Игры для развития речи

развитие речи

Дидактическая игра – прекрасный способ учиться с удовольствием. Этот метод хорошо подходит для любого возраста, поскольку организационный процесс занятия позволяет усваивать информацию в занимательной форме, задействуя сразу несколько уровней восприятия. Особенно рекомендованы игры для развития речи дошкольникам, ведь именно в период до 7 лет идет формирование образного восприятия, внимательности, памяти, критического мышления.

Роль дидактических игр в развитии речи

Через общение ребенок познает мир, задавая бесконечное число вопросов об окружающей реальности, стараясь выяснить как можно больше. Язык – главный инструмент человека, носитель культурных и научных знаний, особого кода языковой среды, и все это передается от взрослых к детям по мере того, как малыш учится общаться.

С помощью дидактической забавы, несложной и занимательной, процесс познания протекает гораздо быстрее и, что немаловажно, – веселее. Заниматься с ребенком можно всегда, в любой обстановке, от наставника при этом не требуется обязательного педагогического образования.

Преимущества языковой разминки можно перечислять до бесконечности, но, если выделять основное, нужно отметить, что дидактические игры по развитию речи помогают малышу:

  • говорить четко, внятно, осмыслено;
  • узнать больше слов, расширить лексикон;
  • понимать смысл используемых выражений, употреблять их соответственно ситуации;
  • освоить навык рассказчика;
  • развить воображение.

Важно! Заниматься можно и нужно как можно чаще, используя каждый удобный предлог, чтобы превратить обычный диалог в занятие, привлечь внимание ребенка, заинтересовать его.

Роль дидактических игр

Разнообразие дидактических игр

Существует три основные методики, которые в равной степени активно используются педагогами и родителями при занятиях по развитию речи с дошколятами со школьниками:

  1. Игра с предметами – здесь используются игрушки, любые подручные предметы. Цель – научить ребенка связывать слово с определенным объектом, показать (и рассказать), какие функции он может выполнять. Для демонстрации используют кукол, вещи из домашнего обихода, собранные на улице листья, камешки. С предметами необходимо взаимодействовать малышу – определить, что перед ним находится, разложить объекты по величине, форме, цвету и т. д.;
  2. Настольная – проводится с использованием специально отпечатанного материала, картинок, надписей, схем. Ребенок учится подбирать парные рисунки, запоминать спрятанные, узнает счет и абстрактные понятия (лото, детское домино);
  3. Словесная – не использует других инструментов, кроме речи. Она строится на диалоге между ребенком и взрослым, где для малыша одинаково важно слушать чужие слова и говорить самому.

Большой популярностью пользуется пальчиковая разминка. Легко и весело играть пальчиками и развивать речь, ведь желание что-то делать руками проявляется у малышей достаточно рано, а занятие, подкрепленное действием, – полезно и наглядно. Известно, что развитие мелкой моторики благотворно влияет на речевые центры. Примером самой простой забавы могут послужить всем известные «ладушки» или «сорока-ворона».

Направленность занятий также бывает различна. В зависимости от специфики выделяют:

  • игры на формирование словарного запаса;
  • игры на развитие культуры речи;
  • игры для постановки четкого произношения и работа с фонемами;
  • игры на развитие грамматического строя речи.

Разнообразие дидактических

Общие требования и рекомендации при проведении дидактических игр

Все занятия необходимо планировать заранее, вовлекая ребенка в процесс при помощи разнообразных средств. Малыш должен быть заинтересован в происходящем, хорошее настроение и отзывчивость во время занятия гарантируют результативность проведенной сессии.

Внимание! Обязательно использование новых предметов, методов, повышение сложности задач. Подача со стороны взрослого должна быть выразительной, цепляющей. Монотонное повторение одного и того же усыпляет внимание, надоедает и перестает давать результаты.

Выбор методики зависит от цели, направленности, от возраста ребенка, уровня его подготовленности. Игры по развитию речи для детей, занимающихся в подготовительной группе, выбираются самые простые, не требующие особенных навыков. Необходимо учитывать специфику ошибок и потребностей ребенка в этом возрасте: у дошколят еще плохо развита способность к связной речи, они часто совершают смысловые, логические ошибки, путают времена и падежные формы. Справиться с этими проблемами поможет тренировка.

«Кто-кто в теремочке живет»?

Задание из разряда предметных. Для него необходим реквизит – 4 бумажных домика, обозначенных «он», «она», «оно», «они»; набор ярких карточек с рисунками одушевленных существ (животные) и неодушевленными предметами (фрукты, овощи, цветы и т. д.). Цель забавы – научить ребенка понимать род и число, для этого все карточки необходимо «отвести» в свой домик, надпись на котором соответствует роду изображения на рисунке.

«Кто-кто в теремочке живет»

«Бросок мяча»

Помогает наработать активный языковой багаж. Бросая мячик ребенку, взрослый произносит любое слово, например, «пол», задача малыша – назвать антоним – «потолок».

Игры по развитию речи в старшей группе сложные, побуждающие ребенка к непосредственному участию в процессе творчества. Задействуются ранее полученные навыки, развлечение становится более изощренным, изобретательным.

«Сочиняем стихи»

Полностью словесная, обучает ребенка правильно ставить падежные окончания с помощью известных шуточных стихов или самостоятельно сочиненных строчек, в которых активно используется перечисление предметов.

«Сочинение рассказа»

Развивает логику, фантазию, повествовательные навыки. Ребенок получает стопку с карточками различных предметов и существ, цель – сочинить небольшую историю, в которой будет фигурировать все, что изображено на карточках.

Как сделать дидактические игры своими руками

Дидактические игры по развитию речи несложно смастерить своими руками. Зачастую весь реквизит создается дома, с помощью подручных средств.

Вам понадобится:

  • бумага (обычная писчая, для принтера, плотный картон);
  • краски, карандаши;
  • принтер (предпочтительно цветной);
  • ножницы;
  • клей;
  • шаблоны;
  • старые журналы с яркими картинками.

Важно подобрать правильный дидактический материал: большую пользу окажет колода карточек с изображениями растений, животных, предметов, людей различного возраста, занятых разными делами. Их можно нарисовать самостоятельно, вырезать или распечатать. Каждая карточка с рисунком должна быть подписана печатными буквами.

Игрушки для развития речи должны легко помещаться в сумке, чтобы их можно было взять с собой на время поездки, отдыха.

Вывод

Интересные, увлекательные занятия помогут ребенку быстро и легко освоить навык устной речи и чтения, развить фантазию, сделать словарный запас более богатым и выразительным.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector