Общее недоразвитие речи

Что такое общее недоразвитие речи

В последнее время у большого числа детей обнаруживаются различные нарушения развития: трудности с обучаемостью, нарушения письма и чтения, разнообразные речевые расстройства, дефекты внимания и памяти. Все это добавляет работы детским специалистам: неврологам, дефектологам, логопедам. Последние часто сталкиваются с ОНР — симптомом, характерным для многих нарушений детского развития.

Что такое ОНР

ОНР в логопедии (общее недоразвитие речи) — это обобщенное название обширной группы речевых нарушений, наблюдающихся у детей с сохраненными слухом и интеллектом. Недоразвитие характеризуется искажением фонетического, грамматического и артикуляционного строя речи и сочетается с отставанием в речевом развитии.

Речь является высшей психической функцией, которая формируется только в человеческом обществе и только в определенное время. Это связано с сензитивными периодами развития соответствующих отделов головного мозга (речевых центров), поэтому отсутствие речи у ребенка в возрасте 2-3 лет является серьезным поводом для беспокойства.

Важно! Несвоевременная или недостаточная коррекция ОНР отражается в дальнейшем во взрослой жизни: проблемы в учебе, несформированность коммуникативных умений, неадекватность самооценки, личностное неблагополучие…

Особенности ОНР

На сегодняшний день существует определенная путаница в логопедических терминах и классификациях. Так, 1 и 2 уровни заболевания автоматически относятся к ТНР (тяжелым нарушениям речи), а 4 уровень похож на фонетико-фонематическое недоразвитие. Вместе с тем запись

«ОНР» часто можно увидеть и при постановке таких диагнозов, как задержка психического развития, педагогическая запущенность и пр. Становится не совсем понятно, что это за диагноз – ОНР.

Очевидно, что данное нарушение является неотъемлемой составляющей ряда патологических состояний детского развития. Можно утверждать, поэтому, что ОНР — это большая совокупность речевых патологий, от наиболее легких и быстро поддающихся исправлению до довольно стойких и трудно корригируемых.

Особенности ОНР

Уровни и формы ОНР

Поскольку речевые расстройства многообразны и отличаются степенью стойкости и тяжести, принято различать уровни и формы ОНР. Формы указывают на анатомический дефект, лежащий в основе нарушения речи, а уровни отражают степень этого нарушения и его конкретную выраженность (недоразвитие какого именно компонента речи преобладает).

К формам ОНР относят:

  1. Неосложненную (в основе лежат минимальные мозговые дисфункции). При этой форме для ребенка характерна нормально выраженная потребность в общении, однако, в силу органических поражений, нарушены эмоционально-волевое развитие, моторная ловкость, что приводит к тому, что для окружающих детей такой ребенок может выступать не как самый желанный партнер по взаимодействию.
  2. Осложненная (в основе лежат неврологические нарушения). Первичный дефект обуславливает не только речевые, но и иные моторные и психические расстройства. Поэтому осложненные формы часто встречаются у детей с ДЦП, психопатическими синдромами, аутизмом. Общение со сверстниками в таких ситуациях значительно осложняется, что лишает ребенка возможности скорректировать дефект за счет нахождения в языковой среде.
  3. Грубое недоразвитие (обусловлено нарушением речевых центров ГМ). Способности к освоению речи у детей с такими нарушениями сведены к минимуму. Даже при условии систематической и полноценной коррекции речь ребенка не будет похожа на речь нормально развивающегося сверстника.

Уровни речевого развития:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Уровень Форма Проявления
1 ГНР Отсутствие речи, только лепет
2 ГНР Бедный словарный запас, односложные предложения, аграмматичность речи, значительные фонетические искажения
3 Осложненная Парциальное лексико-грамматическое и фонетическое недоразвитие речи
4 Неосложненная Невыраженные фонетико-фонематические затруднения, легкие аграмматизмы в речи

Причины

При сборе логопедом анамнеза часто выявляются причины, обусловливающие возникновение ОНР у детей: асфиксии, родовые травмы, внутриутробные гипоксии, ранние инфекции, частые ОРЗ и пр.

Правильный подход к проблеме предполагает понимание того, что данное нарушение — это последствие некоего первичного дефекта (алалия, дизартрия, заикание и пр.). Соответственно, успешная коррекция возможна только при правильном указании фундамента ОНР.

Причины возникновения

Симптоматика

В норме речевое развитие ребенка начинается с 4-месячного возраста, когда появляется гуление, затем лепетание, которые к 1 году оформляются в осмысленные и осознанные слова. К 2 годам здоровые малыши могут строить двух-трехсложные предложения, в состоянии выучить короткий простой стишок или потешку. Общение ребенка со взрослым носит постоянный активный характер и инициируется малышом чаще, чем взрослым.

Важно! Если вышеперечисленные особенности детского развития не наступают в положенное время, это повод заподозрить задержки речевого развития и обратиться к логопеду.

Кроме этого, в зависимости от формы ОНР, могут наблюдаться также следующие симптомы:

  • Отсутствие интереса к общению (для осложненной формы и ГНР).
  • Недостаточно активная умственная деятельность.
  • Нарушения памяти и внимания.
  • Значительные фонетические искажения.
  • Очень бедный словарный запас.

симптомы ОНР

Принципы диагностики и коррекции ОНР

Очевидно, что пока ребенок не заговорит, заметить большинство симптомов болезни просто не представляется возможным. Вместе с тем, например, появление ОНР 1 и 2 уровня можно ожидать при наличии у ребенка в анамнезе анатомо-физиологических факторов, которые провоцируют развитие заболевания (травмы, инфекции, асфиксии и т. д.).

  1. Поэтому одним из основных принципов диагностики ОНР является качественный сбор и анализ анамнестических данных.
  2. Также важно проводить диагностическую работу параллельно с выявлением уровня развития всей психической деятельности в целом, чтобы найти точки компенсации речевого дефекта.
  3. Вывод об уровне и форме ОНР делается на основе многостороннего сравнения речи пациента с нормативными для его возраста значениями. Чем сильнее отклонение от нормы, тем более выражено ОНР (ОНР 4).
  4. Для дальнейшей коррекционной работы большое значение имеет принцип динамического изучения ребенка. Это позволяет отследить его прогресс и оценить успешность проведенных коррекционных мероприятий.

Коррекционная работа строится на следующих принципах:

  • Учет психологических последствий дефицита речевого общения.
  • Дифференцированный подход к пациенту, в зависимости от степени нарушения.
  • Принцип единства речи и остальных психических функций.
  • Принцип опоры на сохранные звенья речевой деятельности.

Профилактика ОНР

Поскольку первопричинами ОНР считаются органические факторы, крайне важно максимально исключить их еще на стадии вынашивания ребенка. Для этого будущая мама должна вести здоровый образ жизни, качественно питаться, по возможности родить без осложнений.

Хороший и правильный уход за младенцем также обеспечивает ему условия для дальнейшего полноценного развития. Постоянное общение с малышом, стимулирование его речи, разнообразные предметные игры и чтение книжек — обязательные условия, без которых формирование речевой деятельности не представляется возможным.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector