Что такое коррекция аграмматической дисграфии

Что такое аграмматическая дисграфия

Аграмматическая дисграфия – это нарушение письма, выраженное в аграмматизмах. Она обусловлена несформированностью лексических и грамматических компонентов речи.

Это речевое заболевание встречается у половины младших школьников, которые испытывают специфические трудности в овладении навыками чтения и письма. Сложность в освоении письменной речи сохраняется у многих школьников до старших классов. Данная патология считается специфическим нарушением. Ее можно наблюдать у людей в любом возрасте.

Ввиду отсутствия знаний родителей о данном нарушении и его видах, очень часто детей отчитывают за ошибки и невыученные правила, хотя на самом деле они нуждаются в серьезной помощи специалиста. Чем больше знаний о данной патологии будет у взрослых, тем больше вероятность в оказании своевременной помощи детям.

Проявление патологии

Данный диагноз может быть поставлен только при нормальном развитии интеллекта. Чаще всего тип аграмматической дисграфии встречается у младших школьников.

При наличии нарушения становятся заметны трудности в овладении правилами падежного, родового и числового словоизменения. Школьник ошибается в написании окончаний, не усваивает нормы грамматики и правила согласования слов между собой. Столкнувшись с заболеванием, дети и взрослые испытывают массу проблем, которые не позволяют им до конца овладеть письменной речью. Учится читать такой человек тоже с трудом

Причины возникновения дисграфии

Причинами возникновения патологии может послужить неравномерное развитие мозговых полушарий, а также генетические факторы или двуязычие в семье. Комплексными причинами патологии признаны:

  1. Невысокий интеллектуальный показатель, при котором ребенок с трудом воспринимает устную речь и не запоминает написание букв.
  2. Сложности с установлением последовательностей, когда не удается запомнить расстановку букв в слове, и при ускорении темпа письма ребенок совершает массу ошибок.
  3. Сложности с обработкой зрительной информации, что осложняет чтение, как следствие, нарушается письмо.
  4. Отсутствие психологической готовности к обучению грамоте.
  5. Мозговые травмы.
  6. Врожденные заболевания.
  7. Последствия инсультов и хирургических вмешательств. Внимание! Взрослым необходимо знать, какие дети относятся к группе риска развития дисграфии. Так, левшество является одним из факторов, который может послужить причиной возникновения патологии. Переучивание левши по желанию родителей также может привести к дисграфии. В группу риска относят и детей из двуязычных семей.

Дисграфия может стать следствием нарушения фонетико-фонематического восприятия. Учащиеся могут написать «лук» вместо «луг», неверно произносить многие слова и допускать ошибки в письменных работах. С детьми группы риска, при диагностировании аграмматической дисграфии, логопед подбирает индивидуальный комплекс упражнений по ее устранению.

Аграмматическая дисграфия

Признаки и симптомы

Характерные ошибки при аграмматической дисграфии:

  • Неумение проводить логические и языковые связи в тексте, между предложениями.
  • Неумение устанавливать смысловые связи между словами.
  • Отсутствие значимых членов в составе предложения.
  • Неумение выстраивать последовательность слов в предложении.
  • Отсутствие согласования слов по роду, падежу и числу в пределах предложения.
  • Замены единственного числа на множественное.
  • Грубые замены окончаний.
  • Нарушение словообразования в виде замены частей слова.
  • Неверное построение речи.
  • Неверное применение предлогов, приставок, суффиксов и окончаний.
  • Рассогласованность и нарушения в управлении слов.

Систематическое повторение одних и тех же ошибок письма связано с неполноценно сформированной высшей психической сферой ребенка, которая отвечает за грамотное письмо.

Внимание! Данная патология, чаще всего, проявляется в семь-восемь лет, когда в школе начинают изучать правила грамматики.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Классификация заболевания

Установить вид нарушения может только грамотный специалист. Педиатры редко говорят родителям о данной речевой патологии, так как их сфера ответственности, в основном, касается соматического здоровья. Но именно ранняя диагностика аграмматической дисграфии и грамотная коррекционная работа помогают справиться со специфическим заболеванием в достаточно короткие сроки. Типы нарушений Установлено пять основных типов дисграфии, которые объединила и классифицировала доктор педагогических наук Раиса Ивановна Лалаева:

  1. артикуляторно-акустическая;
  2. на основе нарушения распознавания фонем;
  3. аграмматическая;
  4. оптическая;
  5. на основе нарушения языкового анализа и синтеза.

Виды заболевания

Диагностика

Диагностика патологии. Взрослые не всегда сразу могут признать наличие нарушения. Чаще всего, предъявляя повышенные требования, они упрекают детей за недостаточно прилежное отношение к учебе и низкий уровень знаний. Для диагностики заболевания специалистами-логопедами используется речевая карта и классификация Р.И.Лалаевой. Если же родители заинтересованы в здоровом развитии своего ребенка, то они могут распознать некоторые виды патологии самостоятельно.

Так, примером ошибок при аграмматической дисграфии могут служить построенные с нарушением правил русского языка словосочетания, предложения и текст («красивый сумка», «ненастные день»). Важно вовремя обратить внимание, если ребенок стал пропускать буквы в слове или часто опускает окончания, добавляет излишние элементы.

Симптомом является и ошибочное склонение по падежам, числу и роду.

Лечение

Коррекция аграмматической дисграфии – долгий и кропотливый процесс. Одновременно с логопедической работой очень часто назначается лечение медицинскими препаратами. Но одни только таблетки не гарантируют излечение.

Самое эффективное воздействие на нарушение – это логопедическая работа, специальные упражненения. Она ведется в индивидуальной, групповой и подгрупповой формах.

Логопед проводит коррекцию по нескольким направлениям:

  • изучение структуры предложения с постепенным усложнением;
  • обучение навыкам словоизменения;
  • обучение навыкам словообразования;
  • изучение правил морфологического анализа слова;
  • разбор однокоренных слов;
  • закрепление грамматики на письме.

В заключение

При коррекции и профилактики аграмматической дисграфии у младших школьников ведущей задачей считается создание у детей четких представлений о законах морфологии и синтаксиса, а также развитие грамотно построенной речи. Овладевая морфологией языка, школьник одновременно усваивает и структурные компоненты предложения. При проведении коррекционной работы очень важна роль родных и окружения ребенка. Маленький человек переживает из-за своей проблемы, и ему необходима поддержка взрослых. Опасаясь ошибок, дети могут начать уходить с занятий и замкнуться в себе.

В заключение Нарушение письма при аграмматической дисграфии представляет собой стойкую системную проблему, поэтому работа над устранением дисграфии должна вестись не только на уровне дефекта, но и быть направлена на развитие речевой системы ребенка в целом.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector