Что такое оптическая дислексия

Что такое оптическая дислексия

Дислексия у детей представляет собой расстройство навыков чтения по причине недостаточной сформированности психических процессов, принимающих активное участие в усвоении информации. При такой патологии у ребенка возникают трудности с распознаванием различных звуков и символов, что приводит к появлению проблем в понимании смысла прочитанного.

Преимущественно дислексия выявляется у детей, но может диагностироваться и у взрослых, которым в детстве родители не уделяли должного внимания. Такая патология требует обязательной коррекции, что позволит избежать в будущем проблем в обучении.

Что такое оптическая дислексия

При таком речевом нарушении, как оптическая дислексия, у ребенка возникают проблемы со зрительно-пространственным восприятием. Во время чтения ребенок перескакивает на другие строчки либо применяет зеркальный способ чтения. Кроме этого, он не может понять буквы, которые состоят из одинаковых элементов, расположенных по-разному.

Детям с таким нарушением довольно проблематично рисовать простые рисунки, например, по образцу либо по памяти. В том случае, если требуется воспроизвести более сложные предметы, то это вызывает появление множества неточностей.

При рисовании ребенок пытается упростить заданный предмет, изменяет количество элементов и расположение линий. В школе такие ученики с трудом осваивают письмо букв, которые схожи по написанию.

Что такое

Признаки и симптомы

Особенно ярко неврологическая природа оптической дислексии проявляется при школьном обучении, также как и фонематическая дислексия, поскольку в более раннем возрасте заметить симптомы патологии практически невозможно.

Родителям следует обратить внимание на появление у ребенка некоторых симптомов, при которых рекомендуется показать его специалисту:

  • неуклюжий захват ручки;
  • отказ от написания сочинений и чтения вслух;
  • трудности с выполнением простейших указаний;
  • проблемы с освоением алфавита и таблицы умножения;
  • неустойчивое внимание и плохая концентрация;
  • отсутствие элементарных навыков ориентирования в пространстве;
  • проблемы общения со сверстниками.

Заподозрить заболевание можно по следующим проявлениям:

  1. частые ошибки во время чтения в виде искаженного произношения и замены слогов;
  2. сложности с пониманием прочитанного ребенком материала;
  3. проблемы с правильным переводом букв в звуки;
  4. трудности с быстрым распознаванием слов;
  5. сложности с освоением простейших навыков письма.

У пациентов с такой патологией отмечается нарушение работы памяти, отсутствие минимальных навыков чтения, сложности в восприятии информации, которая поступает извне.

В среднем и старшем школьном возрасте указать на дислексию могут следующие признаки:

  • плохой почерк, который невозможно прочитать;
  • проблемы с пониманием языка тела и мимики;
  • нарушения в написании слов и их правильном произношении;
  • недостаточный уровень чтения по сравнению с одногодками;
  • множество ошибок при чтении;
  • искаженное произношение слов;
  • слишком медленный темп работы;
  • проблемы с изложением и пересказом прочитанного;
  • трудности в адаптации к различным изменениям.

В том случае, если у ребенка выявляются вышеперечисленные признаки, то необходимо как можно скорее показать его специалисту.

Причины появления

Основной причиной развития дислексии у детей считаются сбои в функционировании мозга, которые возникают под воздействием различных биологических и психологических факторов. Родителям не стоит переживать и считать, что их ребенок умственно отсталый либо не может мыслить и соображать. Причиной такого речевого нарушения становится сбой функционирования механизма отдельного участка мозга.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Спровоцировать появление оптической дислексии в детском возрасте могут некоторые причины:

  1. различные патологии матери при внутриутробном развитии плода;
  2. повреждения и травмы центральной нервной системы;
  3. тяжелые роды, вызвавшие асфиксию, отслойка плаценты и обвитие пуповины;
  4. повреждения головы различной степени и сотрясение мозга;
  5. замедленная работа отдельных участков мозга.

Не последнее место в развитии дислексии занимают и социальные факторы. Стать причиной нарушения могут высокие нагрузки при обучении либо педагогическая запущенность. Кроме этого, нередко дислексия выявляется у детей, растущих в неблагополучном окружении с дефицитом внимания. В некоторых случаях может выявляться синдром изоляции, выражающийся в потере речи и параличе с сохранением сознания.

Причины

Методы устранения

Перед тем, как приступить к коррекционной работе, необходимо выяснить, каков первичный дефект при оптических дисграфиях и дислексиях. При такой патологии ученику трудно усвоить зрительный образ букв, и появляется множество замен и смешение букв при чтении. Основная коррекционная работа при такой патологии ведется по нескольким направлениям:

  • формирования речевых обозначений зрительно-пространственных отношений;
  • развитие у ребенка зрительного синтеза и анализа;
  • формирование пространственных представлений и восприятия;
  • увеличение объема зрительной памяти.

Для того чтобы развивать у ребенка зрительное восприятие, могут подбираться специальные упражнения, в которых требуется определить контурные изображения предметов. Кроме этого, малышу могут предложить назвать, что неправильно нарисовал художник либо какие перечеркнутые изображения он видит.

Коррекция оптической дислексии включает развитие зрительного гнозиса; ребенку могут даваться следующие задания:

  1. геометрическое лото;
  2. подбор картинок к заданному фону;
  3. распределение изображения по их реальной величине;
  4. подбор полосок, одинаковых по цвету;
  5. определение заданной части полосок разного цвета.

Для совершенствования зрительной памяти можно предложить ребенку запомнить несколько картинок, после чего найти из среди 8-10 изображений. Кроме этого, проводятся такие игры, как «Чего не стало» и «Что изменилось?»

Особый акцент делается на совершенствование пространственного восприятия, представлений и зрительно-пространственного анализа и синтеза. Необходимо научиться ориентироваться на собственном теле, отличать правые и левые его части. Кроме этого, даются упражнения по ориентировке в окружающем пространстве.

При таких речевых нарушениях, как дислексия и дисграфия, ведется работа, направленная на уточнение пространственного расположения букв и фигур. Кроме этого, ребенку подбираются задания на установление пространственных соотношений элементов букв и графических изображений. Коррекция оптической дислексии и дисграфии предполагает и формирование у ребенка понимания различий между буквами, схожими между собой.

Профилактика

Важное место в успешном обучении ребенка в школе имеет значение тот факт, принимаются ли меры по профилактике дисграфии и дислексии. Именно от этого будет зависеть уровень самооценки и притязаний, а также отношения с одногодками и учителями. При выявлении каких-либо нарушений в письменной и устной речи следует приступать к коррекционной работе как можно раньше.

Еще в дошкольном возрасте нужно развивать у ребенка зрительно-пространственную функцию, внимание, память, мелкую моторику и аналитико-синтетическую деятельность. Особое внимание необходимо уделять правильному звукопроизношению и формированию лексико-грамматического строя речи. Для того чтобы предупредить появление у ребенка в будущем дислексии и дисграфии, необходимо уже в раннем детстве вести работу, направленную на освоение правильной речи и грамотного письма. Особенно эффективными в решении такой задачи считаются специальные упражнения и развивающие игры.

На начальной стадии обучения рекомендуется проводить игры, которые предполагают усвоение таких визуальных образов, как буквы, слова, предметы и животные. Дело в том, что дошкольниками лучше всего воспринимается именно визуальная информация. Постепенно она откладывается в памяти ребенка, что существенно снижает вероятность развития дислексии в будущем.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector