программы и решения).

Стили лидерства

Научное объяснение теории политического лидерства

Современные теории политического лидерства по-разному трактуют типажи и характерные черты человеческих вожаков, но сходятся в том, что их возникновение имеет под собой объективные причины. Например, отец одной из теорий лидерства в политологии Макс Вебер выделял 3 вида: основанное на традициях, харизматическое и рациональное.

Традиционное лидерство – самое консервативное: в нем подчинение является неотъемлемой частью культуры нации или социальной группы, оно характерно для архаических (доиндустриальных) обществ, восточных деспотий. В харизматическом лидерстве предводитель является, как пророк или мессия, чтобы спасти свой народ и вывести его из кризиса. Рациональный тип, как ясно из его названия, основан на приверженности статусу руководителя, но не его личности.

Внимание. Универсальный психотип лидера может сочетать в себе все качества разом или в каком угодно сочетании. Примерно так же срабатывает и ситуационный вид – он действует под влиянием внешних факторов.

Британский социолог Маргарет Херманн в своем исследовании обобщила несколько признаков политических лидеров в зависимости от конкретных ситуаций: служители, торговцы, пожарники и предводители. Если продолжить анализ, то можно выделить пары личностей (по их противоположному расположению в классификации). Например, догматиков и романтиков, реалистов и авантюристов, идеологов и прагматиков.

Основные теории политического лидерства, впрочем, как и все приведенные в статье, не исчерпывают всех существующих вариантов, но помогают разобраться с существующими типами лидеров.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector