Признаки сенсорной алалии у детей

Что такое сенсорная алалия

Новорожденные младенцы не имеют способности к разговору, спустя некоторое время детки начинают с ответной реакции в виде звуков, затем эти звуки сливаются в подобие слов. Потом, с течением времени, слова приобретают смысл, и речь получает понятные рамки. Но у некоторых детей ситуация не меняется, и ребенок продолжает либо невнятно что-то бормотать, либо молчит. И это значит, что он болен.

Порой у детей внутриутробно, либо в первые три года жизни, в связи с поражениями, относящимися к органическим, нарушается работа центров головного мозга, которые отвечают за речь. У таких малышей очень скудный словарный запас, речь развивается на поздних сроках, абсолютно нарушается структура слога и произношения звуков. Такое заболевание называется алалия. По классификации недуга одно из ответвлений болезни именуется сенсорная алалия.

Эта патология требует обязательного лечения.

Что такое сенсорная алалия

Сенсорная алалия – это такое состояние, когда у человека нормальный слух, но нарушено первоначальное восприятие речи. Патология развивается в связи с тем, что поражаются височные доли, расположенные в левом полушарии головного мозга, еще они именуются центром Вернике.

Малолетние дети, при наличии такого заболевания, никак не воспринимают речевые сигналы либо понимают их в очень ограниченном сегменте. Но вот на звуковые сигналы они реагируют; среди них:

  • шум (шорох, стук, скрип и т. п.);
  • звон, например, битого стекла.

А также такие малыши вполне могут повторять незнакомые слова, но делают они это неосмысленно. Как яркий пример, ситуация ,где ребенку задается вопрос, а он, вместо ответа, повторит ту же последовательность слов, что в вопросе. Главная патология при проявления сенсорной алалии – это нарушения в слухе, именуемом фонематическим. Проще говоря, это отсутствие способности различать звуки, воспроизводимые посредством речи, либо их восприятие в крайне затрудненной форме.

Сенсорная алалия у детей требует своевременного направления к специалистам, которые смогут продиагностировать заболевание и начать лечение.

Диагностикой недуга занимаются такие специалисты, как:

  1. логопед;
  2. психоневролог;
  3. отоларинголог.

этапы диагностики

Признаки и симптомы заболевания

Сенсорная алалия развивается, если патологически поражены височные доли или область Вернике. Именно эта корковая зона головного мозга отвечает за регуляцию и способность слышать речевые звуки, за восприятие услышанного и распознавание информативного потока. Так что сенсорную алалию отличает нарушение нормального восприятия речи, которую произносят другие люди, а также полное отсутствие способности понять смысл. Но, как правило, слух у таких детей в полном порядке.

Отличают сенсорную разновидность алалии, по характерным формам патологии именно в речевом аспекте, причем в тяжелой форме. Дети, которые поражены такой болезнью, слышать речь, но понять ее они не в состоянии, а также самостоятельно они не могут воспроизвести какие-либо речевые осмысленные звуки. Дети вполне могут жестикулировать и сочетать звуки, но это лишь бессмысленный набор.

Обычно сенсорные алалалики выделяются тем, что они навязчиво повторяют звуки и слога либо пытаются сделать звуковую замену, также они могут неосознанно повторять чужие для них слова. В отдельных случаях специалисты говорят, что они могут объединять словесные отрезки в целое предложение.

У детей с диагнозом сенсорная алалия есть некая особенность – они пытаются активно пытаться вступить в разговор. Но такое воспроизведение голосом складывается только в словесный бурелом, так как несвязанная речь вообще не имеет никакого смысла.

Если у ребенка форма заболевания более легкая, то он в какой-то мере, отчасти и только в рамках определенного контекста, правильно воспринимает речевые сигналы. Порой пациенты могут даже читать по губам. Но тяжелая патология не позволяет ребенку и вовсе воспринимать речь.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

У пораженных недугом детей нет способности удерживать внимание, у них абсолютно не устойчивое восприятие слуховое восприятие и движения отличительно хаотичные. Тяжелая патология приводит к тому, что недоразвитая речь резко тормозит процесс запоминания, и психика тоже подвергается нарушениям. Зачастую ребенок остается недоразвитым.

Но так как такое заболевание, как алалия, классифицируется довольно широко, то прежде чем начать лечение, необходимо точно определить, какое именно отклонение присутствует у ребенка.

симптомы проявления

Лечение сенсорной алалии

Лечение заболевания разрабатывается для каждого пациента в рамках индивидуальной программы, и строится оно на результатах, полученных после проведения лабораторных анализов и на фоне проявления общей симптоматики.

Благоприятный для успешного лечения возраст пациента – это 4 года, потому что именно в этот период происходит познание ребенком окружающего его мира в большей степени. Методики лечения включают в себя такие программы, как:

  • постоянные занятия со специалистом-логопедом;
  • медикаментозное воздействие не недуг;
  • постоянный контроль состояния при динамичной сдаче анализов.

При составлении схемы лечения учитываются все индивидуальные особенности каждого ребенка:

  1. общее функциональное состояние;
  2. возраст пациента;
  3. насколько прогрессирует заболевание.

Перед логопедом ставится задача научить ребенка правильно использовать речевую функцию, применять логику при построении фраз, а также увеличивать словарный запас.

Медикаментозное дублирующее лечение помогает улучшить мозговое кровообращение, тем самым увеличивая снабжение головного мозга необходимыми элементами и веществами.

Специалист по массажу делает ребенку правильный и необходимый массаж лица, что придает тонус мышцам.

Цикл курса физиотерапии помогает уменьшить проявление некоторых симптомов, что облегчает состояние больного ребенка.

В том случае, когда лечение проводится грамотно и в нужное время, то ребенок избавится от патологии, либо же значительно снизится ее проявление. Но самое главное: ребенок сможет полноценно развиваться и социализироваться в обществе на равных правах, не ограниченный обязанностью посещать специальные образовательные учреждения.

Родители, при лечении такого ребенка, должны оказывать ему максимум внимания, поскольку поддержка важных и любимых людей – это качественный стимул. И в таком случае выздоровление идет гораздо быстрее.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, женщине, которая планирует беременность, необходимо предпринять следующие шаги:

  • полностью обследоваться на предмет скрытых инфекций и патологий;
  • период вынашивания младенца должен проходить в максимально спокойной обстановке;
  • вредные привычки и пристрастие к веществам, которые вызывают зависимость, существенно снижают возможность появления здорового ребенка;
  • рацион должен быть значительно обогащен витаминами и полезными продуктами, потому что это важно и для развития плода, и для здоровья матери.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector